А. Есимов: "Некоторые хотят политизировать вопрос по Кок Жайляу, финансируют из-за бугра"

Zakon.kz Zakon.kz
Но ничего этого не пройдет, горнолыжный курорт Кок Жайляу вошел в госпрограмму по развитию туризма, и она будет реализована. 
Так заявил сегодня аким Алматы Ахметжан Есимов на отчетной встрече с населением города.

Говоря о развитии спорта  в Алматы, аким Ахметжан Есимов отметил: «Для Алматы Олимпиада – благо. Возьмите Дворец спорта имени Балуана Шолака. Его построили еще в 1967 году, с тех пор население города увеличилось вдвое. И если бы не Универсиада, этот Дворец спорта так и не отреставрировали бы». Подготовка  к Олимпиаде даст возможность построить другие необходимые социально-культурные объекты в городе, считает аким. 

- У казахов есть хорошая пословица – «Тойдын болганыннан боладысы кызык», что в переводе на  русский означает,  интересен не столько сам праздник, сколько подготовка к этому празднику. (Или, перефразируя, можно сказать, счастье не в самом достижении, а в пути к этому достижению - Т.Н.).  

Кроме того, Олимпиада повысит узнаваемость как самого города Алматы, так и в  целом нашей страны  в мире, добавил аким. «Это в свою очередь будет способствовать привлечению туристов, тем более, для этого мы имеем уникальные возможности».
 
"Не слишком ли много расходов будет в связи с Универсиадой и Олимпиадой", - спросили из зала.

- Вопрос  очень хороший, но для Алматы и алматинцев, повторяю, Олимпиада только благо, тем более, что больших расходов это не потребует, - ответил градоначальник. - Я  всегда говорил и говорю, что благодаря этому, мы сможем построить много спортивных  и других сооружений. Но про Олимпиаду пока рано говорить, 31 июля будет известно, какой город выберут – Алматы или Пекин. Но интерес к Алматы  высокий. 

Только в прошлом году Алматы посетили 428 380 зарубежных гостей с туристскими, деловыми и частными целями.

В Алматы более четверти населения регулярно занимается физической культурой и спортом. В отчетном году проведены 925 спортивно-массовых мероприятий с охватом более 292 тысяч человек. Количество спортивных сооружений увеличилось на 22 единицы. Подготовлены 60 мастеров спорта международного класса, 310 мастеров спорта, более 800 КМС и 324 кандидата 1 разряда.

Наши спортсмены одержали победы в сотнях чемпионатов и первенств Казахстана,  количество победителей составляет более шести тысяч человек. 

- Что будет с горнолыжным курортом Кок Жайляу? - спросила одна из жительниц города.

- Комиссия сделала свое  заключение по Кок Жайляу, думаю, никакого вреда экологии от него не будет, - сказал Ахметжан Есимов. – К тому же это даст нам дополнительные рабочие места. Сегодня, когда даже  в развитых странах безработица составляет 20-25 процентов, у нас в Алматы она составляет 5,5 процентов. Более того, скажу вам, некоторые хотят политизировать этот вопрос, финансируют из-за бугра, но ничего этого не пройдет. Мы будем развивать этот курорт, этот проект вошел в государственную программу по развитию туризма, это докладывалось Президенту, и только после  всего этого эта программа была принята и она будет реализована. 

Торгын Нурсеитова 

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления