Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Мухтара Аблязова экстрадируют из Франции

Суд Лиона принял решение о передаче беглого преступника властям России, существуют все правовые основания для того, чтобы усадить блудного мошенника на скамью подсудимых в родном отечестве. 

Фото : 30 октября 2014, 13:06
Новостью номер один на минувшей неделе стало известие о предстоящей экстрадиции из Франции бывшего главы БТА Банка Мухтара Аблязова. И хотя суд Лиона принял решение о передаче беглого преступника властям России, существуют все правовые основания для того, чтобы усадить блудного мошенника на скамью подсудимых в родном отечестве. «Свобода Слова» предлагает вспомнить, как бывший банкир стал одним из самых разыскиваемых преступников Казахстана, России и Украины и чем он заинтересовал правоохранительные органы Кипра, Венгрии, Латвии, Ирландии и Финляндии.


«Раз за разом по мере того, как очередные аспекты поведения г-на Аблязова подвергались анализу, представлялись доказательства, удивительные тем, сколько труда в них было вложено с той целью, чтобы суд прекратил верить в реальность, заменив ее все повторяемой и повторяемой небылицей», – отмечал в ходе слушаний в Апелляционном суде Лондона судья Рикс.

Дело слушалось в 2012 году, за год до этого беглый преступник получил политическое убежище в Великобритании. Но вскоре и над Альбионом рассеялся туман: когда россказням Аблязова перестали верить, он снова убежал от ответственности. Тогда за уклонение от явки в зал судебного заседания (читай – удрал из Лондона) он был обвинен в неуважении к английскому суду. За это, а также за сокрытие информации, незаконные сделки с активами, предоставление суду ложных показаний Аблязов приговорен в Великобритании к трем срокам тюремного заключения на пять с половиной лет.

Впрочем, обо всем по порядку…

Как все начиналось

Начало 90-х годов открыло большие возможности перед теми, кто имел коммерческую жилку. В числе первых бизнесменов оказался и Мухтар Аблязов. К 1992 году уроженец южноказахстанской глубинки и выпускник Московского инженерно-физического института стал главой компании «Астана-Холдинг». Спектр интересов холдинга был невероятно широк – от банковского дела до импорта зерна. Прибыльность бизнеса была баснословной, однако вместе с доходами росли и аппетиты. Именно в те годы стал проявляться особый «талант» беглого преступника.

Одну из самых «изящных» сделок он заключил в 1998 году. Тогда на тендер были выставлены акции «Банка Туран Алем». Компания «Астана-Холдинг» предложила государству больше всех, а именно 72 миллиона долларов. И все бы было ничего, но такой суммой Аблязов не располагал. Однако решение нашлось: через неделю после тендера было заключено кредитное соглашение, по которому 765 миллионов тенге из государственного на тот момент банка поступили в распоряжение теперь уже частного. Таким образом, государственный пакет акций «Туран Алема» был приобретен на государственные же деньги.

Впрочем, наиболее ярко Аблязов проявил себя на посту главы ОАО «КЕГОК» – компании, ответственной за всю электроэнергетическую систему Казахстана (вот уж где было развернуться!). Это выяснится много позже в ходе следствия: «В период 1998-1999 годов устойчивая преступная группа разработала и осуществила схему, по которой ресурсы АО «КЕГОК» и АО «Экибастузская ГРЭС-2» использовались в интересах частных предприятий». В частности, по соглашению между АО «КЕГОК», «Экибастузской ГРЭС-2» и предприятием «Кустанайасбест» крупные долги последнего за электроэнергию перешли на ГРЭС-2. В результате, согласно аудиторским заключениям, потери «КЕГОК» в 1998 году и первом квартале 1999-го составили без малого 2 миллиарда тенге, по действовавшему на тот момент курсу – более 20 миллионов долларов.

За «заслуги» перед компанией в мае 2002 года суд приговорил Аблязова к шести годам заключения в исправительной колонии общего режима, принудил его компенсировать ущерб, превышающий 557,6 миллиона тенге, а заодно лишил его права в течение двух лет занимать руководящие должности на госслужбе.


Здравствуйте, грабли!

Покинув тюремные нары, Аблязов уехал из Казахстана и занялся бизнесом в Москве. Правда, и за время отсутствия олигарха в стране его имя периодически всплывало в информационном поле. В частности, ему приписывалось финансирование радикального молодежного объединения «Кахар», партии ДВК, а затем и отпочковавшейся от нее, но так и не зарегистрированной партии «Алга». Чем ранее мошенник Аблязов занимался в Москве, мы расскажем позже. Важнее то, что в 2005-м он вернулся в Казахстан и возглавил Банк Туран Алем – один из системообразующих коммерческих банков республики. К слову, вступление Аблязова в должность главы БТА странным образом совпало с трагической и нелепой гибелью на охоте его ближайшего соратника Ержана Татишева, руководившего банком в то время, пока Муха делал бизнес за границей.

На момент вступления в должность активы БТА составляли порядка 4 миллиардов долларов, что позволило ему занять 6-е место среди частных банков СНГ.  Дочерние компании и партнеры банка дислоцировались в России, Украине, Беларуси, Грузии, Армении, Кыргызстане и Турции. Представительства были открыты в России, Украине, Китае и ОАЭ. Только в Казахстане банк обслуживал более 1,2 миллиона частных и 130 тысяч корпоративных клиентов.

Проще говоря, пространство для маневра было очень большим, и опытный махинатор воспользовался этим в полной мере. Вначале БТА выдавал солидные кредиты нескольким офшорным компаниям, подконтрольным Аблязову. Для прикрытия средства передавались другим офшорам, которые после покупали акции какого-нибудь небольшого заграничного банка. Например, в России таким приобретением стал Славинвестбанк, в Незалежной – Украинский кредитно-торговый банк. Небольшую часть акций напрямую покупал и сам БТА Банк Казахстан. Потом часть акций дочернего банка офшоры продавали центральному офису, но уже по завышенной цене. Затем кредиты погашались за счет разницы в цене на акции.

В результате реализации различных незаконных схем долги заемщиков перед банком превысили размеры его обязательств – банк задолжал больше, чем имел. Присвоенные средства Аблязов вкладывал в свои бизнес-проекты и покупку земельных участков на территории России, Украины и других стран СНГ. 2 февраля 2009 года правительство отстранило Аблязова от должности председателя совета директоров БТА «в связи с признанием его деятельности не соответствующей интересам вкладчиков и кредиторов банка, а также требованиям действующего законодательства».

Отстранение от должности вызвало ожидаемую реакцию со стороны преступника и подконтрольных ему политических и медийных структур. В частности, Аблязов обвинил правительство в «произволе и государственном рейдерстве». Примерно в том же ключе выступила и партия «Алга». Махинатор, конечно, не стал дожидаться, когда к нему пожалуют с наручниками, и улетел в Лондон. В Казахстане он был объявлен в международный и межгосударственный розыск. В рамках следственных действий было арестовано то, что было нажито «непосильным трудом», а именно: 18 имущественных комплексов, 20 дорогостоящих домов, 9 административных зданий, 171 земельный участок, 967 квартир, 22 доли участия в уставных капиталах компаний, 3 самолета, 70 гаражей, 106 автомобилей, 54 миллиона экземпляров ценных бумаг, почти 2,5 миллиарда тенге и 3,5 миллиона долларов.

Жулик международного масштаба

Вернемся немного назад, в то время, когда Аблязов, освободившись из заключения, начал свой бизнес в Москве. Согласно рейтингу крупнейших владельцев коммерческой недвижимости России, составленному журналом Forbes, принадлежащая олигарху компания «Евразия Логистик» заняла 13-е место. Среди других активов – компании «Евразия глобал» и ИПГ «Евразия». Первая собиралась строить город-спутник в Домодедове и сеть складов, а вторая – океанариум, торговый центр и небоскреб в Москве.

Реализовать эти грандиозные планы Аблязов намеревался с помощью средств БТА Банка, но лишившись этой возможности, он свернул проекты. Однако, как выяснилось, махинатор все же успел общипать многострадальный банк. На реализацию проектов требовались кредиты, заемщиками выступали зарегистрированные в офшорах компании. Стоит ли говорить, что эти самые компании приобретали свои активы на деньги БТА?

Еще один эпизод преступной деятельности Аблязова связан с лизинговой компанией «Дело». Олигарх владел ею через зарегистрированную в Австрии компанию ZRL. В ходе расследования в России было установлено, что с 2005 по 2008 год «Дело» получило от БТА свыше 2,5 миллиарда рублей на основании 70 кредитных договоров. Кредиты Муха решил не возвращать, для чего провел серию мнимых сделок. Кроме того, не так давно Следственный комитет РФ заявил о рейдерском захвате логистических парков «Толмачево» и «Пышма». И в этом случае «отличились» принадлежащие Аблязову структуры.

В Украине мошенник международного уровня «инвестировал» фармацевтический завод «Макс-Велл». Проект на первый взгляд выглядел масштабным и перспективным. Солидности добавляло то, что он создавался совместно с американцами. Но фактически легальной прибыли он приносить не мог: у завода не было сертификатов и лицензий на изготовление медицинских препаратов. Компания «Макс-Велл» в короткое время оказалась практически банкротом. Все финансы проходили через компанию «Евразия-Украина», дочернее предприятие холдинга «Евразия», президентом которой являлся Аблязов. Именно он, будучи еще главой БТА, финансировал строительство фармацевтического завода по старой проверенной схеме, через кредиты офшорным компаниям. В результате без следа исчезло 98 миллионов долларов.

Дорога дальняя, казенный дом…

Аблязов объявлен в международный розыск в Казахстане, России и Украине. В Казахстане его обвиняют в хищении у БТА Банка более 6 миллиардов долларов и других крупных финансовых махинациях. На родине ему грозит до 13 лет тюремного заключения с конфискацией имущества. Власти России инкриминируют беглому преступнику хищение 5 миллиардов долларов, украинская сторона – 400 миллионов долларов. Вместе с тем деятельность беглеца и его сообщников также является предметом уголовного расследования правоохранительных органов Кипра, Венгрии и Латвии. В Ирландии и Финляндии также всерьез занялись компаниями, созданными при участии злого гения финансовых махинаций. Ну и наконец, в Британии ему уже уготована тюремная роба.

Задержали Аблязова в Ницце в 2013 году. Тогда же Генпрокуратура Казахстана направила ходатайство во Францию об экстрадиции беглого олигарха, с аналогичными запросами обратились Россия и Украина. Разумеется, он не готов покаяться в грехах и ответить за все свои многочисленные преступления. Ранее он обжаловал решение французского суда об экстрадиции. Однако в минувшую пятницу лионский суд удовлетворил запрос Москвы об экстрадиции бывшего главы БТА Банка.

Конечно, нельзя исключать новых каверз со стороны мошенника. И все же на этот раз у Аблязова нет шансов совершить очередной побег от правосудия. Предполагается, что экстрадиция подозреваемого облегчит возврат похищенных экс-банкиром активов. И воспитательный эффект от такого процесса трудно переоценить: ведь дело даже не в строгости наказания, а в его неотвратимости.

Алишер КОЖАНОВ

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии