Мукажанов Базарбек стал одним из первых кавалеров казахстанского воинского ордена «Данк»

Zakon.kz Zakon.kz
 Эту награду нашему деду лично вручил Президент Н. Назарбаев.
Первый бой наш дед принял в начале июня 1944 г. на Карельском фронте при форсировании реки Свирь, где сразу же получил боевую награду – медаль «За отвагу». 

Мой дед Мукажанов Базарбек Мукажанович родился 8 ноября 1925 г. в с. Арыкбалык Северо-Казахстанской области. Будучи от природы физически сильным и крепким юношей, был отобран в десантные войска. Первичную подготовку проходил в г. Фрунзе (ныне Бишкек) и в Подмосковье. Первый бой принял в начале июня 1944 г. на Карельском фронте при форсировании реки Свирь, где сразу же получил боевую награду – медаль «За отвагу». 

Но наиболее тяжелые бои, по его воспоминаниям, были в марте 1945 г. в Венгрии и в апреле 1945 г. в Австрии. Именно в марте 1945 г. в районе озера Балатон фашисты предприняли последние крупные наступательные операции. Им удалось прорвать линию фронта и углубиться на расстояние 50 км вглубь советских позиций. 

Затем Красная Армия перешла в мощное контрнаступление и продолжала ее вплоть до взятия столицы Австрии Вены. 

Базарбек Мукажанович никогда не рассказывал о подробностях боев, просто говорил, что были большие потери, и враг отчаянно сопротивлялся. Только один раз упомянул о зверствах эсэсовцев, которые при отступлении заставили лечь на шоссе пленных красноармейцев и затем проехали по ним танками. 

Боевой путь Базарбека Мукажановича в Венгрии и Австрии был отмечен орденом Славы 3 степени и медалью «За боевые заслуги». Уже после его смерти, наступившей в 2007 г., дети и внуки увидели на российском сайте «Подвиг народа» наградные листы. Так мы узнали, что орденом Славы 3 степени наш дед был награжден за то, что в уличном бою в венгерском городке обошел с ручным пулеметом с фланга противника и с тыла уничтожил укрепленный пост противника с 11 эсэсовцами, чем способствовал продолжению успешного наступления своей роты.

 В начале апреля 1945 г. на подступах к Вене в районе Винернейштад Базарбек Мукажанович был тяжело ранен в ногу и провел в госпиталях 5 месяцев. Из армии дед был демобилизован лишь в 1949 г. 
Уже семейным человеком окончил вечернюю среднюю школу,  затем успешно продолжил обучение на юридическом факультете КазГУ. 

Базарбек Мукажанович всегда с большой теплотой вспоминал своих преподавателей из числа фронтовиков - Басина Ю.Г., Поленова Г.Ф. и Савицкого С.Н. Юрий Григорьевич Басин был руководителем его дипломной работы. Долгие годы Базарбек Мукажанович прослужил в органах внутренних дел и в 1980 г. вышел в отставку в звании полковника, последняя его должность была –заместитель начальника ДВД г. Алматы.

 В канун 50-летия Победы Мукажанов Базарбек Мукажанович стал одним из первых кавалеров нового казахстанского воинского ордена «Данк», который ему лично вручил наш Президент Н.А.Назарбаев. 

Кайдар Мукажанов 


Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления