Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Назарбаев о переносе столицы: Я рискнул, фактически поставив на карту все

Глава государства отметил, что Астана - это гордость всех казахстанцев, которая также восхищает гостей.

Фото : 6 июля 2017, 09:16
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в интервью телеканалу "Россия 24" рассказал о переносе столицы из Алматы в Акмолу, передает Zakon.kz.

- В этом году 20-летие объявления бывшего Акмолинска столицей Казахстана. В тот же год, когда переехали, летом, я сказал, что надо вокруг Астаны сажать лес. Здесь, после того, как необдуманно подняли целину, почва разрыхленная поднималась ветром вверх. Вся степь была покрыта черной пылью. Гумус полезный поднимался вверх, это наносило вред почве. Первые годы в столице точно так же было. Пыль накрывала весь город, - рассказал Назарбаев.

Глава государства также рассказал о сомневавшихся в переносе столицы депутатах.

- Если бы я сомневался, то все соратники тоже начали бы сомневаться. Тогда бы ничего не было. Когда поставил вопрос на голосование парламента сомневающихся было очень много. Поначалу считали, что я шучу с этим. Но когда поняли, что шутки нет, тогда посчитали "Давайте проголосуем, это (перенос столицы - ред) будет минимум через 40 лет. А в то время нас здесь не будет". Депутаты проголосовали. И эти же депутаты через три с половиной года на поезде с чемоданами все приехали сюда. Морозный декабрьский день 1997 года. Сейчас ни у кого сомнений нет. Город полностью построен, административный центр построен. Рестораны со всего мира здесь, спортивные комплексы - все виды, можно олимпийские игры проводить. Медицинские учреждения самые первоклассные. Все, что необходимо для удобства человека, здесь есть.

Назарбаев отметил, что Астана - это гордость всех казахстанцев, которая также восхищает гостей.

- Новое государство с амбициями должно было показать все свои возможности всему миру. И я рискнул, фактически поставив на карту все - политическое будущее, себя и все остальное. Как говорится, все канаты обрублены, назад пути нет. Надо было идти вперед, вот шли вперед и победили.

Фото: kondor-tour.kz.

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии