Почему молодые женщины страшными способами избавляются от новорожденных и что с этим делать

Zakon.kz Zakon.kz
В кризисные периоды число «отважившихся» на страшный поступок женщин растет.
По данным Генеральной прокуратуры с 2013 года в Казахстане зафиксировано 43 случая квалифицированных по статье «убийство матерью новорожденного ребенка»: из них 12 случаев в 2013 году, 14 в 2014-ом, 11 в 2015-ом и 6 случаев только за первый квартал 2016 года, сообщает Zakon.kz со ссылкой на Общенациональное движение «Қазақстан 2050».

Статистика нелегальных абортов также не утешает. В 2013 году зафиксировано 7 нелегальных абортов, в 2014-ом – 5, в следующем, 2015 году – 35 (!) и за первый квартал этого года выявлено уже 8 таких случаев.
Как показывает статистика, незрелые мамаши избавляются от своих новорожденных или еще не появившихся на свет детей постоянно. При этом в кризисные периоды число «отважившихся» на страшный поступок женщин растет.

Не лучшим образом выглядит и статистика с брошенными на произвол судьбы детьми. Количество зарегистрированных случаев ненадлежащего исполнения обязанностей по обеспечению безопасности жизни и здоровья детей, а также случаев оставления в опасности несовершеннолетних, также растет. В 2013 году эти цифры составили 25 и 26 случаев соответственно, годом позже 22 случая против 23-х. В 2015 – 64 и 10 случаев соответственно, а за первый квартал этого года уже 43 случая ненадлежащего обеспечения безопасности ребенка и 4 случая оставления в опасности.

В связи с этим в организации задались вопросом: что толкает женщин на столь ужасные и бессердечные поступки по отношению к своим собственным детям? И составили так называемую классификацию таких «матерей».

«Как водится, причин несколько, и «беда» у каждого своя. В основном это несовершеннолетние и молодые мамы. Первых больше всего пугает гнев родителей и близких, общественное порицание, стыд и позор. Девочки боятся рассказать о своем положении родным, а многие до последнего не понимают, что происходит в их организме, ведь несмотря на повзрослевшую физиологию, психика у таких мам все еще детская, и они сами нуждаются в родительской опеке и заботе», - говорится в исследовании. - Другое дело, что вообще приводит к столь ранним беременностям. В первую очередь, это трансформация общественных норм морали и раздвижение границ дозволенного. Телевидение, интернет, массовая культура - все это изменило ценности и приоритеты общества и нашло свое прямое отражение в образе жизни молодого поколения. Говоря проще, традиционные семейные ценности и нормы морали подвергаются сомнению, противопоставить им пытаются «либерал-демократические ценности» западного общества, а именно, раннюю половую жизнь, поздние и однополые браки, потребительский образ жизни для «себя любимого». Все это, на наш взгляд, развращает наше молодое поколение».

Под сомнение ставятся не только семейные ценности, но и половая неприкосновенность несовершеннолетних, на которую накладывается отсутствие половой и правовой грамотности подростков, недостаточная социальная защищённость несовершеннолетних и молодых матерей, а также слабая информационно-пропагандистская работа государства в этом направлении.

«Если бы законодательство страны в отношении половой неприкосновенности несовершеннолетних было более суровым, а меры воздействия против лиц, его нарушивших, получали столь же широкое освещение в обществе, как и трагические случаи с новорожденными, возможно у нас и не происходило бы более 1000 подобных преступлений ежегодно, результатом многих из которых является нежелательная беременность и трагедия судеб», - считают в Общенациональном движении «Қазақстан 2050» и предлагают задуматься о полноценном учебном курсе по половой грамотности, как это делается в Европе. Возможно, в таком случае, снижающийся средний возраст вступления в половую связь не будет тянуть за собой статистику ранних беременностей и связанных с этим преступлений, полагают в организации.

Что касается второй группы риска – молодых мам, то в возрасте от 20 и выше они уже «пережили» боязнь родителей и общественного порицания, их беспокоит материальная неустроенность.

Давайте посмотрим, как государство готово поддержать молодую маму. Единовременное пособие по рождению ребенка в этом году составляет 66 620 тенге. Если при этом мать ребенка не работает, то размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком до 1 года составит 12 216 тенге. Если же мама до рождения ребенка работала, то размер ежемесячного пособия будет исчисляться по следующей формуле: среднемесячная заработная плата за последние 24 месяца, умноженная на 0,4 и так в течение первого года, а потом… извольте. Предположим, что молодая мама предыдущие два года получала заработную плату, «чистыми на руки», в размере 100 000 тенге (а такую зарплату в регионах еще нужно поискать), значит, весь первый год, пока она будет сидеть дома с малышом, государство будет платить ей 40 000 тенге ежемесячно. Как прожить молодой маме с ребенком на руках на 40 000 тенге, если ждать помощи ей больше не откуда?

Получается замкнутый круг, где с одной стороны подрастающая молодежь видит вседозволенность и падение нравов, а с другой, оказываясь в «интересном» положении, попадает между молотом, в виде родителей «старой закалки» и наковальней – отсутствием денег и материальной поддержки со стороны государства.

Как можно справиться с ситуацией, переломить ее? «Думаем, в первую очередь нужно вспомнить главный завет вождя мирового пролетариата: «учиться, учиться и еще раз учиться!», - в том числе и на своих ошибках. Во-первых, нужно создать систему просвещения молодежи в вопросах половых отношений, начиная со школьной скамьи, отмечают в движении. - Во-вторых, сформировать в обществе нулевую терпимость к преступлениям, связанным с половой неприкосновенностью несовершеннолетних, а не как сейчас: «у них любовь, пусть женятся». Если любовь настолько сильная, то любящие дождутся времени, когда можно законно вступить в брак, а не при наличии «особых обстоятельств». В-третьих, нужно создать систему общественной поддержки молодых мам. За рубежом давно, а главное успешно функционируют адаптационные центры для молодых мам, испытывающих трудности. В таких центрах помогают справиться как с временными материальными трудностями, так и психологическим давлением».

В то же время учитывая, что определенное количество женщин все же склонно бросить своего ребенка, предлагается применять практику baby-боксов. «Конечно, сама мысль, что кто-то может прийти и оставить собственного ребенка в специальном боксе ужасает, но это может спасти детскую жизнь. И ставить такие боксы нужно, в первую очередь, в сельских районах, т.к. городские матери-кукушки «благополучно» бросают своих детей в родильных домах, которых на селе попросту нет», - отмечается в тексте.

Ну и самое главное, считают в Общенациональном движении «Казахстан 2050», государство должно не словом, а делом доказать, что ему нужны новые граждане, что дети — это не проблема, с которой родители остаются один на один, а счастье и залог будущего страны.

«Когда люди поймут, что они не одни, когда будут знать, что государство не бросит, а поможет и молодой маме не придётся заниматься «выживанием», тогда и происходящие сейчас дикости исчезнут из нашей жизни», - заключили в организации.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления