Горячие новости
Читайте также

Медорганизации РК обеспечены всем необходимым для лечения больных гриппом - МЗСР

По состоянию на 15 января 2016 года зарегистрировано 270 лабораторно подтвержденных случаев гриппа.

Фото : 19 января 2016, 15:05
Медицинские организации Казахстана обеспечены необходимым резервным запасом медикаментов, оборудования, неснижаемым запасом противовирусных препаратов и дезинфекционных средств, а также средствами индивидуальной защиты (респираторы, маски) для лечения больных гриппом. Для оказания медицинской помощи в 19 инфекционных больницах республики развернуто 6277 коек, сообщает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства здравоохранения и социального развития РК.

По данным комитета защиты прав потребителей МНЭ РК, с начала эпидемиологического сезона (с 1 октября 2015 года) по состоянию на 15 января 2016 года зарегистрировано 270 лабораторно подтвержденных случаев гриппа и более 229 тыс. случаев ОРВИ. Основная доля заболевших приходится на детей до 14 лет и составляет 70% от общей заболеваемости. По данным мониторинга эпидемиологическая ситуация по гриппу и ОРВИ в республике стабильная. Превышений контрольных уровней не установлено. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года заболеваемость снижена на 13%.

Стоит подчеркнуть, что в профилактических целях в Казахстане ежегодно до начала эпидемиологического сезона проводится вакцинация против гриппа. В период с октября по ноябрь 2015 года прививками было охвачено более 1 млн. 700 тысяч человек, в том числе представителей наиболее уязвимых групп (дети с хроническими легочными, сердечно-сосудистыми заболеваниями, иммунной недостаточностью, ослабленные и часто болеющие дети, медицинские работники, беременные женщины и др.), что составляет 10% общего количества населения республики.

Грипп – это острое инфекционное заболевание, вызванное вирусом гриппа, который очень быстро распространяется воздушно-капельным путем. В острый период болезни отмечается высокая температура, головная боль, боли в мышцах и суставах (ломота), за которыми появляется насморк, кашель и боль в горле. Позднее обращение к врачу, несоблюдение его назначений, наличие сопутствующих хронических заболеваний могут привести к тяжелым осложнениям, таким как пневмония, бронхит, бронхопневмония, и являться причиной летальных исходов.

МЗСР РК рекомендует в осенне-зимний период: использовать индивидуальные средства защиты – одноразовые маски, менять их каждые три часа; при первых признаках заболевания обратиться к врачу; соблюдать режим приема назначенных лекарств; соблюдать гигиенические правила – чаще мыть руки; избегать посещения мест массового скопления людей; не заниматься самолечением.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии