В Казахстане будут замораживать активы лиц, финансирующих терроризм

4 мая 2015, 16:46
Фото:
В РК законопроектом вводится понятие «государственная политика в сфере противодействия легализации доходов, полученных преступным путем и финансированию терроризма». Об этом в Мажилисе в Комитете палаты финансов и бюджета в ходе презентации правительственных поправок по вопросам легализации доходов полученных преступным путем и финансированию терроризма сообщил вице-министр финансов РК Ардак Тенгебаев, передает корреспондент BNews.kz.

«В соответствии с обновленными международными стандартами ФАТФ (2012г.), странам следует иметь национальную политику в сфере ПОД/ФТ (противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма - прим.автора), основанную на выявленных рисках, которая должна регулярно пересматриваться. 

В этой связи, законопроектом вводится понятие «государственная политика в сфере ПОД/ФТ (противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем и финансированию терроризма)», - уточнил он.

Помимо этого, по словам Тенгебаева, устанавливаются полномочия правительства и уполномоченного органа по разработке нормативных правовых актов в сфере оценки рисков легализации (отмывания) доходов и финансирования терроризма и проведение самой оценки. Также предусматривается проведение усиленных и упрощенных мер для надлежащей проверки клиентов, устанавливается дополнительная ответственность субъектов финансового мониторинга за несоблюдение требований законодательства о ПОД/ФТ, в части не предоставления информации по запросу уполномоченного органа.

«В целях совершенствования механизмов противодействия финансированию терроризма законопроектом предусматривается установление механизма замораживания активов лиц и организаций, связанных с финансированием терроризма и экстремизма с разрешением доступа к той части средств, которая необходима для базовых жизненных нужд в рамках приостановления (замораживания) в соответствии с поправкой к Резолюции Совета Безопасности ООН № 1452 (гуманитарная поправка - прим.автора), усовершенствование правового механизма доведения перечня организаций и лиц, связанных с финансированием терроризма и экстремизма до субъектов финансового мониторинга и соответствующих государственных органов регуляторов, а также уточнение подходов к формированию механизма исключения из перечня организаций и лиц, связанных с финансированием терроризма и экстремизма», - сообщил А. Тенгебаев.
 
Надежда ЛЫКОВ

Фото:  BNews.kz


Присылайте свои новости на наш
Читайте новости zakon.kz в

Популярное

все топ новости
сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?