Какие сроки и за что получал раньше напавший на полицейских преступник

Zakon.kz Zakon.kz
Исходя из судебных материалов, после последнего заключения освободился Кулекбаев летом 2015 года.
Как сообщил накануне вечером министр внутренних дел К.Касымов, задержанный 18 июля 26-летний Руслан Кулекбаев, открывший огонь по сотрудникам правоохранительных органов и убивший до этого женщину легкого поведения, ранее был дважды судим. Исходя из судебных материалов, после последнего заключения освободился Кулекбаев летом 2015 года. Осужден он был за грабеж, совершенный с применением насилия, и за хранение и перевозку оружия, передает Zakon.kz.

Первый срок Кулекбаев получил в 2010 году в Шымкенте. 4 июля он напал на женщину. Исходя из материалов дела, потерпевшая работала в "золотых" рядах на рынке "Самал" продавцом. Преступник выследил ее после работы и напал, когда женщина поднялась на 4 этаж дома, где она жила. Он ударил ее сзади и сорвал с плеча сумку, в которой находились телефон, cолнцезащитные очки Fendi, 115 тысяч тенге. Потерпевшая упала, а Кулекбаев бросился убегать, но был задержан во дворе соседнего дома сотрудниками воинской части.

Енбекшинским районным судом города Шымкента Кулекбаев был признан виновным по ст.178 ч.2 п.а и получил наказание в виде 2 лет условного срока.

Следующий срок Кулекбаев получил в 2012 году за незаконное приобретение и хранение огнестрельного оружия - по ст.251 УК РК.

Из материалов дела стало известно, что 14 февраля 2012 года Кулекбаев будучи в Таразе купил билет на поезд Алматы-Атырау с пунктом назначения Байконур, где он раньше жил. 15 февраля на ст.Кызылорда при проверке у мужчины обнаружили пакет, завернутый в джинсы, с пригодным для стрельбы револьвером "Наган", патроны, глушитель. В суде преступник пояснил, что нашел этот пакет в парке на ст.Жамбыл, и так как не доверяет таразским полицейским, решил взять его в Байконур и передать оружие другу своего дяди, который якобы работает в КНБ.

Также у Кулекбаева были изъяты религиозные книги «Ислам негіздері», «Тақуалар бақтары», «Құрани кәрім». В суде он уверял, что купил их в магазине "Мир ислама" в Байконуре, что он читает намаз и не имеет никакого отношения к экстремистским течениям.

За это преступление Кулекбаеву было назначено наказание в виде лишения свободы на срок 2 года 11 месяцев. Также суд постановил отменить условное наказание, назначенное ему в 2010 году, и с учетом неотбытого срока окончательно назначить 3 года 6 месяцев лишения свободы в колонии общего режима.

Если посчитать, то освободиться после этого срока Кулекбаев должен был в конце лета прошлого года. По данным МВД, в последнее время он жил в поселке Ынтымак Илийского района Алматинской области, занимался торговлей сотовыми телефонами.

Напомним, Кулекбаев 18 июля открыл огонь в здании Алмалинского РУВД. Он ранил 3 полицейских и 1 гражданского. Далее он захватил автомобиль и, угрожая водителю, заставил его ехать к зданию ДКНБ. По пути обстрелял проезжавшую мимо патрульную машину, ранив двоих полицейских. У здания КНБ он открыл огонь по полицейским, одного ранил, второго убил. После чего он попытался завладеть машиной, в которой сидел пограничник. Преступник убил его, ранил еще одного человека. Далее он захватил машину Лада и приказал водителю ехать по ул.Абылай хана к ДГД. По пути ранил двух полицейских, зажавших машину. Один сотрудник скончался. В ДГД преступника ранил полицейский Аян Галиев, сам при этом получив смертельное ранение. Другой полицейский задержал Кулекбаева. После чего его доставили в больницу, где он дал показания после того как пришел в себя.

Все новости по теме читайте здесь.

фото из соцсетей
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления