Как не заразиться опасными инфекциями во время хаджа - Советы паломникам от Zakon.kz

16 июля 2014, 18:28
Фото:
В конце сентября - начале октября по квоте Королевства Саудовской Аравии из Казахстана на хадж отправятся пять тысяч человек. Специалисты  предупреждают о вспышке в этой стране опасной  коронавирусной  инфекции, унесшей уже десятки, сотни жизней и настоятельно рекомендуют перед паломничеством пройти медосмотр и получить международную вакцинацию, то есть прививку, а после возвращения сдать анализы. Как это сделать, рассказывает начальник отдела эпидемиологического мониторинга Научно-практического центра санэпидэкспертизы и мониторинга Агентства РК по защите прав потребителей, к.м.н., врач высшей категории Айнагул Куатбаева.


 - Айнагул Мухановна, коронавирусы  ранее у людей не выявлялись. Что это такое? Расскажите, пожалуйста, более подробно. 

- Коронавирусы — это большое семейство вирусов, в которое входят вирусы, способные вызывать целый ряд заболеваний у людей, начиная от распространенной ОРВИ до ТОРС. Вирусы из этого семейства вызывают также ряд заболеваний у животных.

Коронавирус ближневосточного респираторного синдрома (БВРС-КоВ) - этот штамм коронавируса у людей ранее действительно не выявлялся, и мы располагаем  крайне ограниченной информацией о передаче инфекции, степени тяжести и клиническом воздействии, так как количество зарегистрированных на сегодняшний день небольшое. 

Как показали исследования, новый коронавирус является зоонозом, резервуаром инфекции которого являются одногорбые верблюды и летучие мыши. В то же время  не исключается возможность передачи от человека к человеку. 

- Какова вероятность летального исхода от этого вируса?

-  Данный вирус вызывает тяжелые заболевания, приводящие к высокой смертности. Клинически заболевания проявляются тяжелым респираторным синдромом (атипичной пневмонией) с явлениями дыхательной и почечной недостаточности, нарушением со стороны желудочно-кишечного тракта. 

По официальным данным Всемирной организации здравоохранения,  с апреля 2012 года по 4 июля 2014-го зарегистрированы 827 лабораторно подтвержденных случаев инфицирования людей коронавирусом ближневосточного респираторного синдрома (MERS). Из них 287, или 34,7 процентов с летальным исходом. Последние три случая коронавирусной инфекций зарегистрированы 30 июня и 1 июля этого года в Саудовской Аравии и в одном случае заболевание закончилось смертельным исходом. 

Из числа заболевших подавляющая часть (65%) мужчины, средний их возраст составил 49 лет (в диапазоне от 9 месяцев до 94 лет). 

- В каких именно странах зарегистрированы случаи ближневосточного респираторного синдрома?

- В странах  Ближнего Востока – Иордании, Йемене, Катаре, Кувейте, а также в Объединенных Арабских Эмиратах, Омане, Саудовской Аравии. Кроме того, MERS выявлен в ряде европейских стран - Германии, Греции, Италии, Нидерландах, в Соединенном Королевстве и Франции, в Африке – Египте, Тунисе и Азии, в Малайзии, Филиппинах и в Северной  Америке, в частности США.  Все выявленные случаи заболевания, имевшие место за пределами этих регионов,    имели эпидемиологическую связь с Саудовской Аравией или Объединенными Арабскими Эмиратами.

- Каковы признаки данного заболевания и какая категория людей особенно подвержена риску заболеть?

- Основными признаки заболевания могут быть насморк, кашель, высокая температура. В  отдельных случаях, как показывает практика, у больных отмечались нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта, и это  проявлялось в виде диареи.

По мнению ВОЗ,  наибольшему риску развития тяжелого заболевания в результате инфицирования БВРС-КоВ подвергаются люди с диабетом, почечной недостаточностью, хронической болезнью легких и с ослабленным иммунитетом. 

- Гуляющий вирус вызывает серьезные опасения среди верующих, которые осенью собираются совершить хадж. Как уберечься от него?

- Во-первых, нужно знать признаки заболевания, это даст возможность снизить риск инфицирования во время зарубежных поездок. Во-вторых, избегайте тесных контактов с лицами, имеющими симптомы ОРВИ, а также с животными, особенно верблюдами, при посещении ферм, рынков или скотных дворов, то есть  мест потенциальной циркуляции вируса. В-третьих, нельзя  пить сырую воду и сырое верблюжье молоко, есть недоваренное верблюжье мясо. Также не употребляйте немытые сырые овощи и фрукты. В-четвертых, строго соблюдайте  элементарные правила личной гигиены, а именно частое мытье или обработка рук дезинфицирующими растворами и гелями. Не касайтесь грязными руками глаз, носа и рта. Для защиты органов дыхания можно воспользоваться защитной маской, но помните,  маски надо менять через каждые три часа.  

Если почувствуете недомогание, незамедлительно обращайтесь к специалистам. Как известно,   при групповых поездках организаторы разъясняют адреса ближайших медицинских пунктов. Самое главное – нельзя заниматься самолечением!  Ваше состояние может оценить исключительно медработник.

Если вы недавно (в течение 7-14 дней) вернулись из зарубежной поездки  и  у вас отмечаются признаки острых респираторных инфекций, поднялась температура, то не игнорируйте, сразу  вызывайте врача на дом, получите консультацию.   

А если вы уже где-то в пути, то знайте, в международных аэропортах Алматы и Астаны есть санитарно-эпидемиологический контроль, установлены тепловизоры, которые могут определить температурящих больных. В случае обнаружения работники аэропорта принимают меры по изоляции таких пассажиров. 

Если у пассажира во время полета поднимется температура, то ему предлагают маску и тут же передают экстренную информацию о наличии больного соответствующим наземным службам, которые организовывают изоляцию и госпитализацию больного в инфекционную больницу. 
Чтобы не допустить завоза инфекций на территорию Казахстана,  летный состав экипажей регулярно проходит инструктаж на случай выявления потенциально инфицированных ближневосточным вирусным синдромом граждан. 

Согласно санитарно-карантинному мониторингу Агентства по защите прав потребителей, с 5 мая 2013 года по 11 июля 2014-го  было выполнено свыше 1300 полетов из стран Ближнего Востока и среди более 137 тысяч пассажиров температурящих больных не установлено.

На сегодняшний день в Казахстане для диагностирования коронавирусной инфекции обеспечены необходимым набором тест систем Национальная референс лаборатория по вирусным инфекциям Научно-практического центра санэпидэкспертизы и мониторинга Агентства и зональная вирусологическая лаборатория Центра санитарно-эпидемиологической экспертизы г. Астаны.

- Какие конкретно меры проводятся у нас в связи со сложившейся неблагополучной эпидемиологической ситуацией по коронавирусной инфекции в странах Ближнего Востока?

- В этом плане проводится комплекс мер. К примеру, усиливается эпидемиологический надзор за тяжелыми острыми респираторными инфекциями (ТОРИ), что позволяет более внимательно и детально изучить какие-либо необычные проявления, тяжесть течения, каждый день и каждую неделю анализировать данные, поступившие в систему электронного слежения за ОРВИ/гриппом в он-лайн режиме. Другими словами,  индивидуальные данные о больных с тяжелой клиникой заносятся в он-лайн режиме для медицинских работников системы министерства здравоохранения и специалистов Агентства  по защите прав потребителей как на уровне каждой медицинской организации, так и на уровне области, республики. Это помогает оперативно принимать меры по лечению, организации противоэпидемических и профилактических мероприятий среди контактных и всего населения. Но хочу сказать, что за прошлый год и за полгода этого  года подозрительных больных на коронавирусную инфекцию ближневосточного респираторного синдрома не установлено, соответственно лабораторных исследований не проводилось.

Также хочу сказать, что сейчас  обновляется памятка для паломников,  в том числе по профилактике острых респираторных инфекций,  коронавирусной этиологии и менингококковой инфекции. Для обеспечения лабораторного исследования материалов от предполагаемых больных коронавирусной инфекцией, специальные тест-системы в достаточном количестве сосредоточены в   Астане и Алматы на базе вирусологических лабораторий. Эти тест-системы для ПЦР исследования разработаны в лабораториях ВОЗ. Кроме того, для обеспечения высокого качества лабораторных исследований вирусологические лаборатории принимают участие в программе ВОК (внешней оценки качества) ВОЗ. 

- Другой актуальный сегодня вопрос – менингококковая инфекция – тоже связана с массовым паломничеством мусульман. Как она проявляется? 

- Менингококковая инфекция сопровождается менингитом и сепсисом, смертность составляет до 15 процентов. Различные серологические группы возбудителя менингококковой инфекции имеют активную циркуляцию в странах Африки, Ближнего Востока, Латинской Америки и других регионов, поэтому среди населения очень высоки показатели носителя этого заболевания. 

По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения и министерства здравоохранения Саудовской Аравии, выезжающие на хадж должны минимум за 10 дней до отъезда однократно получить вакцину против менингококковой инфекции.   

Вакцину можно получить в каждом областном центре и городах Астана и Алматы, где организован медицинский осмотр выезжающих за рубеж. Каждому привитому вручается сертификат международного образца, подтверждающий вакцинацию против менингококковой инфекций, который необходимо предъявить при въезде в страну.

Информацию о вакцинации, контактах медицинской организации можно получить по телефону горячей линии: 8800-080-55-58.

- Сколько стоит вакцина против менингококковой инфекции или ее делают бесплатно?

-  В Алматы стоимость за одну дозу вакцины варьирует от 4500 до 5000 тенге, вакцина также доступна в клиниках и центрах на платной основе, а в областных центрах может быть немного дешевле.

- Вакцину против менингококковой инфекции достаточно сделать один раз в жизни или ее надо делать каждый год?

- Вакцинация ранее привитому проводится не ранее чем через 3 года, соответственно полученный сертификат международного образца будет действительным для предъявления в течение 3-х лет.


Торгын Нурсеитова 



Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?