Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Казахстане стартовал прием старых машин на утилизацию

За ненужного "железного коня" можно выручить денежную компенсацию в размере от 48 до 150 тысяч тенге.

Фото : 22 ноября 2016, 16:27
В Казахстане владельцы старых автомобилей теперь могут сдать их в утиль. Пункты приема ненужных машин заработали во всех областных центрах страны, сообщает Kazpravda.kz.

Как уточняется, за "железного коня" можно выручить денежную компенсацию в размере от 48 до 150 тысяч тенге. До конца года, ожидают разработчики проекта, население избавится от 10 тысяч ненужных машин.

В случае если авто очень старое, важно наличие отдельных составляющих: кузова, дверей, двигателя, коробки передач. Плюс ко всему "железный конь" должен весить не более 3,5 тонн. При себе водителю нужно иметь справку на утилизацию и номер счета в банке. Если в утиль машину сдает не владелец, необходимо предоставить доверенность на транспорт.

"Мы планируем проводить акции по отдаленным регионам Казахстана, работать с местными газетами, акиматами. Они будут проводить работу с населением, собирать документы, автомобили. Чтобы в дальнейшем снизить стоимость доставки для людей с отдаленных районов, мы будем самостоятельно забирать авто нашими эвакуаторами, затраты будут ложиться на оператора", – говорит управляющий директор ТОО "Оператор РОП" Рустам Темирбек.

По его словам, основная задача – освободить страну от автомобильного хлама. По статистике на сегодня 58% автопарка старше 10 лет. Пункты приема начнут свою работу во всех областных центрах Казахстана. В планах – строительство завода по утилизации автомобилей, который, по предварительным данным, будет расположен на территории Карагандинской области.

Чтобы сдать авто, физическим лицам потребуется выполнить несколько пунктов:

1) снять автомобиль с учета (в ЦОНе или РЭО) и предоставить справку о снятии с учета вышедшего из эксплуатации транспортного средства (ВЭТС);
2) получить там же документ о том, что снятый с учета автомобиль принадлежит именно вам. Если вы не являетесь владельцем, то от хозяина нужно взять генеральную доверенность;
3) в любом банке второго уровня открыть расчетный счет и взять справку о его наличии с указанием номера счета и реквизитов для перевода денег;
4) взять с собой удостоверение личности.

Для юридических лиц справок чуть больше. Потребуется собрать и предоставить в офисе РОП следующие документы:

1) справку о снятии с учёта ВЭТС для утилизации и о праве владения им.Справку о государственной регистрации юридического лица;
2) в нотариусе взять доверенность от компании на человека, который будет сдавать авто на утилизацию. Лицо, сдающее машину обязано иметь с собой оригинал удостоверения личности;
3) компания должна выписать накладную на отпуск товара, которым является автомобиль, на сторону;
4) реквизиты компании.

Процедура сдачи автомобиля на утилизацию простая. Необходимо предоставить машину оператору РОП. Там, на месте, заполнить заявление и заключить договор на получении денег за авто.Далее приемщик делает осмотр и составляет акт. В первую очередь, он определяет, на ходу автомобиль или нет. Далее смотрит комплектацию по прилагаемому списку.



После осмотра составляется акт приема-передачи транспортного средства. После чего автомобиль отправляется на утилизацию. А вы получите за него компенсацию в течении 10 рабочих дней.

Но тем, кто планирует сдать свой автомобиль по программе утилизации, стоит поторопиться. на каждый регион выделана определенная квота, которая не столь значительна, как может показаться.

В городах Алматы и Талдыкорган на утилизацию примут по 1310 автомобилей. В Шымкенте 1150. В Караганде примут 830 машин, в Астане 650. Для Кокшетау квота 540, Павлодара - 520, Костаная 500. В Таразе могут принять 450, в Актобе 400, Петропавловске 390. В Усть-Каменогорске и Семей по 365, в Актау - 360, в Уральске 290 и Кызылорде - 250 автомобилей.

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии