Горячие новости
Читайте также

Врачи из России и других регионов Казахстана переезжают на работу в Актау

После реконструкции специалисты из других регионов едут в Мангистау сами.

Фото : 15 июня 2015, 07:59
Мангистауская областная больница практически полностью решила проблему нехватки специалистов, - считает директор больницы Нурлан Тлепов, пишет газета "Лада".

Острую нехватку врачей в Мангистауской областной больнице решают тремя путями. Первый - это подготовка своих врачей, второй — сотрудничество с ведущими специалистами из Астаны и России, и третий — это приглашение специалистов из других регионов Казахстана.

По мнению директора областной больницы, сейчас после реконструкции специалисты из других регионов едут в Мангистау сами.

Недавно приступил к работе травматолог из Астрахани. Он приехал, посмотрел больницу, ознакомился с условиями и решил остаться. Сейчас привез даже свою семью, - говорит Нурлан Тлепов.

По своей инициативе в Актау также работают несколько специалистов из Павлодара и других казахстанских городов. И еще несколько астраханцев заинтересовались возможностью переехать с Волги на берега Каспия.

По мнению Нурлана Тлепова, проблема решалась бы еще быстрее, если бы в городе были нормальные общежития. Когда нет жилья, трудно заманить специалиста.

- Пять лет назад, когда я приехал в Актау в качестве кардиохирурга, дефицит врачей пытались решить, но не могли зазвать даже выпускников медицинских институтов. А свои врачи не хотели даже на повышение квалификации выезжать из города.
После того, как мы начали активно сотрудничать с кардиохирургическим центром города Тюмень, в частности, у нас в городе провел ряд операций профессор Горбатиков. И после того, как мы реконструировали кардиохирургическое отделение, перестроили больницу, наши врачи заинтересовались в повышении квалификации, - говорит Нурлан Тлепов.

Тесное сотрудничество с ведущими клиниками Казахстана и России привело к тому, что Мангистауская областная больница вышла по Западному Казахстану на лидирующие позиции в кардиохирургии.

Особенно это касается плановых операций на сердце у детей. К нам сейчас везут детей даже из Атырау, хотя у них есть свой кардиохирургический центр, - говорит Нурлан Тлепов. - Мы оперируем даже младенцев до года.

По словам директора областной больницы, проблемы есть, но шаги к их решению принимаются. Например, в Мангистауской области все еще велик процент смертности от инсультов, хотя с приездом в город специалистов из Астаны и применением новых технологий количество смертей по инсультам снизилось. А процент выздоровевших с каждым днем увеличивается.

Статистика такова: от инсультов за минувший год умерло 200 человек, а от инфарктов - 25. А всего лишь год назад статистика была одинаковой.

С инфарктами проблема почти решена, с инсультами решается, - говорит кардиохирург, - но с инсультами важна еще и первичная диагностика, чем быстрее поставлен диагноз и чем быстрее пациент доставлен к нам, тем выше шанс на благоприятный исход.

Нурлан Тлепов сравнил областную больницу с оазисом в пустыне.

Представьте, что вокруг только вызженный солнцем песок, и вдруг прорастает из семечка чахлый кустик. На следующий год вокруг него вырастает еще несколько кустов, потом появляется дерево, а в итоге вырастает целый оазис, - говорит Нурлан Серикович. - И мимо этого места уже не проходят караваны, они здесь останавливаются на отдых.

Фото Ольги Ярославской

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии