Исекешев: В 2016 году мы ожидаем в промышленности и металлургии рост минимум на 2%

Добыча металлических руд в РК в 2015 году снизилась на 2%. В основном это произошло из-за железной руды, причем снижение добычи было вызвано прекращением поставок в КНР и РФ. Также значительное давление оказал на эту отрасль дешевый рубль. Такими данными поделился сегодня министр инвестиций и развития Асет Исекешев в рамках VII Международного горно-металлургического Конгресса и Выставки «Astana Mining & Metallurgy» ‒ AMM-2016, передает корреспондент Zakon.kz.

По словам министра, нивелировать падение железной руды помог запуск компанией Kaz Minerals Бозшакольского комбината во втором полугодии, который обеспечил рост добычи цветных металлов.

«По итогам 5 месяцев текущего года объем добычи металлических руд вырос на 1%, - сказал Исекешев. - Рост обеспечен постепенным выходом на проектную мощность Бозшакольского ГОК (горно-обогатительный комбинат) и стабильной работой других предприятий».

«Возобновление поставок весной этого года ССГПО в КНР и РФ дает основания для сдержанного оптимизма, - отметил министр. - За 2015 год объем производства металлургической промышленности вырос более чем на 14%. Рост показателей обусловлен реализацией... более 60 проектов в рамках первой пятилетки индустриализации, а также переходом на плавающий курс национальной валюты, что позволило повысить конкурентоспособность нашего металлургического комплекса».

Он отметил также значительное увеличение физических объемов производства, особенно в цветной металлургии.

«В черной металлургии удается сохранять текущий уровень производства - более 101%, - констатировал Исекешев. – «АрселорМиттал Темиртау» по итогам прошлого года не удалось выйти с плюсом из-за высокой аварийности, ситуация была скорректирована благодаря росту производства ферросплавов».

По словам министра, за 5 месяцев 2016 года объем производства металлургической промышленности вырос на 8%, в т.ч. по цветным и благородным металлам - на 12,4%, в черной металлурги - на 0,6%.

«По итогам 2016 года мы ожидаем в промышленности в металлургии рост минимум на 2%, по добыче металлических руд - на 5%» - заключил он.

Татьяна Ковалева, Астана
Фото: primeminister.kz


15 июня 2016, 10:13
Источник, интернет-ресурс: ИА «Zakon.kz»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript