Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

10 фактов, которые вы не знали о фигуристке Элизабет Турсынбаевой

Корреспондент Sport.zakon.kz, пообщавшись с восходящей звездой казахстанского фигурного катания, узнал много интересного.

Фото : 14 января 2015, 16:44
1. - Я помню несколько особенных для меня дней: Первый случай более поучительный для меня. Мне запомнился один из первых турниров - первенство клуба «Москвич». Мне было шесть лет, я попросила маму завязать шнурки на коньках, а мама завязала их не туго. И во время проката мне пришлось трижды зашнуровывать самой. После этого случая я никому и никогда не доверяю завязывать мои ботинки.
Хорошо помню день, когда выиграла первенство Москвы в старшем возрасте, было  это 7 марта 2013 года. Родители были очень счастливы, как и тренер Этери Георгиевна.
 В 37-й школе, где я тренировалась, все кто меня знал и лично директор поздравлял, помню, как он говорил «чемпионат мира легче выиграть, чем первенство Москвы». Действительно, было сложно, были очень сильные соперницы. Очень благодарна этой школе, она мне многое дала. Также мое первое Гран-при,  в сентябре 2013 года в Минске, казалось все так недосягаемо, много взрослых фигуристок, а мне всего 13 лет (на этапах юниорского Гран-при участвуют спортсменки от 13 лет и до 19 лет включительно.прим. ред). Чисто откатав короткую программу, я вышла на первое место, но в итоге, после произвольной программы, завоевала серебряную  медаль. И была ей рада.  
Также сильно врезался в память день, когда брата Тимура выписали из больницы после травмы. Он первым начал заниматься фигурным катанием, на льду с 4-х лет и если бы не он, я бы не стала фигуристкой. Летом 2011 года он получил травму, попал в больницу на три месяца. Вся наша семья была счастлива, когда он снова начал ходить самостоятельно. 


2. - Я закончила восьмилетнюю, музыкальную школу по классу скрипки и фортепиано. Поэтому в свободное время дома играю  на музыкальных инструментах. Первый раз на льду я играла на скрипке 31 декабря 2010 года,  в школе «Москвич» у нас есть традиция: все спортсмены готовят новогодние показательные выступления, на них собираются много  зрителей, таким образом, поздравила всех игрой на скрипке. После, я также поздравляла Ирину Роднину (Элизабет выиграла международный турнир на призы 3-х кратной Олимпийской чемпионки Ирины Родниной 16 декабря 2011года. – прим.ред.). Спустя два года на показательных выступлениях в Кызылорде я исполнила целых четыре номера подряд: откатала три программы, и сыграла на скрипке катаясь на льду.
Я очень люблю готовить. Готовлю уже давно, учила меня мама, сейчас учусь самостоятельно по интернету. Все получалось  не сразу, сейчас готовлю хорошо. Пироги, кексы,  бывает плов, манты, самсу, самые разнообразные блюда. Я очень люблю шить, вязать и, конечно же, читать интересные книги и смотреть хорошие фильмы. Дома очень много рисую, но в основном для себя, бывает, что никому не показываю свои рисунки.

3. - В первую очередь, я  хочу выиграть чемпионат мира по фигурному катанию и Олимпийские игры. Это очень сложно, тяжело, но реально. Просто надо очень много тренироваться.
Я еще не решила, чем конкретно буду заниматься в жизни, мне нравится спорт, музыка, пение и думаю, что моя жизнь будет связана именно с этим. Когда- нибудь, в Астане, я бы хотела открыть небольшой ресторан высокой кухни и мечтаю о своей картинной галерее. Мне нравится Астана, очень хотела бы там жить. У меня много разных планов, посмотрим…

4. Коньки - мой самый главный инструмент. Покупаем ботинки отдельно от лезвия, затем едем к мастеру в другой конец  города. Он натачивает и прикрепляет их шурупами. В год изнашиваю две пары коньков. Старые коньки  отдаем желающим, ведь они в хорошем состоянии. Иногда за моими коньками даже выстраивается очередь. 
Но коньки последних двух лет, в которых я много стартов  и выиграла, родители никому не отдают, берегут дома. С ботинками много нюансов, их  надо прогревать в специальной печке и одевать в теплом виде, чтобы сохранилась форма ступни для комфортного выполнения тройных прыжков. Лезвия изнашиваются  быстрей, чем ботинки, и их приходится менять чаще. 

5. - Я  люблю соревноваться, поэтому об участии в ледовом-шоу в дальнейшем не задумывалась. Хотя часто участвую на шоу или гала-концертах.
Помню, меня пригласили на Азиаду-2011 выступить на гала- концерте с победителями и призерами Азиады. На трибунах было 12 000 зрителей, все скандировали  «Казахстан, Казахстан!». Папа меня выставлял, мне было всего 11 лет, и я открывала эту большую программу первым катанием. Все получилось хорошо. А также в Караганде на открытие нового ледового дворца я каталась в присутствие президента Казахстана Н. Назарбаева. 
В последний раз мне пришлось выступить в этом году  на гала-представлении в Польше, где я несколько дней назад выиграла турнир Mentor Nestle Torun  Cup. И на показательных выступлениях, где присутствовало почти 8 000  человек. Конечно, я волновалась, выступала без тренера, но мама была  рядом и я откатала очень чисто.


6. - В детстве я много болела, часто простывала, пропускала садик месяцами. С папой вечно ездили по больницам, мама в то время занималась с Тимуром. И только занявшись спортом, я перестала болеть. Фигурное катание очень красивый и зрелищный вид спорта, я сразу полюбила его, там новые, красивые платья со стразами на каждую программу. 
В музыкальной школе, где я училась, мне сказали, что  будет тяжело совмещать спорт и музыку. Я решила, что на первом месте будет фигурное катание, а затем скрипка, фортепиано, пение и т.д. 
Иногда конечно бывают травмы, и когда идет подготовка к турниру постоянно ноют ноги. Самое главное, много разминаться, разогревать мышцы перед каждой тренировкой, иначе это приведет к травме. 
Я с 5-ти лет на коньках. Ежедневные 2-х разовые тренировки, утром  обычная  школа, после обеда музыкальная школа. Я просто другой жизни не видела, в Москве всегда пробки, помню в машине в куклы играла и кушали тоже на заднем сиденье, а так как мы с братом Тимуром вместе были и в школе и на тренировках и в музыкальной школе(он учился по классу синтезатор), то скучно никогда не было. А после вечерней тренировки, которая заканчивалась  поздно вечером, не помню, как добирались домой, сразу валились спать. Мне очень нравится, то чем я занимаюсь, очень люблю Казахстан. С детства часто бывала на соревнованиях. Я очень горжусь, что представляю Казахстан на международных соревнованиях.

7. - С братом Тимуром мы начинали вместе кататься в клубе «Москвич». Он всегда был для меня примером, всегда поддерживал меня. В музыкальную школу вместе ездили с 4-го по 7-й класс, учились вместе. Все детство мы были рядом и всегда хорошо дружили. У нас даже свой совместный ансамбль был. Я на скрипке играла, он на синтезаторе имур, кандидат в мастера спорта - чемпион РК 2007 и 2010г.г., 2-х кратный обладатель Кубка РК 2007 и 2008 г., победитель Спартакиады РК среди учащихся 2009 и 2011г.г., победитель 1-х зимних молодежных Игр-2011г., победитель Всероссийских соревнований среди детей  «Кубок Олимпиец-2010», участник и призер чемпионата СНГ и стран Балтии «Хрустальный конек», победитель Открытого чемпионата Франции 2011г,факелоносец - участник церемонии открытия Азиатских Игр, наряду с прославленными спортсменами Жаксылыком Ушкемпировым, Даулетом Турлыхановым, Ермаханом Ибраимовым, Бахтияром Артаевым зажигал огонь Азиатских Игр. - прим. ред.).
Мама – она всегда рядом, и в школе, и на льду, и в музыкальной школе. Все организовывает, отвозит на лед, в школу, мы вместе готовим программы для катания, готовим костюмы для программ, подбираем аранжировки. Мама хорошо настраивает и на тренировки, и на учебу. 
У папы свой бизнес, торговая фирма. Когда нужно поговорить с учителями, с тренерами или директорами школ идет всегда папа. С папой мы всегда сдавала  экзамены в школе – экстернат в Москве. В детстве ездили по больницам. Также если что-то у меня заболит сначала всякими аппаратами и микстурами, лечит папа. Он хорошо в этом разбирается. Сейчас он занимается организацией соревнований, визами, заказами билетов и гостиниц.


8. - Первым тренером у меня была Страхова Ирина Борисовна, потом с 9-ти лет Наталья Петровна Дубинская вместе с Александром Шубиным. Потом в 2011 году нас с братом Тимуром выгнали из «Москвича» из-за того, что мы выступали за Казахстан во Франции (там Тимур занял 1-е место, а я 4-е среди юниорок). Мы перешли в клуб ЦСКА, там старшим тренером была Елена Водорезова и еще тренер Светлана Соколовская. Через 5 месяцев нам сказали, что мы дальше кататься не можем и надо искать другой клуб. Это было после того, как на международном турнире в Германии я заняла третье место и первое место на Открытом турнире на призы Ирины Родниной, выступали мы за Казахстан. Потом в январе 2012 года я попала к Этери Тутберидзе в 37-ю школу олимпийского резерва, там я уже официально выступала в российском чемпионате и занималась до лета 2013 года. Выиграла первенство Москвы-2013 и меня включили в сборную этого города и в сборную команду России. Однажды я сильно упала, выполняя тройной прыжок на новых коньках, надо было немного привыкнуть к ним, но торопились. После падения появилась большая гематома, ныла нога, сильно болела голова и все тело. Слабо помню то, как меня забрала скорая. Возвращаться на лед после этого было тяжело, но надо и тут папа сказал, что приглашают снова выступать за Казахстан. Я очень благодарна тренерам Этери Тутберидзе и директору №37 школы Эдуарду Дудакову. Они очень любили меня, даже ласково называли «киллером». Я решила, что снова буду выступать за Казахстан, потому что, очень его люблю. И до сих пор не жалею о своем решении.
 И сейчас  я тренируюсь в Торонто у канадского тренера Брайана Орсера в составе сборной команды Казахстан, защищаю честь страны на чемпионатах мира, международных турнирах и Гран-при.        
       

9. - После того как мы решили выступать за Казахстан, мы уже не могли, конечно, тренироваться в Москве и начали думать, с кем работать дальше. Старший тренер ЦОП РК (Центр Олимпийской Подготовки) Узурова Куралай Рахатовна посоветовала обратиться к канадскому тренеру Брайану Орсеру и показать мои прокаты ему. Папа нашел электронный адрес и написал письмо Орсеру, объяснил ситуацию, и дал несколько ссылок на видео с моими прокатами. Через несколько дней он написал, что я ему очень понравилась и отправил приглашение. С тех пор мы тренируемся в Торонто в его клубе.

10 - У меня были очень хорошие тренеры с самого начала. Сначала одинарные прыжки, потом двойные, потом учат правильно из двойных прыжков выходить на тройные. Я так сразу не смогу объяснить, как это получается, мы очень много тренировались. Но самое главное, я все хорошо понимала, что мне объясняли, и старалась не падать – все правильно делать.
В фигурном катании все важно – правильно «набрать» разбег, скорость по дуге. Потом – толчок для прыжка потом сам прыжок, полет. Надо сгруппироваться, зафиксировать прыжок, потом разгруппироваться и последнее - это приземление… После многооборотного прыжка (это все тройные прыжки) очень трудно правильно приземлиться. При приземлении самое главное это сохранить равновесие на опорной ноге. Тут очень много нюансов.
А при каскаде прыжков - это два тройных прыжков подряд, после приземления первого прыжка сразу надо с силой оттолкнуться для второго тройного прыжка. Это очень сложно. В мире уже много девушек, которые прыгают 3+3 в разных комбинациях и поэтому конкуренция очень большая.


Диляра Азанбекова, Алматы


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии