Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Рау: Фонд «Даму» поддержит МСБ с энергосберегающими проектами

В Астане состоялся семинар-совещание на тему повышения энергоэффективности во всех отраслях путем привлечения масштабных инвестиций.

Фото : 6 октября 2016, 16:32
Как отметил вице-министр по инвестициям и развитию РК Альберт Рау, в Казахстане для развития системы энергосбережения и энергоэффективности в настоящее время создана вся необходимая законодательная база, передает корреспондент Zakon.kz.

«Мы создали законодательную, нормативную базу для развития и реализации в Казахстане самой политики энергосбережения, энергоэффективности (…). У нас пока это не получило такого широкого распространения, потому что у нас в основном мы делаем упор на крупные предприятия, которые входят в госэнергетический реестр», - сказал он.

Вместе с тем, по его словам, планируется к этому направлению постепенно привлекать субъекты малого и среднего бизнеса (МСБ).

«МСБ, для которого это должно быть чуть ли не темой №1, потому что рост тарифов и другое - это же все чувствительно для МСБ, для себестоимости и конкурентоспособности, но у нас пока нет, но и рынка пока нет. Мы посмотрели, целесообразнее всего при поддержке «Даму», при многочисленности их программ им пару строчек добавить, ничего не стоит, но эффект, я понимаю, что будет», - добавил заместитель главы ведомства.

При этом А. Рау подчеркнул, что, таким образом, удастся добиться развития рынка энергосервисных услугу в стране.

«Мы рассчитываем на то, что фонд «Даму» поддержит это, у них есть сеть, инструменты, они восприимчивы ко всем инновационным делам, поэтому рациональнее будет все-таки двигаться по уже такой надежной дороге. В том числе мы надеемся, что это послужит развитию рынка энергосервисных услуг в Казахстане. От этого могут выиграть МСБ, который оказывает услуги по энергосбережению, то есть это улица, что называется, с двусторонним движением», - пояснил он.

В свою очередь Председатель правления АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» Каныш Тулеушин сообщил, что в Казахстане сегодня имеются «уже большие программы и проекты, направленные на стимулирование субъектов предпринимательства, на внедрение проектов по энергосбережению».

«Фонд «Даму» поворачивается сейчас в сторону инноваций, в сторону энергосбережений. Сейчас в портфеле проектов фондом «Даму» появляются проекты, которые показывают результаты, с точки зрения, энергоэффективности, производительности, технологичности», - отметил он.

На данный момент, как К. Тулеушин дополнил, фининститут работает над расширением предоставления денежных ресурсов для МСБ.

««Фонд «Даму» является оператором программы «Дорожная карта бизнеса 2020», в то же время мы является медиаторами по привлечению средств и размещению их через банки второго уровня (БВУ) для субъектов предпринимательства и мы поставили амбициозную задачу привлечь порядка 200 млрд тенге в ближайшие 2-3 года, не представляя каких-то валютных рисков для наших предпринимателей. Сейчас мы на финише заключения соглашения с Европейским инвестиционным банком. Мы уже провели заседание в холдинге «Байтерек» - это наш акционер, у себя в фонде «Даму» и сейчас мы ждем проведения аналогичного совета в Европейском инвестбанке под привлечение 200 млн евро в нацвалюте. Мы определили банков-партнеров, фактически это все наши банки-партнеры. Это расширяет возможности предоставления этих ресурсов для всех субъектов МСБ», - проинформировал он.

К. Тулеушин дополнил, что деньги предоставляются также на «зеленые» проекты.

«Мы разбирались в критериях этих проектов, то есть что подразумевать под словом «зеленый» в Европе и здесь, не только проекты энергосбережения, альтернативных источников энергии, но и имеется ввиду проекты, которые предусматривают покупку и приобретение какого-то нового оборудования. Проекты, которые будут направлены на модернизацию, приобретение совершенно нового оборудования - они будут подпадать под эти критерии. Помимо инвестиций также будет возможность направить средства на оборотные средства, на рефинансирование», - указал он.
Председатель правления перечислил, какие еще финансовые продукты предоставляет фонд своим клиентам.

«Кроме этой кредитной линии мы предоставляем субсидии. Сегодня субсидии можно будет получить до 10% (от процентной ставки - Прим.) от фонда «Даму», у фонда имеются филиалы и центры обслуживания предпринимателей во всех регионах страны, там можно получить консультации, на что можно будет получить данные субсидии. Мы также обеспечиваем проекты гарантиями, тот, кто испытывает нехватку с залоговым обеспечением, есть также возможность получить до 85% от суммы кредита и оставшиеся 15% - это собственные залоги. Если это начинающие предприниматели - 85%, а действующие - 50%. Льготное кредитование: помимо средств Европейского инвестбанка в портфеле фонда сегодня порядка 400 млрд тенге имеется в БВУ, средства возвращаются, заново реинвестируются в другие проекты. Мы можем полагаться на эти ресурсы. Это и средства Нацфонда и собственные средства фонда «Даму». Они все сегодня имеются», - заверил К. Тулеушин.

Резюмируя, в качестве примера, на какие проекты идет финансирование «Даму», в частности по направлению энергосбережения и энергоэффективности», он привел предприятия, производящие светодиодную продукцию в Таразе и Алматы, недавно фондом была оказана поддержка предприятию по производству ветровой электроэнергии в Мангистауской области. Сумма займа в последнем случае составила 360 млн тенге.

Надо отметить, что после завершения семинара-совещания был подписан меморандум между фондом «Даму» и Институтом развития электроэнергетики и энергосбережения. Согласно договоренностям Институт осуществляет подбор и создает пул проектов, направляет их в БВУ, сотрудничающие с фондом «Даму». Фонд в свою очередь будет заниматься отбором проектов и предоставлением инструментов, имеющихся в портфеле «Даму».

Участие в семинаре приняли более 150 специалистов международного и республиканского уровня, а также представители бизнеса.

Оксана Давыдова, Астана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии