Ушел из жизни один из первооткрывателей "Золотого человека"

Zakon.kz Zakon.kz
В 1969 году в ходе раскопок сакского кургана Иссык был открыт уникальнейший памятник. Первооткрыватели «Золотого человека» - Бекмуханбет Нурмуханбетов и его научный руководитель Кемаль Акишев.
Ушел из жизни известный казахстанский археолог, один из первооткрывателей "Золотого человека" Бекмуханбет Нурмуханбетов. Об этом на своей странице в Facebook сообщил его сын Арман.

"Вчера, 12 июня 2016 года, в 23:30 мой отец, легендарный археолог Бекмуханбет Нурмуханбетов из племени Найман рода Матай, отправился в свою последнюю "экспедицию" , воссоединился с духами предков и предстал перед Всевышним, навсегда оставив нас одних сиротами в этом мире", - написал Арман Нурмуханбетов.

Бекмуханбет Нурмуханбетов уроженец бывшей Талдыкорганской области. Окончил исторический факультет КазГУ. После чего посвятил себя отечественной археологии.

В 1969 году в ходе раскопок сакского кургана Иссык был открыт уникальнейший памятник. Археологи обнаружили остатки воина в золотой одежде, а также более четырех тысяч украшений, выполненных из листового золота, некогда нашитых на одежду, обувь и головной убор. Первооткрыватели «Золотого человека», ставшего впоследствии одним из символов суверенного Казахстана, - Бекмуханбет Нурмуханбетов и его научный руководитель Кемаль Акишев.

Фото: voxpopuli.kz.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления