0

Пять континентов автостопом намерен посетить алматинец Сергей Бондаренко

Zakon.kz, фото - Новости Zakon.kz от 21.11.2014 22:17 Zakon.kz
 Молодой человек проехал через Россию, Белоруссию, Украину, Грузию, Азербайджан, Таджикистан, Монголию, Кыргызстан, Узбекистан, Афганистан, Турцию.
Алматинец Сергей Бондаренко объехал автостопом более 10 стран, сообщает МИА "Казинформ".

В общей сложности он преодолел около 65 тыс. километров. О том, почему ему интереснее преодолевать сотни тысяч километров, узнавать новые страны, а не вести типичный образ жизни современного молодого человека в большом городе, он рассказал корреспонденту Казинформа.

- Сергей, с чего началось твое увлечение? Как тебе удается проходить подобные расстояния. Наверняка для этого необходима специальная подготовка?

-Как-то ночью, размышляя о смысле жизни, я пришел к выводу, что в этой жизни лучше больше увидеть, нежели больше иметь. Эта мысль подвигла меня отправиться в путешествие. Мой девиз - здесь и сейчас, ведь "завтра" может не наступить. Иногда чтобы найти подходящее место, и уехать автостопом, приходиться проходить около 15 км. Не скажу, что я усиленно занимался спортом, как и все в юности, посещал различные секции, но чтобы профессионально нет. Во время путешествий я не пользуюсь GPS навигатором или картой, потому что на трассе всегда есть указательные знаки. Единственное, я использую компас при установке палатки, чтобы солнце с утра не светило в лицо.

- Ты не боялся ночевать в степи, не сталкивался ли с бандитами?

-Ночевать было не страшно. Во Владивостоке я познакомился с одними ребятами, и, как я понял, они были не совсем законопослушными гражданами. Но они мне так же помогли, я прожил у них почти 10 дней.

- Все мы родом из детства. В какой атмосфере ты вырос?

- Я часто вспоминаю одну историю из своего детства. Когда мне было 9 лет, дедушка взял меня в командировку. На УАЗике мы объездили практически весь Казахстан. Тогда я получил море впечатлений о нашей стране. Когда я писал сочинение о том, как я провел лето, я был очень горд тем, что мне удалось своими глазами увидеть нашу огромную страну, ее неповторимую и разнообразную природу. Возможно, это и предрешило мою судьбу.

- Сергей, как ты решаешь материальную сторону, ведь деньги все равно нужны, даже если ты путешествуешь пешком?

- Какие-то деньги, конечно, нужны. Но это не главное. Куда важнее коммуникабельность. И это полезнее кредитной карточки, так как кредитка не везде может работать, а твое умение находить общий язык с людьми всегда с тобой. Честно говоря, я отправился в путь без цента в кармане. И для себя я определил правила, например не просить открыто у кого-то помощи, каким бы голодным или холодным я ни был. Но я никогда не отказываюсь от помощи. Меня приглашали в гости. Кормили, предоставляли возможность помыться. Особенно меня выручали дальнобойщики и полиция. Что бы кто ни говорил, и, несмотря на стереотипы - это так. Еще могу сказать, что я был приятно удивлен отношением россиян. Я удостоверился в выражении «щедрая русская душа».

-В какое время года ты предпочитаешь путешествовать и каков уровень твоего английского?

- Честно говоря, я не люблю холод, однако пару раз мне пришлось серьезно промерзнуть. В Иркутске был морозный конец сентября, и как-то в Таджикистане попал в пургу. Поэтому сейчас, до наступления холодов, я планирую выбраться в Малайзию. Безусловно, мне помогает знание английского, его понимают практически везде, хоть и в разной степени, но это лучше чем ничего. Признаюсь, что изначально мой английский оставлял желать лучшего. Но дорога меня научила и этому. Путешествуя, встречаешь много людей, местных или таких же, как ты, странников, и, общаясь с ними, я набирался опыта.

- В мире узнают казахстанский флаг, паспорт?

- В странах СНГ - да. Знают прекрасно, там Казахстан у всех ассоциируется с Президентом нашей страны Нурсултаном Назарбаевым. Люди уважают его и характеризуют как настоящего Лидера страны.

-Какие у тебя планы?

-Сейчас я планирую через Малайзию на попутном корабле добраться до Южной Америки. А вообще я хотел бы пройти все оставшиеся 4 континента с флагом Казахстана, узнать новых людей и рассказать о нашей прекрасной родине. Ну и хотелось бы оставить после себя что-то. Память, что ли. Мне кажется, что помимо того, чтобы вырастить сына и посадить дерево, нужно сделать что- то еще. Поэтому я и решил совершить подобное путешествие.

Ерден Турысбеков