Прокуроры рассказали, как Серик Ахметов подрывал доверие к государству

Zakon.kz Zakon.kz
В Караганде продолжаются слушания дела бывшего премьер-министра РК Серика Ахметова и других экс-чиновников, обвиненных в коррупции.

Сегодня прокуроры зачитывают обвинительный акт, состоящий из четырех томов и в целом содержащий около 1 тысячи страниц. Учитывая масштабность документа, чтение, вероятно, затянется на несколько дней. Пока были оглашены только деяния, вменяемые в вину бывшему премьеру и в прошлом акиму Карагандинской области Бауржану Абдишеву, передает Zakon.kz.

Три представителя стороны гособвинения Рауан Тобыков, Диар Адилов и Галина Кердекаева зачитывают документ поочередно. В частности, из их уст уже прозвучали подробности преступлений, по версии следствия, совершенных главным фигурантом – Сериком Ахметовым.

- Ахметов, занимая ответственную государственную должность, злоупотребляя доверием президента, правительства и народа республики Казахстан, подрывая доверие общества к государству в целом, совершил тяжкие и особо тяжкие коррупционные преступления, - огласили гособвинители.

В первом эпизоде речь идет о хищении средств с Индустриального парка «Металлургия-Металлобработка» и о взятке, полученной экс-премьером за содействие фирме, привлеченной к субподрядным работам. По словам прокуроров, Серик Ныгметович весной 2011 года встретился с заместителем директора ТОО «Казахстанская промышленная корпорация» Альжаном Акмолдаевым и предложил за взятку в размере 600 миллионов тенге допустить подконтрольную ему фирму «Центрстрой-комплект НС» к строительно-монтажным работам. Акмолдаев согласился и через аффилированные фирмы по фиктивным документам в несколько траншей осуществил перевод почти 365 миллионов тенге на счета арабской фирмы Sahl al Madina General Trading LLC, принадлежащей Данияру Ахметову – сыну бывшего премьера. Оставшуюся сумму Акмолдаеву перевести не удалось, так как в дело вмешались борцы с коррупцией.

Кроме того, по версии следствия, Акмолдаев инициировал замену очистного оборудования в ИПММ на более дешевое. 

- Проанализировав полученную от Акмолдаева информацию, Ахметов с целью материального обогащения запланировал совершение хищения путем растраты денежных средств, - зачитали прокуроры.

В результате оборудование было заменено, а ущерб государству в результате действий фигурантов этой истории выражается в 1,2 миллиардах тенге.

Второй эпизод затрагивает деятельность чиновников, которые, как сочли следователи, выполняли незаконные указания Серика Ахметова в угоду интересам его семейного бизнеса. При замене опор освещения в Караганде за счет бюджетного финансирования использовалась только продукция фирмы «СтальЦинк», которая принадлежит брату Ахметова – Берику и его сыну Данияру. В итоге были нарушены права других предпринимателей, поставляющих аналогичную продукцию, а так же был нанесен ущерб государству более чем на 201 миллион тенге. 

В третьем эпизоде говорится о незаконном выделении земельных участков в Караганде под строительство «Транспортно-логистического комплекса». Из материалов дела следует, что Серик Ныгметович решил открыть собственный бизнес, а местные чиновники и ряд доверенных лиц помогали ему осуществить задумку. 

- Тем самым действия Ахметова и других фигурантов повлекли тяжкие последствия в виде подрыва авторитета государственной власти, а также в незаконном выделении земельных участков общей площадью 38,2931 га, - отметили прокуроры.

Четвертый эпизод касается создания предприятий «Топарские Теплицы» и «Племенное хозяйство «Топар». По версии следствия, Серик Ахметов оформил их на доверенных людей, но управление осуществлял сам. Благодаря его содействию, из СПК «Сарыарка», НУХ, «КазАгро» и АО «КазАгроФинанс» было осуществлено льготное финансирование этих предприятий. 

- В результате государству был причинен материальный ущерб в размере 1 миллиарда 124 миллионов 897 тенге, - сообщила сторона гособвинения.

Напомним, бывшего премьер-министра обвиняют в получении взятки, в трех фактах злоупотребления должностными полномочиями и двух фактах незаконного участия в предпринимательской деятельности.



Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления