Рубрики
Законодательство РК
16:47 22.06.2015

Миграция загрязняющих веществ в сторону Иртыша в Усть-Каменогорске стабилизировалась – МСХ

Zakon.kz Zakon.kz
Полная очистка подземных вод по имеющимся технологиям будет достигнута через-60-100 лет  - говорится в сообщении.
Миграция загрязняющих веществ в сторону реки Иртыш в Усть-Каменогорске стабилизировалась, говорится в ответе комитета водных ресурсов (КВР) министерства сельского хозяйства (МСХ) РК на запрос КазТАГ.

«Данные исследования показали, что, миграция загрязняющих веществ в сторону реки Иртыш стабилизировались», - прокомментировали в профильном комитете результаты проекта «Восстановление окружающей среды г. Усть-Каменогорск», инициированного несколько лет назад совместно со Всемирным банком.

Одним из основных компонентов проекта заявлялась очистка грунтовых вод, соединяющихся с рекой Иртыш на территории Усть-Каменогорска.

«Результаты проведенных исследований и мониторинга подземных вод показали, что полная очистка подземных вод по имеющимся технологиям будет достигнута через-60-100 лет и при этом капитальные вложения для очистки и эксплуатационные затраты очень высоки», - информируют в комитете водных ресурсов.

«Учитывая неэффективность варианта очистки подземных вод, высокие эксплуатационные затраты очистной станции, положительную динамику уменьшения загрязнения и в целях не допущения неэффективного использования бюджетных средств комитет с совместно с Банком решил ограничиться разработкой и проведением программы мониторинга подземных вод и часть средств займа (Всемирного банка - КазТАГ) 7 миллионов долларов аннулировать», - сообщается в письме КВР.

В водном ведомстве считают, что благодаря проекту «с экологической стороны был достигнут эффект локализации очагов загрязнения подземных и поверхностных вод в районе строительных объектов». Уменьшен ветровой разнос сухого содержимого отвалов, вызывающих респираторные заболевания населения, говорится в ответе КВР.

В письме комитета также сообщается, что в рамках проекта сейчас проводятся работы по очищению шламонакопителей и отвалов таких предприятий Усть-Каменогорска как конденсаторный завод, свинцово-цинковый комбинат и титано-магниевый комбинат. Ожидается, что они завершатся в 2015 году.

«По отвалу №6 АО «УМЗ» (Ульбинский металлургический завод - КазТАГ) работы до сих пор не начаты, разработанная ПСД (проектно-сметная документация - КазТАГ) находится на рассмотрении государственной строительной экспертизы. Работы планируется начать в 2015 году», - добавляют в комитете.

По данным СМИ, первоначальный бюджет проекта правительства Казахстана и Всемирного банка «Восстановление окружающей среды г. Усть-Каменогорск» составлял $40 млн, из которых заемные средства составляли почти $24,2 млн.

Данияр Сериков
Фото с сайта lentaregion.ru
Главная Топ новости Zakon LIVE Все новости