Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Глава государства вручил Реджепу Тайипу Эрдогану орден «Алтын Кыран»

Стороны приняли участие в Первом заседании Совета стратегического сотрудничества высокого уровня

Фото : 11 октября 2012, 23:21


Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев и Премьер-Министр Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган провели брифинг для прессы по итогам Первого заседания Совета стратегического сотрудничества высокого уровня, передает zakon.kz со ссылкой на пресс-службу Президента РК.

Стороны подчеркнули важность проведения Совета для определения основных направлений сотрудничества двух стран.

В ходе брифинга Нурсултан Назарбаев вручил Реджепу Тайипу Эрдогану орден «Алтын Кыран» за вклад в развитие и укрепление двусторонних отношений между Республикой Казахстан и Турецкой Республикой.

Обращаясь к присутствующим, Глава государства отметил важность проведения заседания в рамках 20-летия установления дипломатических отношений с Турцией.

- Сегодня между Казахстаном и Турцией нет нерешенных проблем. Мы с особым уважением относимся к Турции, которая первой признала нашу независимость. С первых лет нашего суверенитета между Казахстаном и Турцией был заложен крепкий фундамент сотрудничества. Наши экономические отношения за это время значительно укрепились и получили динамичное развитие. Сегодня Турецкая Республика является одним из самых близких стратегических партнеров нашей страны. Вместе с независимостью между нашими братскими странами установились также тесные культурные связи. В знак искреннего уважения к турецкому народу мы установили на набережной реки Есиль монумент Мустафе Кемалю Ататюрку, - сказал Н.Назарбаев.

Президент Казахстана подчеркнул, что по объему экономики Турция за последние годы поднялась на шестнадцатое место в мире, а в Европе на шестое, став страной с динамично развивающейся индустрией производства. Оба государства заинтересованы в расширении двусторонних связей в сфере энергетики, транспортной системы, сельского хозяйства, образования, строительства, малого и среднего бизнеса, банковского дела и туризма.

- Сегодня мы подписали план мероприятий по программе «Новая синергия». Эта стратегическая программа направлена на достижение масштабных целей. В частности, планируется доведение объема взаимной торговли до 10 миллиардов долларов, ежегодное увеличение объема инвестиций на 500 миллионов долларов. Надеемся, что турецкие инвесторы продолжат активную работу в Казахстане. Сегодня мы обсудили вопрос создания казахстанско-турецких индустриальных зон. Также договорились о повышении эффективности деятельности межправительственной экономической комиссии двух стран, - сказал Глава государства.

Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что запланированный на завтра казахстанско-турецкий бизнес форум открывает большие возможности для развития делового партнерства между странами. В бизнес-форуме ожидается участие около 50 представителей казахстанских компаний и 600 представителей предпринимательских структур из Турции. В рамках форума планируется подписание 13 двусторонних документов на общую сумму около 1 миллиарда долларов США.

- В настоящее время на высоком уровне также находится культурно-гуманитарная сфера казахстанско-турецких отношений. Наши страны прилагают значительные усилия для повышения эффективности деятельности Казахско-турецкого университета имени Ходжи Ахмета Яссауи в Туркестане и Тюркской Академии в Астане. На сегодняшний день в Казахстане функционируют более 20 казахско-турецких лицеев, - сказал Президент Казахстана.

Глава государства отметил, что данный визит придаст мощный импульс углублению межгосударственного партнерства и откроет новые возможности для активизации двустороннего сотрудничества во многих ключевых сферах.

В свою очередь Премьер-Министр Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган подчеркнул, что данный визит поднял взаимоотношения двух стран на новый качественный уровень.

- Мы провели первое заседание Совета стратегического сотрудничества, на котором был подписан ряд важных и значимых документов. Сегодня Казахстан, благодаря эффективной и взвешенной внешней политике, вносит весомый вклад в укрепление региональной и международной безопасности. В Казахстане сложилась устойчивая политическая система, обеспечивающая межнациональное согласие и динамичное развитие экономики. Новая столица Астана стала поистине символом роста и процветания страны, - сказал Премьер-Министр Турции.

Также Реджеп Тайип Эрдоган поздравил Нурсултана Назарбаева с прекрасным выступлением казахстанских спортсменов на Олимпиаде в Лондоне.

- Мы с Президентом Казахстана будем активно способствовать дальнейшему развитию отношений между деловыми кругами наших стран. Сегодня в Казахстане создан благоприятный инвестиционный климат. Искренне благодарю Нурсултана Назарбаева за активную поддержку инвестиционной деятельности турецкого бизнеса, - отметил Премьер-министр Турецкой Республики.

По итогам Первого заседания Совета было принято Совместное заявление, а также подписаны План мероприятий Совместной экономической программы «Новая синергия» под патронажем президентов Республики Казахстан и Турецкой Республики на 2012-2015 годы и Меморандум о взаимопонимании между Агентством по делам государственной службы Республики Казахстан и Директоратом государственной службы Турецкой Республики.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии