Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Фамилия нашего отца Поцелуйко Вячеслава Александровича занесена в Книгу героев дивизии

10 мая 2015, 14:23

За обеспечение бесперебойной связи в полку во время боя, его наградили орденом Красная Звезда.

Нашего папы и дедушки Поцелуйко Вячеслава Александровича уже нет с нами, но мы - его дети и внуки с гордостью и нежностью храним память о нем. И хотели бы поделиться со всеми его рассказом о войне.

- В мае 1941 года после окончания 1-го курса Ленинградского электро-технического института им. Баумана (ЛЭТИ), я был зачислен курсантом Ленинградского военного училища связи им. Ленсовета. 20 августа 1942 года меня выпустили из училища с присвоением звания воентехник 2-го ранга и направили в распоряжение кадровой службы воздушно-десантных войск РККА. Через несколько дней я прибыл для прохождения службы в 3-ю Маневренную воздушно-десантную бригаду, формирующуюся в городе Дмитрове, на должность бригадного радиотехника.

В конце декабря 1942 года решением ставки из 3-й и 4-й Маневренных воздушно-десантных бригад была сформирована 10-я Воздушно-десантная гвардейская дивизия. Приказом командира дивизии генерала Иванова я был назначен командиром отдельного взвода связи 19-го воздушно-десантного гвардейского стрелкового полка, который находился в составе первого батальона.

В начале февраля 1943 года наша дивизия была направлена на Северо-западный фронт и заняла оборону под городом Старая Русса. Через пару месяцев мне присвоили звание гвардии техник-лейтенант, а чуть позже, в мае за организацию и обеспечение бесперебойной работы связи между подразделениями полка во время боя, наградили орденом Красная Звезда и мою фамилию внесли в книгу героев дивизии. Летом того же года меня назначили начальни¬ком связи 19-го ВДГСП, а в сентябре нашу дивизию перебрасывают на Степной фронт, в составе которого 27 сентября мы вышли к реке Днепр.

В ночь на 1 октября 1943 года наша дивизия в составе 82-го стрелкового корпуса 37-й армии форсирует Днепр в рай¬оне г. Кременчуга и занимает оборону на участке юго-восточной окраины Мишурина Рога – Днепровокаменка. Перед нами стояла задача не допустить прорыва танков противника на ле¬вом фланге армии.
14 октября во время боев на правом берегу Днепра я был легко ранен в ногу и после медсанбата вернулся в свою часть. 29 ноября уже под городом Кривой Рог я получил осколочное ранение позвоночника и был отправлен в тыл в эвакогоспиталь № 1081 в г. Фрунзе (ныне г. Бишкек).

В феврале 1944 года решением медицинской комиссии я был признан ограниченно годным и как военный специа¬лист был направлен в Алма-Ату для дальнейшего прохождения службы. После демобилизации в 1946 году так в Казахстане и остался.








MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...