Главный спортсмен ЗКО тратил бюджетные деньги в Эмиратах

Zakon.kz Zakon.kz
В Уральске начались слушания, пожалуй, по самому громкому делу этого года. На скамье подсудимых вся «верхушка» областного управления туризма, физической культуры и спорта.

Главный спортсмен ЗКО тратил бюджетные деньги в Эмиратах - начались судебные слушания

 

Главный спортсмен ЗКО тратил бюджетные деньги в ЭмиратахНачальника ведомства Муслима Ундаганова обвиняют в создании организованной преступной группировки, которая на протяжении нескольких лет разворовывала областной бюджет. По версии следствия, спортивным функционерам удалось прикарманить около 200 миллионов тенге. И вот сегодня четверо вип-обвиняемых предстали перед судом, сообщает телеканал КТК.

Малый зал специализированного уголовного суда набит до отказа. На четверых подсудимых 6 адвокатов и несколько общественных защитников, в числе которых даже жена бывшего главы управления туризма и спорта Муслима Ундаганова. Именно его обвиняют в создании ОПГ.

Тамара Сарсенова, государственный обвинитель:

- Ундаганов для обеспечения безопасности своей преступной деятельности на руководящие должности возглавляемого управления стал назначать лиц, лично преданных ему, ранее, как и он, занимавшихся спортивными видами борьбы, а также своих земляков.

В Западно-Казахстанской области давно поговаривали, что Ундаганов руководит настоящей бандой чиновников. В неё он собрал спортсменов, большая часть из которых родом из села Тайпак, и поэтому назывались они «Тайпакские». Все вопросы отпали, когда в интернете появился целый фильм, снятый к юбилею главного спортсмена области. В нем он сам признается, что в лихие 90-е на закон не обращал особого внимания.

- На защиту родного края встал Муслим Ундаганов. Он успешно противостоял проникновению российского криминала в Уральск.

В фильме без тени смущения подробно описываются бандитские будни. А разборки и борьба за власть и вовсе поданы с толстым налетом романтизма. Сам Ундаганов тогда говорил, что он и его соратники делали всё правильно.

- Тогда закон еще не в полную силу работал. В то время ныне покойные Аскар и Оралбек сделали многое, чтобы ситуация не вышла из-под контроля. Для блага народа и нации они все это делали.

Неизвестно, как тогда Ундаганову удалось остаться на свободе. Но вот сейчас действия его ОПГ тянут на 100 томов уголовного дела. Одно только обвинительное заключение прокурор читала больше двух часов! Схема была проста: спортсменам области выделяли огромные командировочные для поездок на соревнования. Однако на самом деле деньги, по данным следствия, прикарманивал Ундаганов. На одну только мобильную связь он тратил сотни тысяч тенге.

Тамара Сарсенова, государственный обвинитель:

- К примеру, в июне 94 тысячи, в сентябре - 55 тысяч, в ноябре - 99 тысяч. Вместе с тем в 2009 году его доход официально составил 505 тысяч тенге.

Всем четверым спортивным функционерам предъявили обвинения в растрате вверенного чужого имущества, создании и участие в ОПГ, служебном подлоге и легализации денежных средств, приобретенных незаконным путем. Однако виновным себя никто не считает.

- Свое отношение к обвинению желаете высказать?

- Не согласен!

Это скандальное дело решили рассматривать в открытом режиме. Суду предстоит выслушать десятки свидетелей. Они и расскажут, как чиновники в ЗКО зарабатывают деньги на курорты, коттеджи и дорогие иномарки.

Ирина Морозова

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления