Как правильно обжаловать исполнительный лист (Айтбаев С.М., адвокат Алматинской городской коллегии адвокатов)

Как правильно обжаловать исполнительный лист

 

В соответствии с п. 3 ст. 76 Конституции РК и ст. 21 ГПК вступившие в законную силу судебные акты обязательны для исполнения всеми государственными органами и их должностными лицами, физическими и юридическими лицами, которых эти судебные акты касаются.

После вступления в законную силу решения суда выписывается исполнительный лист.

Согласно ст. 241 ГПК исполнительный лист (далее - исполнительный документ) выписывается судом первой инстанции в течение трех рабочих дней со дня вступления решения в законную силу или возвращения дела из вышестоящего суда. Исполнительный документ может быть выписан в форме электронного исполнительного документа, который удостоверяется электронной цифровой подписью судьи.

В исполнительном документе должны быть указаны:

1. наименование суда, вынесшего решение;

2. номер дела;

3. дата вынесения решения;

4. резолютивная часть решения (дословно);

5. дата вступления решения в законную силу;

6. дата выдачи исполнительного документа;

7. фамилия, имя и отчество (если оно указано в документе, удостоверяющем личность), дата рождения взыскателя, его место жительства или нахождения, сведения о его регистрации по месту жительства и индивидуальный идентификационный номер или, если взыскателем является юридическое лицо, его наименование, место фактического нахождения, банковские реквизиты и бизнес-идентификационный номер;

8. фамилия, имя и отчество (если оно указано в документе, удостоверяющем личность), дата рождения должника, его место жительства или нахождения, сведения о его регистрации по месту жительства, сведения о его месте работы и банковских реквизитах юридического лица, в котором работает должник (если имеются в материалах дела), банковские реквизиты и индивидуальный идентификационный номер (если имеются в материалах дела) или, если должником является юридическое лицо, его наименование, место фактического нахождения, банковские реквизиты и бизнес-идентификационный номер.

То есть Гражданским Процессуальным Кодексом РК установлены определенные требования к содержанию исполнительного листа.

Согласно ч.4 ст. 241 ГПК форма исполнительного документа утверждается уполномоченным органом юстиции по обеспечению исполнения исполнительных документов. К сожалению, нигде такого документа не нашел.

Зато нашел в ИС «Параграф» вот такое письмо Комитета по судебному администрированию при Верховном Суде Республики Казахстан от 30 октября 2006 года № 11-10/6102:

«В соответствии со статьей 236 Гражданского процессуального кодекса Республики Казахстан: «Форма исполнительного листа утверждается уполномоченным органом по обеспечению исполнения исполнительных документов».

Просим сообщить, утверждена ли на сегодняшний день указанная форма приказом и если да, то просим предоставить его текст.

 

Генеральному директору компании «ЮрИнфо» Лоскутову И.Ю.

На Ваш № 113 от 26 сентября 2006 года

Настоящим сообщаю, что разработанная форма исполнительного листа находится на стадии согласования с Верховным Судом Республики Казахстан.

Кроме того, готовятся изменения и дополнения в Инструкцию по делопроизводству в районных и приравненных к ним судах в части оформления исполнительного листа и порядка его учета и хранения.

Об утверждении формы исполнительного листа будет сообщено дополнительно. Председатель З. Макашев».

 

Таким образом, предполагаю, что как минимум с 2006 года в Республике Казахстан не утверждена форма исполнительного листа.

Это одна проблема.

Существует и другая проблема. Согласно требованиям ст. 241 ГПК в исполнительном документе должна быть указана резолютивная часть решения суда дословно.

Очень часто встречается, что в нарушение указанной нормы закона, в исполнительном листе резолютивная часть решения суда указана не дословно, а сокращенно.

Например, 31 мая 2016 года специализированным межрайонным судом по делам несовершеннолетних города Алматы было вынесено следующее решение суда:

«Иск Р. к У. об определении места жительства ребенка - удовлетворить. Определить местожительство ребенка У. с матерью Р., проживающей г.Алматы, ул. ХХХ. В удовлетворении встречного иска У. к Р. об определении местожительства ребенка и порядка общения матери с ребенком - отказать».

05 сентября 2016 года специализированный межрайонный суд по делам несовершеннолетних города Алматы выдал исполнительный лист, в котором указано следующее:

«Иск Р. к У. об определении места жительства ребенка - удовлетворить. Определить местожительство ребенка У. с матерью Р., приживающей г.Алматы, ул. XXX. Решение вступило в законную силу 23 августа 2016 года.»

То есть суд по каким-то причинам указал сокращенную резолютивную часть решения суда.

Также, в неизвестно кем утвержденной форме исполнительного листа, дата выдачи исполнительного листа указывается дважды: вверху и внизу. При этом зачастую внизу судьи не пишут дату выдачи исполнительного листа.

По всем вышеуказанным основаниям должником У. был подан иск о признании исполнительного листа недействительным.

Определением Бостандыкского районного суда г. Алматы от 4 ноября 2016 года в принятии искового заявления У. о признании исполнительного листа недействительным было отказано.

В обоснование своих доводов суд указал следующее:

Исковое заявление У. о признании недействительным исполнительного листа по указанным основаниям не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства, поскольку разрешение вопросов исполнительного производства о несоответствии исполнительного листа требованиям, предъявляемым к исполнительным документам, относится к компетенции судебного исполнителя, к которому исполнительный документ передан на исполнение.

Согласно статье 2 Закона Республики Казахстан «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» задачами исполнительного производства являются обязательное и своевременное принятие мер, направленных на принудительное исполнение исполнительных документов, выдаваемых на основании судебных решений, определений, предписаний и постановлений по гражданским и административным делам, приговоров и постановлений по уголовным делам в части имущественных взысканий, а также постановлений иных органов в соответствии с настоящим Законом.

Согласно п.1) ст.151 ГПК судья отказывает в принятии искового заявления, если заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства. Поскольку, разрешение данного вопроса относится к компетенции судебного исполнителя, то в принятии заявления следует отказать.

Данные доводы суда согласуются с требованиями закона.

В соответствии со статьей 37 Закона Республики Казахстан от 2 апреля 2010 года «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» (далее - Закон), судебный исполнитель возбуждает исполнительное производство на основании исполнительного документа по заявлению взыскателя, если иное не установлено данным Законом и иными законодательными актами Республики Казахстан.

При этом в соответствии с пунктом 5 статьи 241 Гражданского процессуального Кодекса Республики Казахстан к исполнительному документу судом прилагается копия судебного акта либо выписка из него, заверенная печатью суда. В случае выписки исполнительного документа в форме электронного исполнительного документа копия судебного акта либо выписка из него прилагается в форме электронного документа, удостоверенного электронной цифровой подписью судьи.

Вместе с тем, согласно пункту 4 статьи 37 Закона, после поступления к нему исполнительного документа, судебный исполнитель устанавливает соответствие исполнительного документа установленным законом требованиям.

Согласно пп.4 п.1 ст. 38 Закона судебный исполнитель в течение трех рабочих дней со дня поступления к нему исполнительного документа должен вынести постановление об отказе в возбуждении исполнительного производства, если документ не является исполнительным либо не соответствует требованиям, предъявляемым к исполнительным документам.

Копия постановления судебного исполнителя об отказе в возбуждении исполнительного производства с приложением всех поступивших документов не позднее дня, следующего за днем вынесения указанного постановления, направляется взыскателю, а также в суд или орган (должностному лицу), выдавший исполнительный документ.

Частный судебный исполнитель возвращает документ взыскателю. В постановлении о возврате должны быть указаны основания, по которым возвращается исполнительный документ.

Также имеется Стандарт государственной услуги «Возбуждение исполнительного производства на основании исполнительного документа по заявлению взыскателя», утвержденный приказом Министра юстиции Республики Казахстан от 20 апреля 2015 года № 221.

Согласно п.10 Стандарта основанием для отказа в оказании государственной услуги является то, что документ не является исполнительным либо не соответствует требованиям, предъявляемым к исполнительным документам.

Таким образом, в случае возбуждения судебным исполнителем исполнительного производства по исполнительному листу, не соответствующего требованиям закона, стороны исполнительного производства вправе обратиться с соответствующим заявлением к судебному исполнителю.

В соответствии с п.2 ст. 126 Закона судебный исполнитель обязан рассматривать заявления по поводу исполнительного производства и ходатайства сторон и выносить по ним постановления, разъяснять сроки и порядок их обжалования и опротестования, совершать иные действия, предусмотренные законодательством Республики Казахстан об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей.

В случае отказа судебного исполнителя удовлетворить поданное заявление, заявитель вправе обратиться в районный (городской) суд обслуживаемого судебным исполнителем территориального участка либо по месту регистрации частного судебного исполнителя в течение 10 рабочих дней со дня совершения действия (отказа в совершении действия) или со дня, когда взыскателю или должнику, не извещенному о времени и месте совершения действия судебным исполнителем, стало о нем известно.

Жалоба подается по месту совершения исполнительных действий, если обслуживаемый судебным исполнителем территориальный участок либо место регистрации частного судебного исполнителя находятся в одном населенном пункте с местом совершения исполнительных действий.

Предварительное обращение в вышестоящие органы и к вышестоящему должностному лицу в порядке подчиненности не препятствует подаче жалобы в суд.

Суд, признав жалобу обоснованной, выносит решение о признании незаконными действий (бездействия) судебного исполнителя и обязывает его устранить в полном объеме допущенное нарушение либо восстановить нарушенные права, свободы или законные интересы взыскателя или должника иным способом. Также суд отказывает в удовлетворении жалобы, если установит, что обжалуемые действия (бездействие) были совершены в соответствии с законом в пределах полномочий судебного исполнителя и права, свободы и охраняемые законом интересы должника и взыскателя не были нарушены.

 

 

Айтбаев С.М., адвокат Алматинской

городской коллегии адвокатов

 

zkadm
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления