В Шымкенте единым строем прошел «Бессмертный полк»

Zakon.kz Zakon.kz
Ветераны, труженики тыла, молодежь, дети – в колонне полка были люди самых разных возрастов.
В Шымкенте прошел колонной «Бессмертный полк». Рано утром люди собрались у аквапарка «Дельфин», чтобы пройти почетной колонной памяти, сообщает Отырар.

Ветераны, труженики тыла, молодежь, дети – в колонне полка были люди самых разных возрастов. Бессмертный полк в этот день объединил самых разных людей. Этот тот случай, когда не имеют значения ни национальность, но вероисповедание. Главным здесь была память о тех, кто отдал свои жизни и здоровье ради мира на земле.
Само движение полка началось ровно в 10 утра. По оценкам координаторов в колонне Бессмертного полка прошло порядка 3000 человек.

Римма Набиева рядом с собой выстроила почти всю свою семью — сына и дочь, сноху и двух внуков. В их руках штендеры дедов — Набиева Рашида, Утяганова Анаса и прадеда Шарафутдинова Саяха. В прошлом году они уже выходили на шествие, но в меньшем составе, поэтому из-за нехватки рук пришлось один штендер — Набиева Рашида, передать соседу по ряду, просто постороннему человеку. И все, и человек и штендер потерялись из виду, толпа была огромной.

«Меня весь год беспокоила эта история, — сказала Римма. — Утешала себя тем, что отец, общительный по жизни, «пошел по гостям». В этом году мы заказали новый штендер и вновь встали с ним в строй «Бессмертного полка». Мой отец, Рашид Набиев участвовал в Венской наступательной операции. Его часть добивала сопротивлявшуюся группу армии «Центр», отходившую вглубь Чехословакии. В полдень 11 мая 1945-го года передовой отряд отца вышел на берег реки Влтава и в районе деревни Олешня встретился с войсками 5-й американской танковой армии. Так для него закончилась война. А после войны папа проработал на чимкентской нефтебазе. Каждый год выходил в отпуск в начале мая, спешил в Москву, где у Большого театра встречался с с однополчанами».

Ровным строем колонна полка прошла от аквапарка Дельфин к мемориалу Славы. Среди имен, высеченных на мемориале люди находили имена своих родственников.

«Меня поразило, что в этот раз было так много людей. К нам в редакцию звонили, спрашивали, как и когда пройдет шествие, интересовались, где можно изготовить штендеры и нужно ли проходить обязательную регистрацию. Сегодня здесь я увидела людей не только из Шымкента, но и из Арыси, Ленгера, Шардары. Люди специально приехали, чтобы вот так отдать дань памяти своим близким», — рассказывает главный редактор газеты «Рабат», выступающей координатором движения «Бессмертный полк» по ЮКО.

Давно уже стихли слова выступавших, но люди не хотели расходиться – им было важно постоять и почтить память тех, чьи имена высечены на мемориале Славы минутой молчания.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления