В Атырауской области скот гибнет от африканской болезни

Zakon.kz Zakon.kz
Более двух тысяч животных больны, 51 из них уже погибли. Власти намерены выплатить их владельцам 100 процентную компенсацию.
По словам замакима Атырауской области Салимжана Накпаева с 30 июня в Курмангазинском районе Атырауской области началось заболевание скота - у некоторых животных начала подниматься температура и появлятся язвы на кожном покрове, сообщает пресс-служба акимата Атырауской области.

Местные ветеринары не смогли установить причину заболевания КРС. Были вызваны специалисты из центральной республиканской лаборатории, которые взяли анализы у пораженной скотины и установили диагноз. как оказалось животные болеют нодулярным дерматитом.

- Этот вирус пришел к нам с Российской федерации, ранее вспышки данного заболевания были зафиксированы в Чечне, Дагестане и Ставрополе, - обьяснил заместитель акима Атырауской области Салимжан Накпаев. - Эта болезнь скота характерна для африканского континента, ее переносчиками являются летучие насекомые. На сегодняшний день 2043 головы КРС поражены данным заболеванием, 51 из них погибли. 343 животных специалисты смогли вылечить при помощи антибиотиков. Сейчас специалисты проводят необходимые процедуры для спасения остального поголовья, благо, теперь мы знаем причину заболевания и методы борьбы с ним. Из районного бюджета выделены средства на которые закупаются вакцины и лекарства. Отмечу что людям данная болезнь не передается.

Глава Атырауской области Нурлан Ногаев в данный момент находится с рабочим визитом в Курмангазинском районе. Аким поручил не медлить и обьявить карантин в районе поражения скота. Нурлан Ногаев встретился с жителями Курмангазинского района и сообщил им что государство планирует выплатить 100 процентную компенсанцию владельцам павшей скотины.
- Однако вы не должны услышав про компенсацию, относится к болезни спустя рукава, - обратился аким к жителям. - Мы не должны допустить распространения болезни. Вы тоже ответственны за это. Это проблема не одного человека, не одной семьи и не одного района. Сейчас павший скот уничтожен, а заражённый изолирован. Компенсация пострадавшим будет выплачиваться по рыночной стоимости.

Нодулярный дерматит КРС (бугорчатка; Dermatitis nodularis bovum — лат., Lumpy skin disease —англ.) - инфекционная болезнь, вызывается вирусом и характеризуется кратковременной лихорадкой, поражениями кожного покрова, лимфатической системы, слизистых оболочек, с образованием в подкожной клетчатке бугорков и их некрозом.

Распространенность. Впервые болезнь наблюдали в 1929 г. в Северной Родезии, клинические симптомы описаны в 1931 г. (R. Mac Donald). В последующее время ее регистрировали в большинстве стран Южной Африки, в 1954 г. на Мадагаскаре. По данным Р. С. Lefevre et al. (1979), за последнее десятилетие бугорчатка выявлена во многих странах Африканского континента, зарегистрирована и в ряде северо-западных штатов Индии (R. M. Sharma, 1962).
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления