Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Алматы мобильные радары "Крис-П" не прячут в мусорные пакеты и баки

История происхождения соответствующих фотографий от пользователей Интернета не относится к Алматы. 

Фото : 15 июля 2015, 14:38
В соцсетях до сих пор активно обсуждают введенные в апреле в Алматы передвижные радары "Крис-П". У водителей достаточно противоречивое отношение к ним. Многих возмущает тот факт, что мобильные комплексы порой можно увидеть в самый последний момент, потому что они установлены в плохо просматриваемых местах. Однако возникает вопрос: а зачем водителям издали видеть радары? Не должны ли они изначально соблюдать ПДД РК, скоростной режим, чтобы не бояться "треног" (как их прозвали между собой водители)? 

По просьбе читателей, корреспондент Zakon.kz обратился с рядом вопросов в ДВД Алматы для разъяснения касательно эксплуатации мобильных радаров "Крис-П". 

Так, водителей интересует, насколько законно "прятать" мобильные радары в кустах, за деревьями и т.д.? Должны ли «Крис-П» устанавливать только в хорошо просматриваемых местах? 

На это в городской полиции ответили следующее: "Комплексы "Крис-П" устанавливаются на прилегающей территории автодорог города. При этом передвижной радар может быть установлен, и за деревом, и за столбами, но строго с соблюдением норм этики".  

Что касается распространяемых в Сети изображений с радарами, спрятанными в черные пакеты и пластиковые баки, то в данном случае в ДВД города отметили, что эти факты были запечатлены не в Алматы.

"Фотоизображения, распространенные в Сети, где радары спрятаны в баках или в пакетах, не имели происхождения в городе Алматы", - говорится в ответе ДВД.




фото из соцсетей

Также, алматинских водителей интересует вопрос, насколько соблюдаются меры безопасности при установке "Крис-П", нет ли вероятности, что "тренога" может быть сбита машиной? И в случае повреждения "Крис-П" машиной, кто будет возмещать материальный ущерб? 

Здесь в ДВД отметили, что за сохранность и надлежащее техническое состояние "Крис-П" отвечают закрепленные за ними сотрудники ДВД Алматы. Устанавливаются комплексы на расстоянии до трех метров от проезжей части с обеспечением безопасности. В случае же повреждения радара, "вопросы ответственности и возмещения ущерба разрешаются на общих основаниях в соответствии с действующим законодательством РК".

И еще один вопрос, который был задан стражам порядка от лица наших читателей: Могут ли машины ДПП, закрепленные за «Крис-П», парковаться с нарушением соответствующих правил парковки? 

- Парковка патрульных машин, осуществляющих контроль за передвижными радарами, производится в соответствии с ПДД РК, - говорится в ответе. Исходя их чего, можно делать вывод, что исключений из правил здесь нет. 

Ирина Капитанова

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии