Н. Назарбаев: Мы полностью обучаем в учебных заведениях МО весь кадровый состав страны

Zakon.kz Zakon.kz
Президент отметил, что любое государство всегда определяет свою независимость вооруженными силами.
Нурсултан Назарбаев посетил IV международную выставку вооружения и военно-технического имущества «Kadex». Особое внимание глава государства уделил павильонам, где располагается техника, произведенная в Казахстане, сообщает корреспондент Zakon.kz.

Он отметил достижения казахстанского военно-промышленного комплекса и построенной в стране системе военного образования.

«Любое государство всегда независимость свою определяет вооруженными силами и в этом году 25-летие нашей независимости, - сказал он представителям СМИ. - Все эти годы мы занимаемся строительством вооруженных сил нашей страны. То есть никогда в Казахстане не было системы обучения кадров, но сейчас мы полностью обучаем в учебных заведениях министерства обороны страны (от авт. - весь кадровый состав) от первичного звена сержантов до генералов. От университетов до академии женского состава генералов, мы можем обучать у себя. Причем по разным отраслям военного дела - это одно».

Другой вопрос, который отметил президент Казахстана - снабжение и обеспечение армии военным оборудованием.

«Конечно, мы в основном пользуемся той техникой, что у нас была, - сказал глава государства. - В основном на советском военном оборудовании. Значит, российском оборудовании. У нас большой комплекс сотрудничества в рамках ОДКБ. У нас есть соглашение с РФ о совместной работе по выпуску вооружения и переносе некоторых предприятий по выпуску вооружения в Казахстан, - отметил он. - И не только с Россией, со многими странами Европы, Израиля и, как вы видите, даже с Южной Африкой».

«Самое лучшее оборудование берем, развиваем в Казахстане свой военно-промышленный комплекс. Конечно, это затратное дело. Любая армия держится на бюджете государства. Но военно-промышленный комплекс с одной стороны - это (военная и оборонная промышленность) является одной из отрасли индустриализации страны».

Он обратил внимание журналистов на социальную составляющую развития военно-промышленного комплекса.

«Там работают люди, производится продукция, вклад в ВВП, люди зарабатывают, квалификация растет - это очень важная часть, мы будем производить. С каждым годом все больше производства, вооружения у нас в стране в кооперации с другими странами. И эта выставка помогает нам посмотреть, на что есть в мире, на что ориентироваться, какое самое лучшие современное оборудование сегодня брать. Думаю, что для наших военных и Казахстана - это очень важное мероприятие».

После того, как Нурсултан Назарбаев ознакомился с представленной на выставке продукции, на территории «Kadex» началось официальное и торжественное открытие.

Татьяна Ковалева, Казахстан.

Фото: пресс-служба Акорды.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления