Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Как формируется образ современной казахстанской девушки, рассказала Каракат Абден

В преддверии Международного дня девочек создатель института «Қазақ қызы» Каракат Абден рассказала о формировании национального образа современной казахстанской девушки.

Фото : 9 октября 2015, 11:25
11 сентября отмечается Международный день девочек (International Day of the Girl Child). Эту дату провозгласила Генеральная Ассамблея ООН в знак признания прав девочек и тех проблем, с которыми им приходится сталкиваться во всем мире. О наиболее острых вопросах, касающихся воспитания и защиты прав девочек нам поведала Каракат Абден, президент общественного объединения «Қазақ қызы».

- Каракат, ваша организация уже существует больше года. Расскажите о ней подробно: какие цели и задачи преследует «Қазақ қызы»? Действительно ли ваш институт является единственным в Казахстане?
- Да, это действительно так. На сегодняшний день мы единственная в стране неправительственная организация, которая точечно занимается вопросами становления и дальнейшего развития подрастающего женского поколения. Миссия нашей организации - содействие в создании и распространении в современном мировом цивилизационно-культурном пространстве высокого и позитивного имиджа и статуса казахстанских девочек и девушек. Наши цели созвучны с целями ООН, изложенными в Программе действий, принятой на Международной Конференции по народонаселению и развитию. Считаю, что Всемирный день девочек, который введён с 2012 года, должен отмечаться в Казахстане активнее. С привлечением всей общественности, органов государственной и местной власти, массмедиа, неправительственных организаций, учёных, деятелей культуры. Сегодня мы пришли к чёткому пониманию, что причиной многих социалных бед общества как сиротство, разводы, брошенные старики при живых детях, проституция кроется в недостаточном внимании к вопросу формирования личности девочек. Правильное формирование личности сегодняшних девочек – залог успеха нации. Поэтому наша деятельность направлена на пропаганду среди общественности идеи о ценности девочек в семье и одновременно с этим укрепление у девочек чувства самоуважения, достоинства, гордости, первенства высоких ценностей.



- Почему Вы решили создать подобный институт? Что повлияло на Ваше решение? Неужели в нашем обществе так остро назрела проблема воспитания девочек?
- Мы привыкли говорить о вопросах женского сообщества с интервалом раз в год – на 8 Марта. Замечательно, что есть отдельная дата для девочек, но примечателен тот факт, что в прошлом году ни одна из организаций кроме нашей не проводила мероприятий в защиту вопросов девочек. И это очень печально. И говорит о том, что и власти, и общество не дошли до вопроса исключительной ценности девочек. Вопросы о защите прав девочек, о важности их воспитания, о их здоровье нужно поднимать постоянно, системно и планомерно. Даже один проведённый нами двухчасовой круглый стол, за которым депутаты, Национальная Комиссия по делам женщин, представители массмедиа обсудили вопросы о положении вопросов девочек в Казахстане, позволил выявить порядка 20 злободневных вопросов. К примеру, доклад известного журналиста и общественного деятеля Айгуль Мукей о роли телевидения в формировании культурно-нравственных ценностей у маленьких девочек заставил многих задуматься. Действительно, какие телевизионные персонажи формируют нравственность наших дочерей: куклы Винкс, Монстры Хай. А потом мы удивляемся, почему так пала нравственность в обществе. Или вопросы здоровья девочек. Страшно вдуматься в статистику по абортам и ранним родам. Понятно, школьная программа итак перегружена, но сама реальность сегодншнего дня говорит о том, что девочкам нужно больше давать знаний о женском здоровье и гигиене.



- А разве недостаточно внимания матери, семьи в воспитании дочери? И насколько сегодня в Казахстане, на ваш взгляд, актуальны вопросы гендерного развития?
- Современные вызовы жизни привели к тому, что матери, на которых в принципе возложено воспитание дочерей, как правило, не имеют на это времени. И в семьях утрачены национальные обычаи, традиции и ценности, в которых испокон веков заложены такие качества как целомудрие и уважение. Женщина перестаёт быть носителем национальной культуры. Нежелание хранить семейный очаг и очень легкое отношение к разводу, соперничество с мужчинами, желание превосходить их и повелевать ими, нежелание рожать детей или ограничиться их минимумом, нежелание, неумение вести домашнее хозяйство – результат наблюдающейся деградации классического женского воспитания в казахском обществе.



- Тогда скажите, можно ли сегодня описать идеальный портрет казахстанской девушки? Сформирован ли образ?
- Индивидуальность, самобытность казахской женщины сложилась исторически. Само расположение Казахстана в центре Евразии определило образ казахской женщины, впитавший в себя традиции Востока и Европы в равной степени. Этот факт в свою очередь привёл к размыванию и нестабильности её портрета. Любая сильная, успешная нация имеет «портрет» своей женщины. Есть, к примеру, устоявшийся образ независимой эмансипированной француженки, шумной итальянки, загадочной арабки в парандже, покорной японки и так далее. А казахская женщина? Какая она? Какова её репрезентация в современном обществе? Не имея устойчивых культурно-идеологических ориентиров, молодые девушки бросаются из одной крайности в другую. Поэтому в последнее время мы всё чаще видим в своей стране девочек, накрытых турецким хиджабом, либо перекрашенных полуженщин с бритыми затылками вместо длинной до пояса косы. Как сильно мы увлеклись интеграциями и глобализациями, как далеко ушли от родного образа девушки Великой казахской степи. К сожалению, таковы реалии. А создание воспитательных центров для девочек ценно в свете реализации слов Президента Н. Назарбаева о казахских женщинах и воспитании: «...Наши женщины никогда не носили хиджабы и не прятали лица. Мы с уважением относимся ко всем представителям мусульманства, но у нас своя дорога». Это поистине великие слова нашего Президента.



- Можете рассказать о достижениях Вашей организации? Чего добились за этот год в этом направлении?
- Самым лучшим инструментом для достижения наших целей является воспитание. И сегодня мы горды, что первый проект Общественной организации «Қазақ Қызы» - одноимённый институт культурно-нравственного воспитания для девочек, нашёл поддержку у депутатского корпуса, Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК, среди видных общественных деятелей и в целом в обществе. Предварительные результаты проведённого социологического исследования показали высокую востребованность таких центров. В особенности в Астане и Алматы. Так, только 35 процентов опрошенных респондентов считают, что воспитание девочек в семье соответствует задаче современного воспитания. Более 70 процентов признают необходимость развития Институтов культурно-нравственного воспитания для девочек во всех регионах страны. И мы продолжим нашу работу. Потому что верим, что деятельность воспитательных центров для девочек внесет весомый вклад в формировании образа казахской девушки.



Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии