Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Барак Обама: «Суверенитет стран не будет щитом для тиранов»!

Споры о дальнейшем формате ООН с каждым днем набирают силу, что, собственно, наглядно продемонстрировала юбилейная сессия.

Фото : 1 октября 2015, 12:12
Самая крупная международная организация мира, а именно Организация Объединенных Наций отпраздновала свое 70-летие. Кстати, эта дата показывает, что несмотря на то, что аббревиатура ООН прочно вошла политический словарь, эта организация даже не перешагнула порог столетия. А споры о дальнейшем формате ООН с каждым днем набирают силу, что, собственно, наглядно продемонстрировала юбилейная сессия.

Причем дебаты на трибуне ООН получились именно дебатами, прозвучали не просто противоположные точки зрения, но упреки и ответы на них. Zakon.kz предлагает вашему вниманию субъективный анализ основных месседжей глобальных и региональных лидеров, которые имеют прямое влияние на внешнюю политику Казахстана.

В первую очередь внимание мировой общественности привлекла насыщенная эмоциями и пламенными обращениями речь лидера Соединенных Штатов Америки Барака Обамы. С учетом того, что США это ведущая не только экономическая, но и военно-политическая держава, то каждый нюанс речи президента Барака Обамы крайне важен к пониманию того, в каком направлении идет международная политика.

Одним из главных месседжей речи Барака Обамы стало подчеркивание особой роли США, как лидера мирового сообщества, несущего на себе ответственность за мировой порядок, взять на себя которую никто кроме Белого дома не в состоянии.

Другими словами, мир однополярен, а США, собственно, как этот самый полюс, считает себя единственной ведущей силой обеспечивающей мировой правопорядок, заменить которых никто не может. А если США перестанут вмешиваться, то мир скатится в хаос и тьму.

Именно этому тезису посвящен абзац: «Опасность для мира появится, если США после десятилетней войны, по праву обеспокоенные своими внутренними трудностями и сознающие ту враждебность, которую наше участие в делах региона вызывает в мусульманском мире, отойдут в сторону и создадут вакуум лидерства, который не готова заполнить ни одна другая страна».

Вот тут очень важно понимать менталитет американцев. Несмотря на то, что реальную политику со всем ее цинизмом никто не отменял, США являются страной с высоким уровнем мессианства. Поэтому в риторике американских политиков подчеркивается вера в собственную правоту: «Я считаю, что Америка должна и дальше принимать участие в делах региона ради собственной безопасности. Но я также верю, что в мире от этого станет лучше».

Это мессианство заключается в вере, что США сражается не сколько за собственные интересы, а за интересы всего мира. Поэтому президент Обама в очередной раз подчеркнул исключительность США. То есть, все страны отстаивают только собственные интересы, но не США: «Америка – исключительная страна: отчасти потому, что все видели, как мы проливаем кровь и не жалеем средств, отстаивая не только свои узкие интересы, но также и всеобщие интересы».

Отсюда исходит очень важный для развивающихся стран следующий тезис: «суверенитет не может служить щитом для тиранов, позволяющим им безнаказанно творить убийства, или предлогом, чтобы международное сообщество могло игнорировать ситуацию». То есть, если Вашингтон решит объявить кого-то тираном, то никакой суверенитет его не спасет, что, кстати, было неоднократно продемонстрировано на практике.

В этом есть позитивная сторона. Ведь такой посыл - серьезный сдерживающий фактор для очень многих режимов. То есть, с одной стороны авторитарные режимы подталкивают прислушиваться к мнению своих граждан, приманивая пряником западных инвестиций и технологий, а с другой - пугая кнутом бомбежек американскими тяжелыми дронами. Такой месседж отравляет жизнь многим руководителям развивающихся стран, желающих править в стиле «что хочу, то и творю», опираясь на мощный полицейско-репресивный аппарат. Особенно там, где в недрах скрыты полезные ископаемые, есть на какие деньги разгуляться. Но приходится все время нервно оглядываться, а не объявили ли тебя тираном, хотя бы видимость законности поддерживать и все в таком духе.

Но есть и негативная сторона. Понять кто тиран, где американские интересы, а где общемировые интересы порой решительно непонятно. А то, что у американцев есть свои интересы в мировой политике это президент Обама говорит прямым текстом. Причем защищать эти интересы США будут всеми способами: «Соединенные Штаты Америки готовы использовать все элементы своего влияния, включая военную силу, чтобы защитить свои интересы в регионе». То есть, дружить со страной которая запрещает, к примеру, женщинам управлять автомобилем - это нормально, демократично. И параллельно бомбить несколько других стран в такое состояние, что потерявшие все беженцы буквально миллионами лезут через забор в сытую Европу.

Критерии однозначно размыты. Оттуда справедливая критика о том, насколько США исключительны и пекутся о мировом развитии, а не собственном. Собственно, президент Обама пояснил в своей речи двойственность подхода, а именно как сочетается мессианство и «реал политик», говоря о подходе к Египту: «США готовы иногда работать с правительствами, которые не отвечают (по крайней мере, на наш взгляд) высоким международным ожиданиям, но которые готовы работать с нами в сфере наших ключевых интересов». И вот тут опять же, «наших….интересов». На ум приходит крылатая фраза из кинофильма «Кавказская пленница»: «а ты собственный карман с государственным не путай».

И получается двойная ситуация: вроде хорошо, что есть США, выполняющие роль мирового жандарма, а потому есть на кого уповать гражданам какого-нибудь людоедского режима. А с другой плохо, что любую спокойно развивающуюся страну могут расшатать изнутри или разбомбить снаружи, если того потребуют интересы мировой державы.

Ярким примером таких споров на практике стала многострадальная Сирия. Еще недавно довольно стабильно растущая страна Ближнего Востока раскололась под давлением внутренних противоречий и активного внешнего военного вмешательства на пылающие огнем куски. Стала прибежищем для целого террористического квазигосударства.

Сирийские повстанцы, без сомнения, в самом начале проиграли бы, если не мощная поддержка Запада. Режим Ассада бы уже пал, если бы не мощная поддержка России и Ирана. Результат - тупик, в котором выигрывает пока только террористическая группировка под названием «Исламское государство».

Позицию США в своей речи президент Обама еще раз напомнил: «Пришло время России и Ирану понять, что заступаясь за власть Асада, они получат тот самый результат, которого опасаются: расширение поля деятельности для насильственных экстремистов». Руководитель США даже старается убедить своих конкурентов: «давайте помнить, что это не игра с нулевой суммой. Мы больше не ведем холодную войну. Здесь нет «Большой игры», в которой можно выиграть, и у Америки нет никаких интересов в Сирии, кроме того, что она хочет благополучия для ее народа». Однако лидеры держав так часто произносят мантру о том, что «игры с нулевым результатом нет», что появляется стойкое ощущение, что игра как раз таки в полном разгаре.

Иран, кстати, сам по себе, занимает особое место в американской внешней политике. Президент Барак Обама, говоря о ядерной программе Тегерана, дал понять - несмотря на улучшение, все еще далеко не просто: «И это не просто конфликт между США и Ираном. Мировое сообщество могло убедиться в том, что Иран уклонялся от исполнения своих обязанностей в прошлом, поэтому оно глубоко заинтересовано в том, чтобы обеспечить соблюдение Ираном своих обязательств в будущем».

Заслуживает внимание, что Китай и Россия остаются важными игроками по работе с иранской ядерной программой. Так, президент Барак Обама во время выступления поручил Джону Керри «действовать в этом направлении с иранским правительством в тесном сотрудничестве с Европейским Союзом – Великобританией, Францией, Германией, а также Россией и Китаем».

Но еще более важно обозначение ключевых интересов США на мировой арене в речи текущего главы США:

Во-вторых, несколько смущает, что США легко и просто распоряжается энергоресурсами, которые лежат в тысячах километрах от их собственных границ. И, по сути, гарантируют свободное поступление энергоресурсов на мировые рынки. Но логика здесь понятная - энергоресурсы нужны миру, а США стоят на страже интересов мира, поэтому лучше не играйте с огнем, когда говорите о энергоресурсах.

В-третьих, США будут продолжать накачивать военными мускулами всех своих союзников и саттелитов. Прежде всего, это касается стран Ближнего Востока.

Четвертый параметр прежде всего адресован Ирану, Северной Корее и правительству Ассада в Сирии. Но также это четкий красный флажок странам развивающих свои вооруженные силы без ядерного зонтика над головой. Оружие массового поражения нельзя. Иначе могут быть большие проблемы.

Таковы основные посылы речи президента США Барака Обамы на дебатах 70 сессии Генеральной Ассамблеи ООН, завершить которую можно его цитатой: «Мы всегда будем участвовать в делах региона. Ибо нести свободу и демократию – это задача для целого поколения».

Адиль Каукенов
Фото с сайта obozrevatel.com


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии