Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Материалы акции Zakon.kz «Эпизоды войны» будут переданы в Центральный госархив на вечное хранение

Пользователи Zakon.kz высоко оценили акцию «Эпизоды войны» и предлагают издать ее отдельной книгой.

Фото : 14 октября 2015, 13:43
На портале Zakon.kz в ходе акции «Эпизоды войны», приуроченной к 70-летию Победы, опубликованы сотни материалов о ветеранах - солдатах 41-го, об их героизме и мужество, об их подвигах и самоотверженности. Практически все эти материалы нигде ранее не были опубликованы – рассказывает Игорь Лоскутов, Генеральный директор компании «ЮрИнфо».

- Игорь Юрьевич, как родилась ваша акция «Эпизоды войны»?
- Мы подумали, как бы нам сделать 70-летие Победы интересным, незабываемым, полезным для сегодняшнего и подрастающего поколения и в то же время увековечить память сотни, тысяч солдат-казахстанцев, отдавших свои жизни, здоровье, молодость ради Победы, ради мирной и счастливой жизни потомков. И пришли к выводу, что самым большим нашим вкладом в это благое дело будет публикация различных, еще нигде неопубликованных воспоминаний о войне, о фронтовиках, каких-то историй, рассказов, в том числе документальных. Главное, хотелось показать историю, которую нельзя забывать - трогательную, трагическую и неизвестную, вспомнить и запечатлеть подвиги наших дедов и отцов, которые остались «за кадрами». Так родилась идея провести на нашем сайте акцию «Эпизоды войны».
- Кто, по условиям акции, мог принять в ней участие?
- В ней могли принять участие и приняли сами ветераны, труженики тыла, дети войны, блокадники и их потомки – наши читатели, начиная от 11 лет (Шейкина Ольга г. Степногорск) до 70-80 лет, например, Саркыт Ногаева. Среди наших авторов есть и профессора – доктор философских наук Сания Едильбаева, доктор экономических наук Атамурат Шаменов, председатель первичной партийной организации партии «Нұр Отан» станции Сороковая КТЖ» Азамат Ибраев, главный эксперт Комитета по развитию языков и общественно-политической работы Министерства культуры и спорта, кандидат политических наук Е. Уразаев, врач Алматинского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД Гульнара Орунханова, региональный менеджер по юридическим вопросам ДРБ МНР Кабдышева Римма, представитель прокуратуры Тазабеков Булат и многие другие.

- Когда появилась первая публикация?
- Первая публикация в разделе «Эпизоды войны» появилась 12 марта. Это был рассказ ветерана Ивана Косенкова о ратном подвиге на Днепре. К слову, на момент публикации Иван Васильевич был единственным Героем Советского Союза, оставшимся в живых в Казахстане, он жил в селе Уштобе Алматинской области. К сожалению, совсем недавно, 18 сентября он умер в возрасте 92 года.

- То есть 70-летие Победы ознаменовалось для Казахстана уходом последнего Героя…
- Да, к сожалению. А последняя статья в «Эпизодах войны» была опубликована 27 июня. Поначалу мы намеревались завершить публикацию ко Дню Победы – 9 мая, потом 22 июня, но так как письма продолжали поступать и люди просили их опубликовать, пришлось убрать сроки и вести публикацию дальше, по мере поступления материалов.

Всего за это время поступили 330 рассказов о войне - воспоминания о героизме, стойкости и мужестве наших солдат, фотографии, архивные и другие документы. То есть в среднем в месяц поступало до ста писем. Страна должна знать своих героев в лицо, поэтому опубликованы практически все поступившие материалы – 323. Остальные семь материалов были на казахском языке, но поскольку у нас русскоязычный сайт, их не удалось разместить. Вообще материалов на казахском языке было много, но мы просили авторов перевести их на русский и заново прислать. Многие так и сделали и мы их опубликовали. А эти семь материалов так и остались непереведенными, хотя мы их тоже просили перевести.

Из 323 опубликованных материалов 14 – о женщинах.

- Как к данной акции отнеслась многомиллионная армия ваших пользователей?
- Очень положительно, можно сказать, на ура. Говорили, «супер идея, отличная идея, молодцы, жму руку, нужная акция» и так далее. Наши читатели дружно поддержали нас и словом и делом, присылая нам материалы о подвигах своих отцов и дедов и выражая слова благодарности устно и письменно - в комментариях, в сообщениях, по телефону. Вот что они, к примеру, пишут: «Хорошая идея, все подвиги надо знать и помнить, чтобы все знали о своих героях», «Для тех, у кого родные участвовали в войне, это возможность прославить их на всю страну», «Проект очень нужный, люди должны знать как можно больше про подвиги ветеранов», «Нам повезло, что мы имеем возможность поговорить и увидеться с ветеранами. Скоро их не останется, и следующее поколение сможет узнать о них, благодаря этой информации, которую сейчас собирают».

Профессор, доктор философских наук, преподаватель КазНУ им. Аль-Фараби Сания Едильбаева, приславшая нам три рассказа о своих родных – ветеранах войны и коллеге-преподавателе, написала «очень впечатлило обилие искренних историй! Все спешат поделиться своими рассказами о родных!»

Главный эксперт «КазАгроИнновации» Канат Идрисов из Астаны пишет: «Хочу поблагодарить вас за созданный мемориальный отдел на вашем сайте «Эпизоды войны». Вы собрали уникальный материал. Этот материал достоин целой книги! Собран материал, который недоопубликовали, не успели рассказать ушедшие из жизни ветераны».

Ефим Киреев из Алматы пишет: «Хотим выразить вам искреннюю благодарность за вашу отличную работу! Спасибо, что делаете огромное и нужное дело для всех людей нашей страны. Спасибо, что откликнулись по материалу о Гомане Иване Петровиче. Соседка благодарит вас и плачет от счастья».

Другой наш активный автор, тоже преподаватель Алмагуль Кабаева из Семея пишет: «Хочу выразить большую благодарность редакции zakon kz. Акция «Эпизоды войны» дала возможность людям написать про своих отцов и дедов, про матерей и бабушек. Ведь с годами люди начали забывать историю. Вы должны гордиться тем, что делаете такую работу».

«Капитанская дочка», известный правозащитник Жемис Турмагамбетова: «Спасибо сайту, большое дело делаете, пусть вам воздастся». Алия Ибрагимовна: «Прочитала, очень рада, прямо слезы наворачивается на глаза, как будто перед отцом отчиталась. Спасибо вам огромное, очень нужное дело для будущего поколения. Интересно, эти материалы потом будут храниться где-нибудь?».

- И…?
- На этот вопрос отвечу позже. Главный эксперт Комитета по развитию языков и общественно-политической работе Министерства культуры и спорта Ерлик Уразаев: «Большое вам спасибо от всего сердца! Если бы Вы знали, сколько радости вы принесли родным и близким этого солдата! Меня моя коллега обняла со слезами... Это дорогого стоит! Спасибо вам за ваш благородный труд!».

Сотрудники Министерства национальной экономики Сандыбаева З., Байжанова М., Избасарова Н.: «Выражаем глубокую благодарность Информационному агентству Zakon.kz за проведенную акцию, посвященную 70-летию Победы. Желаем вам процветания, востребованности и ярких, актуальных тем. И еще раз хотим поблагодарить за эту блестящую идею, которая дала вторую жизнь нашим ветеранам войны, раскрыв на всю страну их подвиг, смелость и рвение к победе над фашизмом».

Абдыгулов Умурзак: «Хотим поблагодарить вас за хорошее начинание – акцию «Эпизоды войны», благодаря которой нынешнему поколению представилась возможность узнать о подвигах наших дедов и отцов во время войны. Это очень нужная и полезная рубрика в плане воспитания подрастающего поколения в духе патриотизма и уважения истории собственной страны, увековечении памяти наших солдат – безымянных героев».

Куляш Боранбаева, чей рассказ о дедушке тоже был у нас опубликован, пишет: «Zakon.kz в год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне провел акцию «Эпизоды войны». Опубликованы воспоминания детей, внуков, правнуков, всех близких и родных о солдатах Великой Победы, о тружениках тыла, которые приближали этот день, как могли. Рассказы об участниках войны - казахах и русских, украинцев и башкир, об отцах семейств и совсем юных мальчишках 17-20 лет проникнуты чувством глубокого уважения к ним. Этих героев объединяет любовь к Родине. Многие погибли за Родину. Как известно, солдаты из Казахстана участвовали в самых кровопролитных боях: в битве под Москвой, в боях под Ржевом, которые были засекречены до самого последнего времени, в Сталинградской битве, в боях на Курско-Орловской дуге, штурме Берлина. Рассказы, опубликованные в «Эпизодах войны», ярко отражают боевые пути и дороги наших солдат. Это общая наша Победа! Победа всего советского народа! Это Победа, как писал Булат Окуджава, «одна на всех!». Очень хотелось бы, чтобы «Эпизоды войны» были изданы отдельной книгой! Хочу выразить огромную благодарность всей творческой команде сайта Zakon.kz за эту блистательную творческую идею!».

