Горячие новости
Читайте также

Эпидемиологическая ситуация по гриппу и ОРВИ в Алматы стабильная

Мониторинг эпидемиологической обстановки в городе ведется ежедневно.

Фото : 21 января 2016, 11:48
Об эпидемиологической обстановке по ОРВИ и гриппу рассказали в Управлении здравоохранения Алматы, передает корреспондент Zakon.kz.

Брифинг был проведен в связи с тем, что в последнее время посредством соцсетей и месенджера WatsApp распространяют информацию о смерти людей от гриппа. При этом, как отметил Нуржан Исабеков, главный хирург Управления здравоохранения города Алматы, в сообщении не уточняется ни место, город-страна, ни время, когда были такие случаи. Однако данное сообщение беспокоит жителей страны и города Алматы. Врачи поспешили успокоить горожан.

- Случаи смерти от гриппа не зарегистрированы в Алматы, - отметил Н.Исабеков.

Алмаш Ахметова, руководитель отдела эпидемиологического надзора Департамента Комитета по защите прав потребителей города Алматы, сообщила журналистам, что эпидемиологическая ситуация по гриппу и ОРВИ в городе стабильная.

- С 1 декабря зарегистрировано более 43 тыс.случаев заболевания ОРВИ. Показатель фиксирует небольшой рост, на 7 %, но он не превышает контрольный уровень заболеваемости, - отметила А.Ахметова.

Что касается случаев гриппа, то с начала эпидсезона было зарегистрировано 10 случаев заболевания гриппом типа А ( H1N1). Все они были выявлены своевременно и были приняты меры по лечению. Из заболевших 7 взрослых и 3 детей до 14 лет.

Врачи отмечают, что симптомы гриппа типа А выражаются практически также, как у простого гриппа: резкое повышение температуры, мышечно-суставные боли, головные боли. Но могут протекать с осложнениями. Поэтому рекомендуется при появлении первых симптомов обращаться к врачам, чтобы своевременно начать лечение заболевания.

До начала эпидсезона в Алматы было привито более 165 тыс.человек, более 10 % населения, что создало иммунную прослойку.

В Управлении здравоохранения также сообщили, что во время эпидсезона городские поликлиники работают до 20.00 часов, в субботу - до 18.00 часов.

Напомним, ранее главный санврач РК также опроверг наличия в стране смертельной эпидемии гриппа.

Что касается распространителей ложной информации, то стоит напомнить о том, что за это им грозит уголовная ответственность.

Ирина Капитанова

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии