Н.Назарбаев: Я много раз слышал, что мы Родину продаем

Zakon.kz Zakon.kz
По словам Президента, именно благодаря зарубежным инвестициям поднялся Казахстан.
Президент Казахстана рассказал про контракт, который был заключен с компанией Chevron на заре независимости Казахстана. Своими воспоминаниями Нурсултан Назарбаев поделился в документальном фильме Ярослава Красиенко "25KZ: Новейшая история", передает Zakon.kz.

В то время для полноценной разработки нефтяных скважин на западе Казахстана даже у СССР не было ни технологий, ни специалистов, ни финансовых средств. Первый "контракт века" был заключен с Chevron, которая взялась за разработку гигантского Тенгизского месторождения.

"Я много раз слышал о том, что мы Родину продаем, предприятия продаем, то продаем, это продаем. Просто это дилетантский разговор людей, которые на чем-то хотят себя проявить. А где было взять деньги, чтобы поднять? Около 300 миллиардов американских долларов привлечено в виде прямых инвестиций, не кредиты. С кредитами будет там 500 миллиардов. То есть американские компании пришли, вложили свои деньги в нашу экономику, стали производить. Мы не должны эти деньги себе взять, поэтому мы делились прибылью - нам и им. Именно благодаря таким инвестициям поднялся Казахстан. Они принесли не только деньги, но и технологии. Ну ладно, есть у нас в недрах запасы, много их. Ну и что это дает Казахстану? Народу? Его надо вытащить, продать, получить деньги, а потом людям дать. Вот в чем дело. И людям работу дать надо было", - рассказал Нурсултан Назарбаев.

Фото: chevron.com.
0
Показать комментарии
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления