Наказание за разжигание сословной розни в УК РК ввели на перспективу

Zakon.kz Zakon.kz
Вопрос разжигания розни любого характера – на национальной, религиозной почве или по другим мотивам – всегда был на контроле  у органов РК.
В главном законе страны конкретно прописано, что любые действия, характеризующиеся возбуждением конфликта между людьми, уголовно наказуемы. Однако недавние изменения в Уголовный кодекс вызвали откровенное недоумение среди казахстанцев, пишет газета "Литер".

«Изучаю, что изменилось в новом Уголовном кодексе. А там к национальной, родовой и религиозной розни добавили возбуждение сословной розни! Намеки на это были и в прежнем УК РК, но теперь такая вражда прописана прямо. И дают за это до 20 лет лишения свободы», – пишет адвокат Джохар Утебеков на своей странице в соцсети. 

По мнению юриста, эта поправка вносит сумятицу и неразбериху. Юрист утверждает, что сама статья достаточно размытая, а добавление в нее еще и пресловутой «сословной розни» и вовсе сбивает с толку. Если есть закон, будет и практика его применения. «Кто-то ведь действительно пострадает. Если в театре ружье висит на стене, то оно выстрелит», – пишет адвокат. 

Надо заметить, еще ранее юристы высказывались за отмену статьи 164 прежнего Уголовного кодекса «Возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой или религиозной розни», поскольку она является размытой и чрезмерно общей. Однако вместо того, чтобы уточнить эту статью, прояснив природу и границы данного преступления, статья 173 проекта нового Уголовного кодекса, соответствующая статье 164 УК, расширяет ее, включая понятие «сословной розни», и значительно увеличивает наказание за преступление, вводя вместо максимального прежде срока лишения свободы в 12 лет уже все 20.

Как быть, если нет даже четкого определения понятия «сословие»? Действительно, пользователи социальной сети задались вопросом: что это – касты, баи, дворяне, помещики, крестьяне? Надо отметить, юрист сразу пресек кривотолки относительно того, что разработчики поправки имели в виду казахские жузы, роды. «За родовую рознь уголовная ответственность предусмотрена и применяется уже давно», – говорит он.
По определению «сословие» – это социальная прослойка, группа, члены которой отличаются по своему правовому положению. Принадлежность к сословиям, как правило, передаётся по наследству. 

«Интересно, что это за правовое положение в Казахстане, передающееся по наследству?» – спрашивают интернет-пользователи.
– Понятие сословия в законе не раскрывается, поэтому толковать его надо буквально, в связи с его обычным пониманием. Какие-либо сословия вроде дворянства, байства, крестьянства, помещичества, духовенства в современном Казахстане лично мне неизвестны. Сословная рознь упоминается в Конституции. В то же время прямую уголовную ответственность за нее ввели впервые, – говорит Джохар Утебеков. 

Это открывает еще более широкий доступ для произвольного толкования этого понятия органами уголовного преследования, уверен адвокат. 
– Ничего хорошего этого не сулит. При желании «сословие» может быть истолковано как определенная группа работников, например полиция или армия. В этом случае гражданин может пострадать за их грубую критику.

При этом большое количество пользователей соцсетей задают резонные вопросы: «Ключевым моментом в классификации сословий является различие в правах. Вроде того, что у одних (дворян) есть право, а у других (крестьян, рабочих) этих прав нет. У нас в Казахстане у всех одинаковое правовое положение. Соответственно, сословий нет. А если нет сословий, то и нет межсословной розни. Тогда зачем эта норма вообще нужна? – пишет один из них. И тут же добавляет: – Ситуация изменится, если дадут какое-нибудь свое определение термина «сословие». 
Как выяснилось, парламентарии действительно вкладывают в понятие «сословие» иной смысл. 

– Раньше были купеческое, дворянское, мещанское, духовное сословия. Конечно, сейчас речь совершенно не об этом. Мы всегда ратуем за межнациональное, межконфессиональное согласие и единство. Но есть, к сожалению, такая тенденция, что некоторые группы лиц, входящих в определенную страту, начинают выступать за свои особые положения, привилегии. А мы декларируем демократическое общество с равными возможностями и равными правами. Поэтому этой нормой закона будем пресекать эти попытки самовозвеличивания отдельных групп лиц, – говорит депутат мажилиса Парламента РК, партийный куратор по направлению «Единство народа» Серик Сейдуманов.

На замечание о том, что некоторые граждане, в силу разного толкования понятия «сословие», считают это изменение в УК прямым узакониванием привилегированного положения отдельных высокопоставленных лиц, депутат отвечает, что это совершенно неправильное понимание.

– Напротив, все это делается именно для равного положения всех казахстанцев. Если даже группа людей считает себя каким-то особым сообществом, у него все же равные права со всеми остальными. В этой плоскости нужно рассматривать этот закон, а не так, что кому-то дали больше прав. 

Люди, которые хотят рефлексировать по этому поводу, показать свое особое мнение и знания, на деле показывают неправильную интерпретацию, которая не соответствует действительности, – говорит Серик Турарович. 

На самом деле принятие этой нормы закона и изменений в УК носит больше профилактический характер, уточняет депутат. 
– Дело в том, что общество развивается. Что бы ни делалось, стратификация общества происходит по всем признакам – по экономическим, политическим, социальным, этническим. И вполне возможно возникновение сословной стратификации. Чтобы не возникло на этой основе конфликтов в будущем, введено данное понятие. Это предупреждающая мера, – говорит народный избранник. 
Как пример существующего сословия депутат называет казачество.

По словам Серика Сейдуманова, он не принимал участия в разработке этой нормы. В целом же, как поделился информацией депутат, перед парламентариями в год предстают порядка 100 законопроектов. 
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления