0

Фигуристка Элизабет Турсынбаева раскрыла секрет своего имени

Zakon.kz, фото - Новости Zakon.kz от 08.04.2016 20:48 Zakon.kz
Имя Элизабет Турсынбаевой на мировом небосклоне фигурного катания зажглось пять лет назад, когда она дебютировала на международном турнире ROOSTER CUP в Париже. Родилась и выросла она в Москве.
Лидер женского фигурного катания Казахстана в эксклюзивном интервью корреспонденту “КАРАВАНА” о себе и своих увлечениях.

– В детстве я много болела, часто простывала, пропускала садик месяцами, – рассказывала мне Элизабет полтора года назад. – С папой вечно ездили по больницам, мама в то время занималась с Тимуром. И только занявшись спортом, я перестала болеть. Фигурное катание – очень красивый и зрелищный вид спорта, я сразу полюбила его, там новые красивые платья со стразами на каждую программу. Я с пяти лет на коньках. Ежедневные двухразовые тренировки, утром – обычная школа, после обеда – музыкальная. Я просто другой жизни не видела, в Москве всегда пробки, помню, в машине в куклы играла и кушаем тоже на заднем сиденье, а так как мы с братом Тимуром вместе были и в школе, и на тренировках, и в музыкальной (он учился по классу синтезатора), то скучно никогда не было. А после вечерней тренировки, которая заканчивалась поздно, не помню, как добирались домой, и сразу валились спать.

В 2013-м она по совету своих родителей Байтака и Падишахан принимает гражданство Казахстана. С тех пор бирюзовый флаг неоднократно поднимался в честь юной фигуристки на международной арене. Сейчас Элизабет живет и тренируется в канадском Онтарио, а ее наставником является двукратный серебряный призер в одиночном катании (1984 и 1988 гг.) Брайан Орсер, который, уже будучи тренером, привел к золоту Олимпийских игр-2010 одиночницу Ю На Ким из Южной Кореи, а через четыре года в Сочи – японца Юдзуру Ханю.

Нынешний сезон для Элизабет выдался как супернасыщенным, так и очень плодотворным. Судите сами: она становится победителем представительного международного турнира в Канаде, неоднократным призером других состязаний, а также бронзовым призером юношеских зимних Олимпийских игр, которые прошли в феврале в Норвегии. Под занавес сезона Турсынбаева занимает пятое место на юниорском мировом первенстве в Венгрии, а еще через несколько дней на своем дебютном чемпионате мира среди взрослых в Бостоне становится 12-й среди 38 участниц. Именно с итогов выступления Элизабет на мировом первенстве в США мы и начали наш разговор.

– Считаю, что это был неплохой дебют, и откаталась здесь, в Бостоне, я достойно, – рассказывает нам по телефону из этого города Элизабет.

– Чем было вызвано ваше желание после участия в юниорском мировом первенстве выступать во взрослом?

– Участвовать во взрослом ЧМ мы планировали уже задолго до юниорского. Поскольку подошел мой возраст (в феврале Элизабет исполнилось 16 лет. – Прим. автора), и я теперь могу выступать и на взрослых соревнованиях самого высокого уровня.

– Чем взрослый чемпионат мира отличается от юниорского?

– Взрослый чемпионат мира – другой уровень. Это другие ощущения. Приходится соревноваться с самыми лучшими фигуристами планеты. И это мне очень нравится.

– Давайте теперь поговорим о вас. Откуда такое красивое имя – Элизабет – и имеет ли оно что-то общее с тем, как вас очень часто называют, представляя на турнирах, – Лиза?

– Маме просто понравилось это имя. Я к нему привыкла и иногда не понимаю, почему люди придают такое большое значение моему имени. На соревнованиях меня всегда объявляют Элизабет. А друзья и родные называют меня Лиза.

– Вы из спортивной семьи. Как проходил ваш путь во взрослый спорт и почему вы выбрали именно фигурное катание?

– Начинали мы, как все обычные дети, – катались для улучшения здоровья. Потом стало неплохо получаться, меня заметили тренеры. И я стала развиваться в этом спорте. Фигурное катание выбрала мама, а не я. Я была еще слишком маленькой, чтобы что-то выбирать.

– Вы – папина дочка. Кто он для вас по жизни?

– Я живу в Торонто и в Москве с мамой, а папа остается на родине – решает организационные вопросы. Папа для меня – близкий человек и огромная поддержка.

– Бывали ли случаи, когда вы его не слушали и делали что-то по-своему?

– Такое происходит очень часто. Я уже не маленький ребенок, и у меня есть свое мнение. Я считаю себя разумным человеком, и, если я делаю что-то по-своему, значит, я посчитала, что так будет лучше.

– Что в жизни вас интересует помимо фигурного катания?

– Люблю слушать музыку в свободное время, а также готовить, читать.

– Если бы не фигурное катание, то чем бы вы занимались?

– Скорее всего, моя жизнь была бы связана с музыкой. Я могла бы петь.

– Знаю, вы любите и умеете хорошо рисовать. В каких красках вы бы охарактеризовали вашу жизнь?

– В моей жизни есть все краски. И яркие цвета, и серые, и даже черные. Рисую я не так часто. В основном платья для выступлений, если в голову приходят какие-нибудь идеи.

– Ваши ближайшие планы и ваша цель в жизни?

– Скоро будет проходить командный чемпионат мира, куда я и собираюсь. Моя цель в жизни – добиться успеха в фигурном катании. Но я не хочу, чтобы от меня многого ждали. Все придет со временем, не сразу.

Тем временем…

На мировом первенстве в Бостоне помимо Элизабет Турсынбаевой от Казахстана выступали танцевальная пара Анастасия Хромова – Дарин Жунусов и одиночник Денис Тен.

Наши танцоры, заняв последнее, 30-е место, в короткой программе, не квалифицировались в основную сетку.

Что касается бронзового призера Олимпиады-2014 и мирового первенства 2015 года в Шанхае, то в Бостоне Денис вначале стал одним из участников небольшого скандала: на разминке перед короткой программой победитель Олимпиады в Сочи японец Юдзуру Ханю столкнулся с казахстанцем и даже грязно выругался на своем языке. После чего в интервью зарубежным СМИ заявил, что “Тен, вероятно, намеренно врезался во время разминки”. В связи с этим Федерация фигурного катания Японии хотела даже подать официальную жалобу в Международный союз конькобежцев (ISU) c требованием вынести предупреждение Тену. Однако после просмотра видеозаписи инцидента и комментариев специалистов представитель Страны восходящего солнца принес свои извинения Денису. Тем не менее в короткой программе наш фигурист занял 12-е место, а по результатам произвольной – итоговое 11-е место. Ханю же взял серебро.

Михаил ВАСИЛЬЕВ