Адвокат: Министр культуры и спорта РК намерен защитить свои честь и достоинство в суде

Zakon.kz Zakon.kz
После появления в сети материалов, где министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы обвиняется в вымогательстве у режиссера Талгада Жаныбевова, чиновник намерен подать в суд за клевету.
Министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы намерен принять меры по защите чести, достоинства и деловой репутации, а также привлечь к ответственности лиц, виновных в распространении недостоверных сведений о нем, сообщил адвокат Алматинской городской коллегии адвокатов Искандер Алимбаев, передает ИА Новости-Казахстан.

Во вторник в казахстанских СМИ было опубликовано обращение режиссера Талгада Жаныбекова, который заявил о вымогательстве со стороны Мухамедиулы в обмен на продолжение финансирования съемок фильма "Феникс".

В распространенном в среду пресс-службой министерства заявлении адвоката говорится, что он уполномочен защищать права и интересы Мухамедиулы.

"На нескольких сайтах в сети Интернет 12 июля 2016 года были опубликованы материалы, содержащие видеоролик (или ссылку на этот ролик), на котором гражданин, представившийся как режиссер Талгад Жаныбеков, распространяет недостоверные сведения, касающиеся деятельности Министерства культуры и спорта Республики Казахстан и непосредственно руководителя этого ведомства, г-на Арыстанбека Мухамедиулы", — говорится в заявлении адвоката.

Кроме того, в данном видеоролике дается негативная оценка деятельности "властей" Республики Казахстан, якобы "покрывающих" незаконные действия Мухамедиулы, добавил юрист.

Он также напомнил, что наряду с негативными оценками в адрес судебной системы Казахстана режиссер заявил о причастности министра культуры и спорта к "воровству".

"Настоящим утверждаем, что распространенные Т.Жаныбековым сведения, в которых он дает оценку органам государственной власти Республики Казахстан и действиям Министра культуры и спорта Республики Казахстан Арыстанбека Мухамедиулы, не соответствуют действительности. Сам Мухамедиулы А. намерен совершить необходимые действия по восстановлению нарушенных прав в установленном законом порядке", — заявил адвокат.

Кроме этого, Алимбаев опроверг отдельные высказывания Жаныбекова. "В частности, он утверждает, что соглашение о создании фильма "Феникс" было подписано с голливудской компанией "Aldamisa Entertainment". На самом деле, АО "Казахфильм" заключило соглашение с ТОО "T.K.TURAN UNIVERSAL BUSSINES" и российским ООО "Альдамиса РУС", — подчеркивает юрист.

По его данным, ООО "Альдамиса РУС" зарегистрировано в России, имеет уставный капитал 10 000 российских рублей и единственным участником этого ООО является гражданин Савостьянов А.Е.

"В этой связи, утверждения о работе Т. Жаныбекова над фильмом непосредственно с компанией с мировым именем просто не соответствуют действительности. В этой ситуации, Министерство культуры Республики Казахстан вполне правомерно поставило под сомнение возможность перечисления 450 000 000 (четырехсот пятидесяти миллионов) тенге налогоплательщиков в порядке, не предусмотренном законом", — подчеркивает адвокат.

По его информации, данные обстоятельства были предметом судебных разбирательств, в результате которых требования ООО "Альдамиса РУС" и других истцов были признаны необоснованными. Кроме того, жалобы Жаныбекова были предметом исследования правоохранительными и судебными органами, по результатам которых нарушений в деятельности министерства культуры и спорта обнаружено не было.

В то же время обстоятельства производства кинофильма "Феникс" и освоения уже выделенных на это ранее, до судебных разбирательств, государственных средств в размере 100 миллионов тенге в настоящий момент изучаются уполномоченными структурами.

"По вышеизложенным обстоятельствам в ближайшее время Мухамедиулы А. в установленном законом порядке будут предприняты меры по защите чести, достоинства и деловой репутации, а также по привлечению лиц, виновных в распространении недостоверных сведений, к ответственности", — заключил адвокат.

Фото Служба центральных коммуникаций
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления