МОН РК утвердило 4 новшества при предоставлении образовательных грантов

Zakon.kz Zakon.kz
Второе и третье нововведения напрямую связаны с увеличением возраста молодежи до 29 лет.
Министерство образования и науки РК с 2016 года ввело 4 новшества в систему предоставления образовательных грантов. О том, как они будут работать и на какой контингент направлены в ходе заседания комиссии по присуждению грантов рассказала директор департамента высшего и послевузовского образования МОН РК Гульзат Кобенова, передает корреспондент Zakon.kz.

Первое нововведение относится к выпускникам среднетехнических учреждений, желающих продолжить свое обучение.

«С этого года выпускники колледжей, подтвердившие квалификацию и имеющие стаж официальной работы не менее 1 года, имеют преимущественное право по всем специальностям по очной форме обучения» - сказала Кобенова.

Второе и третье новшество напрямую связано с увеличением возраста молодежи до 29 лет.

«Для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также граждан республики Казахстан из числа молодежи, потерявших или оставшихся без попечения родителей до совершеннолетия при поступлении в вузы предусматривается квота приема, - сообщила Кобенова и пояснила. - Как вы знаете, в соответствии с законом РК «о государственной молодежной политики» к числу молодежи относятся граждане РК от 14-ти до 29-ти лет. В результате в конкурсе на получение квоты претендуют не только дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей до достижения совершеннолетия, но и граждане старше 18 лет и не достигшие 29 лет, потерявшие или оставшиеся без попечения родителей до совершеннолетия».

Аналогичная ситуация сложилась и с сельской молодежью – в конкурсе по сельской квоте на поступление в вузы теперь могут претендовать не только выпускники школ, но и граждане не достигшие 29 лет.

Другая новая норма относится к лицам казахской национальности не являющимся гражданами РК. Их несколько ограничили в возможности поступления в вузы Казахстана.

Дело в том, что в предыдущие годы представители казахской диаспоры имели возможность участвовать в конкурсе на присуждение образовательного гранта как по установленной 2% квоте, так и по общему конкурсу наравне с гражданами РК. А в соответствии с законом РК «об образовании» только лицам без гражданства, постоянно проживающим в РК, предоставляется право на участие в конкурсе на присуждение образовательного гранта на конкурсной основе. А категория иностранных лиц имеет право участвовать в конкурсе на образовательные гранты только в рамках международных соглашений.

«Теперь же лицам казахской национальности, не являющимся гражданами РК ,предоставлена квота приема в вузы в размере 2% от утвержденного объема госзаказа. Теперь они могут участвовать в конкурсе в пределах установленной квоты» - пояснила Кобенова.

Стоит отметить, что решение по присуждению грантов республиканская комиссия примет до 8 августа и опубликует его 12 августа.

Татьяна Ковалева, Астана
Фото: www.bsmu.by

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления