Записывать телефонные и другие разговоры можно только с разрешения прокурора - юрист

Zakon.kz Zakon.kz
Юрист также считает, что любое видеонаблюдение незаконно, так как оно нарушает тайну личной жизни и право на изображение.
Казахстанский юрист Жангельды Сулейменов на своей странице в Facebook заявил, что в РК нельзя записывать телефонные разговоры и также нетелефонные, если нет санкции прокурора на такую запись, передает Zakon.kz

"В наше время, при помощи всяких телефонов можно очень просто записать и телефонный разговор и простой разговор. Многие так и делают. Я думаю, что это незаконно. Другие, которых большинство, считают, что это законно, так как не запрещено законом. Также сторонники такой записи говорят, что якобы записывается свой разговор. Но это же не так. Записывая беседу с другим человеком, пишутся не только слова записывающего, но и его собеседника. Если же вы хотите записать только свой разговор, то вы должны выключать запись, когда говорит собеседник. К тому же, и закон защищает тайну телефонных разговоров. Так, например, ст.144 Гражданского кодекса предусматривает, что гражданин имеет право на охрану тайны личной жизни, в том числе тайны телефонных переговоров. Тайна разговора означает, что об этом разговоре знают только собеседники, а любая запись разговора предполагает, что о разговоре может узнать и другое лицо.
Статья 148 Уголовного кодекса предусматривает ответственность за незаконное нарушение тайны телефонных разговоров. Я думаю, что эта статья предусматривает ответственность именно за незаконную запись разговоров. Записывать телефонные и другие разговоры можно только с разрешения прокурора, так как такая запись является негласным действием, то есть действием о котором не знает тот, которого записывают. Если же предположить, что простые граждане могут без разрешения записывать чужие слова, то почему тогда закон обязывает получать правоохранительным разрешение у прокурора", - написал юрист.

По его словам, неопределенность закона в записывании телефонных разговоров вызвана тем, что законодатель не успевает за техническим прогрессом. И гражданский и уголовный кодекс еще не перестроились под возможности сегодняшней техники. Хотя уже и пора. Поэтому и возникают неясности во многих вопросах, начиная от записи телефонных разговоров и заканчивая видеонаблюдением. "Я думаю, что любое видеонаблюдение незаконно, так как оно нарушает тайну личной жизни и право на изображение. Надеюсь, что когда-нибудь примут законы, которые точно и четко отрегулируют все вопросы, связанные с использование аудио, фото и видео фиксации.
Много вопросов возникают с использованием самодеятельной записи разговоров, как доказательств в суде. Думаю, суды не должны принимать такие записи как доказательства. И вообще, нужно привлекать за такие записи к уголовной ответственности", - отметил Ж.Сулейманов.

Фото: ohrana.ru
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления