Правительство РК все еще не приняло решение по замене НДС на налог с продаж

Zakon.kz Zakon.kz
МНЭ РК поддерживает позицию бизнеса и предлагает Правительству рассмотреть все риски.
Замена НДС на налог с продаж может привести к удорожанию продукции. Об этом, отвечая на вопрос граждан, сказал министр национальной экономики РК Куандык Бишимбаев, передает Kazpravda.kz.

Вопрос о введении налога с продаж задал столичный предприниматель.

"В нашем министерстве работает рабочая группа. Мы сейчас работаем над объединением Налогового и Таможенного кодексов. И в рамках рабочей группы, конечно, представители бизнеса этот вопрос (введение налога с продаж – Прим. автора) неоднократно поднимали. Мы изучили, что так сильно беспокоит бизнесменов. Хотим сказать, что тот подход к налогу с продаж, который изначально рассматривался, действительно, вызывает много вопросов. Мы эту проблему видим. Однозначно мы сможем окончательное решение сказать чуть позже", – сказал Бишимбаев.

Министр отметил, что необходима консультация не только в МНЭ, но и на уровне Правительства. Но в целом министерство выступает на стороне бизнеса.

"Наше министерство – на стороне бизнеса, и при любом раскладе наша позиция – не вводить тот режим, который был бы неудобен сегодня. Мы проблемы видим с налогом с продаж в том виде, в каком он предложен. Видим, что это может привести к удорожанию себестоимости, что это может привести к "уходу в тень" предпринимателей. Поэтому на рабочей группе мы приняли решение сейчас этот вопрос не двигать. Но окончательное решение будет принято на уровне Правительства", – указал министр.

Он также подчеркнул, что позиция МНЭ РК такова, что "следовало бы улучшать администрирование налога на добавленную стоимость, а НСП рассматривать как дополнительную возможную альтернативу, но в более оптимальном виде, в каком это принято в международной практике".

Напомним, рассмотреть возможность введения налога с продаж вместо НДС поручил Правительству Нурсултан Назарбаев еще в мае 2015 года.

"Сегодня у нас возник целый бизнес по возврату НДС. Не поймешь, откуда что идет. Люди прямо занимаются возвратом НДС, который стал больше, чем все налоги, какие вообще у нас есть. Мы существенно упростим получение. Если сделать налог с продаж вместо сложного непрозрачного НДС, то мы выиграем", – заявил тогда Президент.

В ноябре прошлого года Глава государства в своем Послании народу Казахстана предложил оптимизировать налоговые режимы: "Нам необходимо пересмотреть всю систему государственных доходов и расходов. Прежде всего следует расширить доходную базу бюджета. В 2017 году надо ввести вместо НДС налог с продаж, следует отменить все неэффективные налоговые льготы. Налоговые режимы налогов нужно оптимизировать, оставить только 3-й уровня налогов: общий налог, патент для индивидуальных предпринимателей и специальный налоговый режим для малого и среднего бизнеса и аграрного сектора".

Автор: Ксения Воронина
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления