Коррекционный центр для детей с синдромом Дауна открылся в Алматы

Zakon.kz Zakon.kz
«Солнечные» дети будут заниматься здесь лечебной физкультурой и развивать логику.
Сломать существующие стереотипы о людях с ограниченными возможностями. Именно такую цель преследовали организаторы коррекционного центра для детей с синдромом Дауна, который открылся в Алматы, передает телеканал Астана.

«Солнечные» дети будут заниматься здесь лечебной физкультурой и развивать логику. А их родители получат психологическую поддержку и смогут делиться друг с другом опытом в лечении малышей.

Диляра Ахмедьянова всю себя посвятила сыну. Малыш родился год назад с синдромом Дауна. В новый центр своего «особенного» ребенка Диляра привела с надеждой на то, что маленького Вову здесь научат говорить и выражать свои мысли.

Диляра Ахмедьянова, родительница:
- Мы будем с радостью ходить, будем заниматься, развиваться, общаться. Это очень важно для нас. Есть большая потребность в этих центрах для наших детишек, чтобы развивать их также, как обычных детей. Мы как бы не столкнулись еще с такой проблемой. Но родители более взрослых детей очень жалуются на то, что в обычные школы не берут, в обычные садики не берут таких детей.

Особенными этих детей делает лишняя 47 хромосома. Появление на свет малышей с синдромом Дауна не зависит от образа жизни родителей. Вылечить такого ребенка нельзя, - говорят специалисты. Зато можно значительно повысить качество его жизни.

Багдагуль Абдрасилова, заместитель руководителя Управления здравоохранения г. Алматы:
- Вопросы инклюзии здесь можно решить для этих детей. При своевременной поддержке этих детей они могут быть интегрированы в обществе, они могут себя обслуживать, заниматься трудом каким-то. И, я думаю, что это имеет большое значения, как для родителей, так и для ребенка.

Открытие центра - идея Аллы Джан-Ша. Она сама мама особенного ребенка. Поэтому своим примером женщина решила доказать: жизнь с синдромом Дауна не заканчивается.

Алла Джан-Ша, директор фонда помощи детям и подросткам с синдромом «Дауна»:
- Коррекционный центр создан для того, чтобы у наших деток было больше возможности заниматься, обучаться чему-то новому. То есть, с нашими детьми нужна постоянная коррекция. Если мама начнет заниматься с ребёнком с рождения, то будут очень хорошие результаты.

Анара Нуртазина, корреспондент:
- По словам специалистов, из шестисот новорожденных один рождается с синдромом Дауна. В этом центре «солнечные дети», как их называют в обществе, будут играть, учиться, развиваться. Но самое главное, - говорят родители, они будут общаться.

Инициаторы открытия центра уверены, в этих детях живет солнце. Они не умеют обижаться или злиться. Их сердца могут только любить. Попасть на лечение в центр смогут все желающие. Только за один курс организаторы планируют охватить до 30 детей. Помимо ЛФК и различных тренингов, два раза в неделю детям будет оказывать психологическую поддержку ювенальный психолог из Италии. Организаторы центра уверены, объединенными усилиями родителей и врачей сумеют помочь деткам с синдромом Дауна адаптироваться в обществе.


Автор Анара Нуртазина
Фото bnews.kz
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления