Законопроект об избежании двойного налогообложения с Россией принял Сенат

Zakon.kz Zakon.kz
Ратификация положительно отразится на инвестиционном, социально-экономическом климате в стране.
В Сенате Парламента РК рассмотрен проект закона «О ратификации Соглашения в форме обмена нотами о порядке признания официальных документов, подтверждающих резидентство, выданных уполномоченными органами Республики Казахстан и Российской Федерации в рамках Конвенции между Правительством Республики Казахстан и Правительством Российской Федерации об устранении двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов на доход и капитал», сообщает Zakon.kz.

Как отметила член Комитета по финансам и бюджету Сената О. Перепечина, глава государства в своем выступлении на XIII Форуме межрегионального сотрудничества Казахстана и России еще раз обратил внимание на оптимизацию административных процедур, необходимости прозрачности процедур и простоты оформления.

«В целях создания эффективного и упрощенного механизма сотрудничества в рамках Конвенции между Правительством Республики Казахстан и Правительством Российской Федерации об устранении двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов на доход и капитал от 18 октября 1996 года, подписано Соглашение в форме обмена нотами о порядке признания официальных документов. Казахстанской стороной нота подписана 22 февраля 2016 года в Астане. Ответная нота российской стороной подписана 15 марта 2016 года в городе Москве», - отметила сенатор.

По ее словам, существующий порядок порождает проблемы при признании сертификатов резидентства Российской Федерации для целей избежания двойного налогообложения, что оказывает неблагоприятное влияние на бизнес и привлечение российских инвестиций.

«Российская сторона, основываясь на правоприменительной практике Кишиневской и Минской конвенции, считает необязательным апостилирование официальных документов. В то же время казахстанская сторона требует наличие апостилей при признании сертификатов резидентства другой страны», - пояснила О.Перепечина.

В результате ряд российских компаний, получающих доход из источников в Республике Казахстан, подвергается двойному налогообложению, вследствие чего либо увеличивается стоимость предоставляемых работ и услуг, либо выплаты налогов производятся казахстанскими налогоплательщиками за счет собственных средств, что является дополнительной налоговой нагрузкой для предпринимателей РК.

«Сумма полученных доходов из источников РК, резидентами РФ за последние пять лет составляет 327 млрд. тенге, при этом сумма удержанных налогов у источника выплаты составляет 44 млрд. тенге», - сказала она.

Между тем в соответствии с Соглашением стороны обязуются на взаимной основе признавать официальные документы и установить, упрощенный порядок признания документов, подтверждающих резидентство, выданных государственными органами государств Сторон путем отмены специального удостоверения, в том числе апостилирования или консульской легализации. Указанное обстоятельство очень важно в налоговых правоотношениях.

Соглашение не противоречит национальным интересам Республики Казахстан, его ратификация положительно отразится на инвестиционном, социально-экономическом климате в стране, послужит дальнейшему развитию и укреплению казахстанско-российских отношений.

Фото: bnews.kz
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления