Вакцина против пневмококковой инфекции снизит младенческую смертность в Казахстане на 20%

Zakon.kz Zakon.kz
Казахстан – первая страна на постсоветском пространстве, которая в 2010 году внедрила в свой национальный календарь прививок вакцину против пневмококковой инфекции.
Сегодня в Алматы прошла Международная конференция «Инновационные направления в программе иммунизации Республики Казахстан: профилактика пневмококковой и папилломовирусной инфекций» с участием главных специалистов страны: эпидемиологов, онкологов и педиатров, а также ведущих ученых из стран ближнего и дальнего зарубежья. 
Отечественные эпидемиологи заявили, что благодаря национальной программе иммунизации детей против пневмококковой инфекции, в Казахстане планируется снижение младенческой смертности на 20%.

Участники конференции, эксперты из  Казахстана, России, Германии и Венгрии, поделились опытом своих стран и обсудили эпидемиологическую ситуацию по вакциноуправляемым инфекциям, тактику применения и характеристики современных вакцин, одобренных в РК и странах Европейского региона, достижениях в сфере иммунизации Республики Казахстан и, в частности, программу профилактики пневмококковой и папиломавирусной инфекции. 

Мероприятие проходило в рамках программы развития здравоохранения Республики Казахстан «Саламатты Қазақстан» на 2011-2015 годы  и «Программы развития онкологической помощи  в Республике Казахстан на 2012 – 2016 годы».

По данным ВОЗ, в мире ежегодно от заболеваний, вызванных  пневмококком, умирает более 1,6 миллиона человек, из которых 0,7-1 миллион – дети до 5 лет

Казахстан – первая страна на постсоветском пространстве, которая в 2010 году внедрила в свой национальный календарь прививок вакцину против пневмококковой инфекции. Для иммунизации детей в рамках национального календаря прививок в Республике Казахстан, так же как и в 78 других странах, применяется 13-валентная вакцина против пневмококковой инфекции, сертифицированная ВОЗ.
 
Об успехах плановой программы иммунизации красноречиво говорит статистика. В США по результатам эпидемиологических исследований установлено, что через год после внедрения вакцинации против пневмококковой инфекции, заболеваемость пневмониями  в целом снизилась на 32%, в том числе пневмококковой этиологии - на 68% (аналогичные результаты были получены в Турции, Франции и др. странах).

Положительные результаты после внедрения плановой вакцинации против пневмококковой инфекции получены и в Казахстане. «Сравнительный анализ заболеваемости за 2010-2012 годы среди детей в Восточно-Казахстанской и Мангистауской областях (вакцинация начата в 2010 году)  показал снижение заболеваемости пневмониями на 46% и 49,6% соответственно; заболеваемости острыми средними отитами на 21,3% и 2,1 раза; смертности от пневмоний на 15,5% и 57,1% соответственно», - приводит данные статистики начальник отдела эпидмониторинга Научно-Практического Центра санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга АРК ЗПП Айнагул Куатбаева.

Профессор департамента педиатрии из Университета имени Иоганна Гутенберга в Майнце (Германия), Джо Шмидт, считает, что вакцинация против пневмококковой инфекции желательна, а то и обязательна, не только детям до двух лет, но и всем взрослым, особенно часто болеющим и пожилым людям. «Пневмококковая инфекция способна поражать любые возрастные группы и особенно опасна для пациентов групп риска с хроническими заболеваниями. 
В условиях всеобщей плановой вакцинации детей, риск заражения взрослого человека пневмококковой инфекцией снижается до 30%, однако индивидуальная защита всегда лучше. Вакцинация не только детского, но и взрослого населения даст положительный эффект за счет снижения заболеваемости и снижения присутствие возбудителя в среде» - поделился своим мнением Джо Шмидт. 

Национальный календарь профилактических прививок РК вошла также плановая вакцинация детей против гемофильной инфекции, а с 2013 г. начато внедрение иммунизации девочек-подростков против папилломавирусной инфекции, вызывающей рак шейки матки и других аногенитальных органов.
По итогам 2011 года в Республике Казахстан на учете с раком шейки матки состоит 9965 женщин. Ежегодно это тяжелое заболевание поражает около 1500 женщин. В структуре смертности от онкологических заболеваний среди женщин рак шейки матки занимает второе место. 
«Каждый день в Казахстане от рака шейки матки погибают две женщины. Вакцинация против вируса папилломы человека (ВПЧ) – это необходимая мера профилактики рака шейки матки, которая позволяет снизить частоту его возникновения», - рассказывает Мурат Каирбаев, заведующий отделением онкогинекологии Казахского НИИ Онкологии и Радиологии.
Вирус папилломы человека в 99,7% случаях выявлен у больных с установленным диагнозом рака шейки матки. Два генотипа высокой степени риска (ВПЧ типов 16 и 18) являются причиной большинства связанных с ВПЧ видов рака шейки матки (до 70%). Пик инфицирования вирусом папилломы человека, как правило, приходится на возраст от 16 до 20 лет. Однако для полноценной защиты всего населения важно было бы вакцинировать не только девочек, но и мальчиков.
«Казахским Научно-исследовательским институтом онкологии и радиологии» проведено исследование по определению распространенности ВПЧ в Казахстане. Исследование показало, что из 4000 проб взятых у женщин из 4-х регионов Казахстана, общая инфицированность ВПЧ составила 28,8%. При этом, наиболее распространенными типами ВПЧ в Республике Казахстан являются 16, 18, 35, 45, 52, которые вместе составляют 50,87% всех серотипов ВПЧ. На долю ВПЧ 16 и 18 типа, ответственных за 70% всех случаев рака шейки матки, приходится более 30%.
На сегодняшний день национальные программы профилактики рака шейки матки уже приняты в 59 лидирующих странах мира, включая Австралию, США, Канаду, Австралию и большинство стран Европы. Вакцинация девочек в подростковом возрасте дает им шанс остаться защищенными в течение всей жизни.
 
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления