Ильяс Умаханов: пуля очень многое меняет в голове, даже если попадает в мягкое место

Zakon.kz Zakon.kz
«Уже долгое время не удается выработать международные критерии определения «терроризма» и «террористических организаций». По-прежнему, актуальной задачей остаются поиск приемлемого баланса между требования безопасности и свобод и прав граждан» - И. Умаханов.
Россию тревожит факт разрушения действующих ранее форматов сотрудничества в противодействии терроризму некоторыми странами, а также отсутствие эффективных механизмов по выявлению и предотвращению террористической деятельности. Об этом на международной конференции рассказал заместитель председателя Совета Федерации Собрания Российской Федерации Ильяс Умаханов, передает корреспондент Zakon.kz.

«Россия первая почувствовала на себе массированный удар международного терроризма. Мы хорошо помним, как боевики захватывали в нашей стране больницы и школы, взрывали дома, вокзалы, аэропорты, поезда и самолеты. Убивали женщин, детей, стариков, религиозных лидеров, проповедников. Мы приняли этот вызов, поэтому в борьбе с терроризмом наша страна действует решительно и последовательно, - сказал представитель исполнительного органа государственной власти республики Дагестан Умханов. - Если нужно, то применяет силу, причем и на своей территории, и в логове террористов, как сейчас происходит в Сирии. Да простят меня присутствующие за непарламентскую лексику, но как метко заметил небезызвестный гангстер Аль Капоне, пуля очень многое меняет в голове, даже если попадает в мягкое место. В то же время мы понимаем необходимость объединения усилий всех здоровых сил мирового сообщества».

При этом он отметил, что на данный момент террористы действуют «легче и быстрее, чем политики находят общий язык, и на деле реализуют террористический интернационал».

«Поэтому нас откровенно тревожит, что в последнее время под видом антироссийских санкций некоторые наши партнеры не только не поддерживают наши инициативы, но и разрушают ранее имевшиеся форматы совместного противодействия терроризму», - сказал он.

«Важно объединить усилия депутатов, политиков, экспертного сообщества СМИ для противодействия террористической идеологии в информационном пространстве. Мы закрываем одни сайты, террористы и их пособники тут же открывают другие. Те, кто стоит за ними составляют первый эшелон вербовщиков-экстремистов, авангард идеологической обработки молодежи. Другая проблема, что уже долгое время не удается выработать международные признанные критерии определения «терроризма» и террористических организаций, что оставляет правовой вакуум для деления террористов на хороших и плохих, чужих и своих . По прежнему, актуальной задачей остаются поиск приемлемого баланса между требования безопасности и свобод и прав граждан».

В пример он привел права молодежи на получение образования за рубежом.

«Отсутствие в прошлом мониторинга этих процессов привело к тому, что мы нередко получали на выходе проводников экстремистской и террористической идеологии. Несколько тысяч сограждан воюют в Сирии на стороне ИГ. Но мы, например, у себя не нашли конституционных норм, чтобы лишить их гражданства или иным способом гарантированно не допустить их возвращения в стране».

Помимо этого, по словам Умаханова, на данный момент существует проблема так называемых «спящих» террористов среди беженцев и мигрантов. Но эта вероятность, по его мнению, не дает права видеть в каждом из них потенциального террориста или экстремиста».

В общем, как было отмечено в ходе конференции вопросов в области противодействию терроризма сейчас больше, чем ответов.

Татьяна Ковалева, Астана

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления