В Казахстане разрешат рекламу слабоалкогольных напитков

Министр информации и коммуникаций РК Даурен Абаев на правительственном часе в Мажилисе Парламента РК рассказал о мерах, направленных на повышение конкурентоспособности отечественных СМИ, передает корреспондент Zakon.kz.

«В свете углубления кризисных тенденций мировой экономики, положение казахстанских СМИ заметно осложнилось. В связи с этим для нас важно выработать меры их поддержки. В данный момент объем рекламного рынка Казахстана составляет порядка 36 млрд. тенге. В сложившейся ситуации рекламные доходы не покрывают всех расходов СМИ, что ведет к снижению производства контента. Учитывая это, министерство предусмотрело ряд стимулирующих механизмов в разработанном и представленном общественности законопроекте по вопросам информации и коммуникаций», - сказал министр.

Он отметил, что согласно проекту закона, облегчается правовая экономическая нагрузка на СМИ посредством исключения мер административного взыскания в виде приостановления деятельности или конфискации тиража, а также устранения необходимости отправлять в уполномоченный орган бумажный экземпляр.

«Планируем разрешить рекламу торговых марок слабоалкогольной продукции в строго отведенное время. Вводятся понятия, как товары вспомогательного характера, теле-торговля, теле-газета, с целью расширения творческих и технических возможностей СМИ», - сказал Д.Абаев.

Также, по его словам, предлагается вовлечь в информационное пространство граждан, неявляющихся журналистами, но осуществляющих деятельность в этой сфере - блогеров и фрилансеров. «В тоже время мы устраняем различные неточности и двоякое толкование норм, которые в той или иной степени мешали деятельности СМИ и их дальнейшему развитию», - пояснил глава ведомства.

Он подчеркнул, что в целом все меры направлены на повышение конкурентоспособности отечественных СМИ.

«Однако это лишь промежуточные исследования, впереди стоят более масштабные цели. Прежде всего, речь идет о формировании новых механизмах государственного информационного заказа, базирующихся на принципах прозрачности и эффективности», - заключил Д.Абаев.

Автор Ксения Давыдова, Астана
Фото kazpravda.kz

5 декабря 2016, 12:09
Источник, интернет-ресурс: ИА «Zakon.kz»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Загрузка комментариев...
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код