И таких отзывов очень-очень много, все не перечислить. В общем, люди благодарили Zakon.kz, что «каждый день узнаем много историй о войне».

- Есть ли какие-нибудь интересные истории, связанные с вашей акцией?
- Наш пользователь Алмагуль Халияскарова прислала рассказ о двух родных дядях своего отца, и мы опубликовали его под заголовком «Братья Жаппаровы: Сарсекей погиб в воздушном бою, Асентай пропал вез вести в танковом бою». Фамилию их она написала - Жаппаров (Жаббаров). Позже, когда мы хотели дать их фотографии в фоторепортаже «Солдаты 41-го в лицах», мы попросили ее подписать, кто из них Сарсекей, а кто Асентай. И вот получили от нее письмо, она пишет: «На всех фото - Сарсекей Дюсеков (Дусиков). Не Жаббаров и не Жаппаров. Оказывается, его записали не по имени отца Жаббара, а по имени деда Дюсека. Такая же история с Асентаем. Фотографий Асентая нет вообще, не сохранились. Благодаря этой публикации (на Zakon.kz – ред.) нашли, по комментарию одного из читателей, архивные справки Минобороны России. Нашли вроде бы даже место захоронения Асентая, считавшегося пропавшим без вести. …Почему-то архивные данные Минобороны об обоих братьях несколько другого содержания. Мы собираемся это выяснить и уточнить».

- Были ли какие-либо трудности, проблемы при подготовке и публикации этих материалов?
- Конечно, некоторые сложности были, но в подавляющем большинстве их создавали сами авторы - то фото забудут прислать, то не в том формате пришлют, то вообще не то фото, то текста нет… И на исправление ситуации, на переписку уходило много времени.
К примеру, кто-то решил прислать дополнительные фотографии к уже опубликованному материалу или просто поменять фото. Присылают и пишут, вот, отправляю вам фото. И все. Не пишут, кто это, к какому материалу это относится, как фамилия героя, когда он был опубликован и так далее, как будто наши журналисты должны их всех запомнить, но запомнить всех невозможно, так как материалов было масса, поэтому приходилось писать им или звонить, и уточнять, и таких примеров немало… Или присылают групповые фотографии и опять не пишут, который из них их дед, отец, дядя, и опять приходилось вступать в переписку с авторами уточнять. Или пишут какие-то дополнения небольшие в текст и просят вставить, но при этом не пишут, в каком материале это надо вставить, в каком именно месте, после каких слов, абзацев. Или же хотят, чтобы мы в знак доказательства отваги, мужества, храбрости тех, о ком они пишут, опубликовали всё, что они прислали – десятки грамот, приказов, медалей, фотографии всех родственников – детей, внуков, правнуков, племянников… Мы им объясняли, что не можем публиковать весь семейный фотоальбом, что это рассказы именно о фронтовиках и главным образом, должны быть их фотографии и нет необходимости размещать все документы и фото родственников. Многие из них с пониманием отнеслись, а есть, наверное, и такие, кто немного обиделся.

Был случай, когда прислали небольшой рассказ без фотографии героя. Наши журналисты попросили прислать, но поскольку они так и не прислали, взяли фотоиллюстрацию солдата-воина из интернета. И тут же нам звонят и говорят: «Мама увидела опубликованный материал, но там на фото не ее брат, а совсем другой человек, маме плохо стало, можете заменить фото?». Журналисты говорят, так мы же писали вам, просили прислать фото, но вы так и не прислали, поэтому взяли картинку из интернета. Пришлите – поставим» и они тут же присылали. Как говорится, и смех, и грех.

Или другой случай. Один из авторов пишет нам: «Вы вчера напечатали историю дяди Турлашова Абылхана Турлашовича, фотографии которого не сохранились. Сегодня мне стало известно, что у дальних родственников нашлось все-таки фото, снятое до войны. Нельзя ли заново напечатать историю, но уже с фотографией? Все-таки ни семьи, ни детей, даже могилы нет у него…». Конечно же, мы дали эту фотографию.

- Кто прислал наибольшее количество материалов? Есть такие?
- Есть, но вы не поверите, кто…

- Заинтриговали… Кто же?
- Судьи! Наибольшее количество материалов прислали судьи, причем судьи из Северо-Казахстанской области. В общей сложности от них поступили 13 материалов, и все они были опубликованы. Причем авторами являются не только рядовые, скажем так, судьи, но и председатели судов. К примеру, Садыкова - председатель Жамбылского районного суда, Викторенко - председатель специализированного межрайонного суда по уголовным делам, Рустемов - председатель суда № 2 Тайыншинского района, Досымова – председатель суда № 2 района им. Мусрепова, Рамазанов - председатель райсуда № 2 Айыртауского района. Все написавшие нам судьи отнеслись к акции «Эпизоды войны» с чувством высокой ответственности, патриотизма, гордости за своих героев, они писали душевно, проникновенно, приятно было их читать. Мы даже не удержались, спросили у одного из них, вы сами писали или вам помогли написать? Говорит, конечно, сам писал. Хочется выразить судьям благодарность за активное участие в акции «Эпизоды войны» и пожелать им, и всем представителям судейского корпуса успехов в их нелегкой работе.

К слову, к нам поступил и был опубликован рассказ об отце председателя Верховного суда Кайрата Мами – фронтовике Абдразаке Мамиеве. Он служил в Брестской крепости и в тот день, когда началась война – 22 июня 1941 года – должен был демобилизоваться и вернуться домой, но в четыре утра началась война, и он остался защищать Брестскую крепость. За боевые заслуги Абдразак Мамиев был награжден Орденом Красной звезды и многими медалями.

Также опубликован рассказ об отце бывшего Генерального прокурора, министра юстиции, председателя Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью, а ныне председателя Высшего Судебного Совета Рашида Тусупбекова – Толеутае Тусупбекове, участнике войны, который за проявленные мужество и отвагу был награжден Орденом Красного Знамени.

Опубликован рассказ и о прославленном Ади Шарипове. Как известно, в войну он был партизаном, возглавлял диверсионные группы, о его храбрости и мужестве ходили легенды. В мирное время он работал в сфере образования, стал заслуженным учителем, писателем, общественным деятелем, был министром просвещения, министром иностранных дел, его имя занесено в библиографический справочник «Выдающиеся люди планеты». Как видим, в нашей акции были все равны – и солдат, и генерал.

- В «Эпизодах войны» появилась и серия фоторепортажей «Солдаты 41-го в лицах (Казахстан)». Это самостоятельный проект?
- Это дополнительный, скажем так, элемент к «Эпизодам войны», и эти фоторепортажи мы приурочили к началу Великой Отечественной войны - 22 июня, и скомпоновали их из фотографий, поступивших к нам в ходе акции «Эпизоды войны». Многие из них уже были опубликованы в этом разделе, но, тем не менее, мы решили еще раз их опубликовать, так как они в большинстве своем взяты из домашних фотоальбомов, семейных архивов и нигде ранее не были опубликованы. То есть являются эксклюзивными и тем самым представляют ценность.

Во-вторых, мы решили собрать воедино все военные фотографии наших солдат, когда они были еще молодыми и выпустить отдельно в виде фоторепортажа, то есть дать наших солдат уже просто в лицах. Такая форма подачи также понравилась нашим пользователям, об этом говорят и оставленные ими комментарии на сайте.

Также в рамках акции «Эпизоды войны» мы дали еще один фоторепортаж – «Солдаты 41-го на рубеже 2000-х (Казахстан)», где опубликованы фотографии ветеранов войны, доживших до старости, вместе с их фотографиями военных лет. Тоже получилось достаточно интересно, необычно.

- Игорь Юрьевич, вы обещали сказать, будут ли эти материалы потом храниться где-нибудь?
- По предварительной договоренности с директором Центрального госархива кино-фото документов и звукозаписей Министерства культуры и спорта Аллой Федоровной Сеитовой – это наши давнишние партнеры – мы все материалы, опубликованные в рамках акции «Эпизоды войны», передадим на ВЕЧНОЕ ХРАНЕНИЕ в госархив. Ориентировочно это мероприятие состоится в декабре.

Все новости по теме читайте здесь.

P. S.
Уважаемые пользователи!
Если вы не успели еще прислать свои рассказы о дедах-фронтовиках, то можете прислать их до 1 декабря на эл. почту Nurseitova@mail.ru

Торгын Нурсеитова




Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии