О новеллах гражданского судопроизводства (Инна Еньшина)

О новеллах гражданского судопроизводства

 

Инна Еньшина

 

С 1 января 2016 года вступит в действие новый ГПК, проект которого во время разработки активно обсуждался не только представителями судебной системы, но и широкой общественностью.

Кодекс содержит ряд принципиальных нововведений, призванных существенно упростить и ускорить судопроизводство, сделать его более доступным для простых граждан. О наиболее существенных новеллах мы беседуем с председателем апелляционной судебной коллегии по гражданским и административным делам Атырауского областного суда Адилхади ШИГАМБАЕВЫМ.

Адилхади Джумабаевич, одним из актуальных вопросов для любой судебной системы является повышение качества рассмотрения дел. Какие связанные с этим нормы содержит новый ГПК РК?

-  Прежде всего хочу отметить, что новый Кодекс оптимизировал сроки рассмотрения гражданских дел, усилив роль стадии подготовки дела к судебному разбирательству, в частности, срок подготовки увеличен с семи до 15 рабочих дней, за исключением отдельных категорий дел особого искового и особого производства. Это необходимо для всестороннего и объективного рассмотрения в суде первой инстанции, поскольку именно на этой стадии предусмотрено разрешение большого круга вопросов. К ним относятся внедрение нового механизма уточнения у сторон обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения дела (проведение экспертиз, предоставление и истребование доказательств, разрешение ходатайств, изменение предмета или основания иска, уменьшение и увеличение исковых требований, предъявление встречного иска). ГПК содержит норму, в соответствии с которой данные действия должны быть произведены на стадии подготовки.

Еще одно важное нововведение - обязательное предварительное судебное заседание. Ожидается, что это повысит дисциплинированность сторон, которые должны будут представлять и раскрывать доказательства до судебного разбирательства.

Важно и то, что уже на этой стадии у сторон есть возможность завершить производство по делу: в случае признания иска ответчиком принимается решение о его удовлетворении, в случае пропуска срока исковой давности - решение об отказе в удовлетворении. Также предусмотрены прекращение производства по делу и оставление заявления без рассмотрения.

На стадии разработки проекта ГПК много говорилось об упрощенном производстве, позволяющем повысить оперативность рассмотрения дел.

- Да, действительно, нормами нового ГПК значительно расширены основания для рассмотрения дела в порядке упрощенного производства. Речь идет как о приказном, так и о письменном производстве. Судебный приказ теперь можно вынести в том числе по делам о взыскании коммунальных платежей, вознаграждения по контракту о воинской службе, выплате грантов, пособий, арендных платежей, недоимок по налоговым начислениям. При этом в случае несогласия с судебным приказом возражения должника должны быть подтверждены соответствующими доказательствами о существовании предмета спора, указанного в заявлении о выдаче судебного приказа. Тогда как согласно действующему Кодексу достаточно лишь направить возражение без каких-либо подтверждений о споре.

Перечень оснований для рассмотрения дел в порядке письменного производства также существенно расширен - с двух до двенадцати.

Стоит отметить, что особая роль в новом ГПК отведена институту примирительных процедур. Для повышения его популярности среди населения предусмотрена норма, согласно которой при урегулировании спора посредством любой из примирительных процедур уплаченная пошлина возвращается (в судах первой и апелляционной инстанций в полном объеме, в кассации - в 50-процентном размере), что является своеобразным стимулом для сторон к заключению соглашений.

Немаловажное значение имеют и нововведения в сфере рассмотрения дел в апелляционной инстанции. Прежде всего - коллегиальное рассмотрение дел в составе не менее трех судей. Единолично судьей будут рассматриваться апелляционные жалобы, протесты на решения, вынесенные районными и приравненными к ним судами в порядке упрощенного (письменного) производства, частные жалобы, протесты на определения.

Кроме того, в принятом ГПК изменены сроки обжалования судебных актов в апелляционной инстанции. Теперь это можно сделать в течение месяца со дня вынесения решения в окончательной форме. Для лиц, не участвовавших в судебном разбирательстве, этот срок исчисляется со дня направления им копии решения.

В последние годы особое внимание уделяется развитию информационных технологий в судах. Содержатся ли соответствующие нормы в новом кодексе?

- ГПК предусматривает широкое применение информационных технологий. Речь идет о возможности подачи иска, заявлений, ходатайств через электронный портал Верховного Суда РК, проведении судебных заседаний посредством аудиовидеофиксации, видеоконференцсвязи, ведении электронного судопроизводства, извещении сторон любыми средствами связи, в том числе направлением повесток в виде СМС-сообщений и на электронные адреса участников процесса.

В целом хотелось бы отметить, что новый Кодекс содержит большое количество новелл в сфере совершенствования гражданского судопроизводства, которые, несомненно, будут способствовать созданию условий для оперативного и качественного рассмотрения гражданских дел, усилят роль принципа состязательности сторон в гражданском процессе, дисциплинированность сторон, и в итоге все это приведет к повышению качества отправления правосудия.

 

zkadm
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления