Ответственность за сводничество

 

Ст. 309 Уголовного кодекса предусмотрена уголовная ответственность за организацию или содержание притонов для занятия проституцией и сводничеством.

Под организацией и содержанием притонов понимается любая деятельность по их созданию: поиск помещения, оборудование данного помещения, подбор клиентов и систематическое предоставление жилого или иного помещения.

Если прежним Уголовным кодексом за ч. 1 данной статьи предусматривалось наказание в виде штрафа в размере от 500 до 1000 МРП и лишение свободы на срок до трех лет, то новым Уголовным кодексом за ч. 1 указанной статьи предусмотрено наказание только в виде лишения свободы на срок до пяти лет с конфискацией имущества.

В настоящее время существует такая проблема, что большинство данных уголовных правонарушений остаются латентными. Судом № 2 г. Семея по данной статье за девять месяцев 2016 года рассмотрено семь уголовных дел. Как установлено в суде, в июле 2016 года в УВД г. Семея обратился гр. Г. с заявлением о том, что в банно-гостиничном комплексе, расположенном на территории г. Семея, занимаются сводничеством.

В тот же день в банно-гостиничный комплекс, где гр. О. работала в качестве администратора, пришел гр. Г., участвовавший в негласных следственных действиях для проведения контрольного закупа. В ходе разговора с О. он обратился с просьбой организовать встречу с девушкой, оказывающей интимные услуги. Администратор сообщила об этом С., которая в этот момент находилась в помещении банно-гостиничного комплекса. За оказанную помощь в сводничестве С. передала О. в качестве вознаграждения 500 тенге.

В судебном заседании администратор вину признала полностью, в содеянном раскаялась.

С учетом личности подсудимой, в том числе ее поведения до и после совершения преступления, отсутствия судимости, а также тяжести совершенного уголовного правонарушения, суд назначил ей наказание в виде лишения свободы сроком на один год условно с применением ст. 63 Уголовного кодекса.

 

 И. Алькенов,

судья суда № 2 г. Семея

 

 

24 ноября 2016, 12:15
Источник, интернет-ресурс: Медиа-корпорации «ЗАҢ»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript