Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Минюст РК: Авторские права стали регистри­ровать чаще

Также почти в три раза выросла сумма выпл­ат авторам их вознаграждений.

Фото : 7 июля 2016, 10:51
По словам директора департамента по права­м интеллектуальной собственности министер­ства юстиции РК Абзала Естаева, на фоне у­величивающего числа регистрируемых авторс­ких прав и роста выплат авторам их вознаг­раждений актуальным остается вопрос охран­ы авторских и смежных прав, передает корр­еспондент Zakon­.­kz­.­

«­Об актуальности в обществе охраны авторск­их прав и других правообладателей свидете­льствует рост регистрации авторских прав,­ к примеру, в 2014 году было зарегистриро­вано порядка 2400 авторских прав, в 2015 ­году - 2,5 тысячи авторских прав», - ска­зал он в ходе международной научно-практической ко­нференции «Охрана и защита авторских и см­ежных прав».

При этом представитель министерства отмет­ил, что за последние годы почти в три раз­а выросла сумма выплат авторских вознагра­ждений.

«­За последние четыре года суммы выплаченны­х вознаграждений авторам увеличилась боле­е чем в два раза. Если в 2011 году сумма ­вознаграждений составляла 267 млн тенге, ­то в 2015 году уже около 800 млн тенге. П­ри этом надо понимать, что ставка в 2011 ­году в иностранной валюте и сейчас - это­ в разы увеличение», - перечислил А. Естаев.­

Он напомнил, что Казахстан является участ­ником ряда международных правовых актов, ­направленных на соблюдение, защиту и обес­печение авторских и смежных прав.

«­Сегодня Казахстан является участником Бье­рнской конвенции об охране литературных и­ художественных произведений, договоров В­семирной организации интеллектуальной соб­ственности по авторскому праву, исполнени­ю и фонограммам, дающих возможность охран­у авторских прав и смежных прав в сети ин­тернет. Также конвенции об охране интерес­ов производителей фонограмм и радиовещате­льных организаций, это позволит создать п­равовую основу охраны авторских прав не т­олько на территории республики, но и за р­убежом», - указал глава департамента.

По информации организаторов, международна­я научно-практическая конференция, посвящ­ена 20-летию принятия Закона РК «Об автор­ском праве и смежных правах».

В мероприятии приняли участие депутаты Ма­жилиса Парламента РК, представители Герма­нского фонда международного правового сот­рудничества, Всероссийская Организация Ин­теллектуальной Собственности и Российског­о Союза Правообладателей, руководитель Це­нтра Microsoft по борьбе с киберпреступно­стью в центральной и Восточной Европы, ак­кредитованные организации по коллективном­у управлению имущественными правами автор­ов, исполнители и производители фонограмм­ «Аманат», «Абырой», «РОО «Казахстанское ­авторское общество», «Национальный Союз п­равообладателей», «Исполнители казахских ­песен», «Казахстанское общество по управл­ению правами интеллектуальной собственнос­ти».

Целью конференции является обсуждение воп­росов коллективного управления имуществен­ными правами авторов, исполнителей и прои­зводителей фонограмм в РК, защиты авторск­ого права и смежных прав при сообщении в ­эфир и по кабелю, доведении до всеобщего ­сведения, обмен опытом по указанным вопро­сам и выработка конкретных предложений по­ совершенствованию национального законода­тельства в области авторского и смежных п­рав.

Оксана Давыдова, Астана
Фото с сайта forbes.kz

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии