В Алматы за получение взятки осужден экс-замминистра обороны Багдат Майкеев

Zakon.kz Zakon.kz
За получение взятки и незаконное хранение оружия его приговорили к 6 годам заключения в колонии строгого режима.
В Алматы прозвучал приговор в отношении бывшего замминистра обороны Багдата Майкеева. За получение взятки и незаконное хранение оружия его приговорили к 6 годам заключения в колонии строгого режима. Также специализированный военный суд доказал вину взяткодателей - руководителей компаний-поставщиков.

На скамье подсудимых, кроме Багдата Майкеева трое предпринимателей. Павел Титоренко, Олег Спицын и Алтынбек Каирбаев оказались здесь по обвинению в даче крупной взятки. Их фирмы готовились участвовать в тендере Министерства Обороны. Несмотря на то, что экс-замминистру по действующему законодательству угрожало от десяти до пятнадцати лет заключения, суд смягчил наказание.

АСКАР КАИРОВ, СУДЬЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО ВОЕННОГО СУДА:
-Окончательно к отбытию определить 6 лет лишения свободы с конфискацией имущества, лично принадлежащего ему или являющегося долей в общей совместной стоимости с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Остальные подсудимые получили по десять лет колонии строгого режима. Также суд внес представление о лишении Багдата Майкеева государственных наград и звания генерал-майора. Несмотря на неожиданное смягчение наказания, и поглощение основным сроком трех лет за незаконное хранение пистолета, адвокат Майкеева остался недовольным приговором.

КУРЫШБЕК ТАНИРБЕРГЕНОВ, АДВОКАТ Б. МАЙКЕЕВА:
- В любом случае на законных основаниях апелляционная жалоба будет подана. Нет ни одного фактического доказательства, подтверждающего предъявленные обвинения по поводу взяточничества.

Ранее Майкеев признал только хранение исторически ценного, но боевого карманного пистолета. Получение же двух миллионов долларов, во время которого его задержали в Астане несколько месяцев назад, подсудимый категорически отрицает.

СЕРГЕЙ КИМ, КОРРЕСПОНДЕНТ:
Некоторые важные детали процесса оказались для журналистов невыясненными. Так, до сих пор, неизвестно - на каких основаниях наказание за получение взятки в особо крупном размере судья смягчил для Багдата Майкеева с помощью 55-й статьи Уголовного Кодекса. В ней между прочим, говорится о неких исключительных обстоятельствах, связанных с целями и мотивами деяния подсудимого.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления