Закон о прокурорских проверках бизнеса приняли в Казахстане

Zakon.kz Zakon.kz
Теперь прокуроры по своей инициативе не смогут проверить бизнес.
Депутаты сената парламента РК приняли закон "О прокуратуре", который сократит основания для назначения прокурорских проверок.

Как ранее пояснял генеральный прокурор Казахстана Жакип Асанов, принципы и задачи прокуратуры остаются такими же, как и прежде — защита прав граждан и соблюдение законности. Однако общий надзор теперь не будет безграничным. Новый надзор будет осуществляться в трех формах: проверка, анализ и оценка правовых актов. Больше не будет бесконечных проверок, как ранее, отмечал он.

Главным инструментом прокуратуры станет анализ статистики, сведений, информации в СМИ. Правонарушения будут выявляться с помощью IT-технологий.

По словам Асанова, преимущества этой нормы почувствуют, прежде всего, предприниматели — теперь прокурор не сможет по своей инициативе проверить бизнес, для этого, как минимум, нужно будет решение генпрокурора.

Теперь госорганы и прокурор будут проводить проверку только в двух случаях: если какой-нибудь госорган нарушил права лиц, которые не могут самостоятельно защитить себя, или права неограниченного круга лиц.

Ограничения будут касаться и обращений: в случае, если поступило заявление, прокурор не будет сразу же проводить проверку, как это было прежде. Он должен будет определить, в задачи какого органа это входит, либо разъяснить автору обращения, как это сделать.

По информации Асанова, вводятся ограничения по продолжительности проведения проверки — теперь этот срок составит до 30 дней, и только в некоторых случаях его можно будет продлить лишь на месяц.

Согласно заключению комитета мажилиса по законодательству и судебно-правовой реформе, в законе предельно четко изложены полномочия (права и обязанности) прокурора, его ответственность, обозначены задачи прокуратуры, установлены права и обязанности проверяемых субъектов, сокращены основания для назначения прокурорами проверок, а также основания обращения прокуроров с иском в суд.

Источник: Sputnik Казахстан
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления