Эксперт: Картофель из четырех областей Кыргызстана опасно ввозить в РК

Zakon.kz Zakon.kz
Из-за отмены санитарных постов, системно контролировать ввоз картофеля стало гораздо сложнее.
Уже несколько лет в четырех областях Кыргызстана, которые в основном занимаются картофелем, объявлен карантин по злостному вредителю – золотистой картофельной нематоде. Об этом корреспонденту портала Zakon.kz рассказал председатель Ассоциации картофелеводов и овощеводов Казахстана Кайрат Бисетаев.

Согласно существующему законодательству и договорам между членами ЕАЭС, в стране, в которой продукция заражена каким-то карантинным вредителем или заболеванием, должны проводиться официальные мероприятия. Это также должны контролировать те государственные органы, в чью страну эта продукция потом заходит.

«То есть, Казахстан должен контролировать, как в Кыргызстане проводятся работы по борьбе с этим вредителем. Насколько я знаю, там ситуация не очень хорошая. Кыргызстан не проводит должных мероприятий, а картофель постоянно к нам экспортируется», - говорит К. Бисетаев.

По его словам, ситуация усугубляется еще и тем, что начиная с 2016 года, внутри ЕАЭС отменили постоянные санитарные посты.

«Системно контролировать сейчас стало гораздо сложнее. Есть только передвижные фитосанитарные пункты, которые не могут должным образом контролировать весь тот объем картофеля, который заходит в Казахстан. Это очень серьезная угроза. Если мы плохо контролируем эту сферу, то мы можем заразить наши сельскохозяйственные земли нематодой и тогда картофель и другие пасленовые культуры, в том числе томаты, мы не сможем сажать на этих полях в течение 7-10 лет», - говорит он.

Эксперт уверен, что необходимо требовать с Кыргызстана проведения должных мероприятий по таким вредителям и чтобы они были прозрачными для государственных фитосанитарных инспекторов Казахстана.

«В рамках ЕАЭС мы имеет на это право. Наши госорганы, которые за это отвечают, также обязаны постоянно контролировать ситуацию внутри Кыргызстана, смотреть проводят ли они эти мероприятия, и заходит ли к нам картофель с этих четырех областей соседнего государства. Мы открыли всем границы, расслабились и перестали контролировать и требовать от соседей должной работы. Если по животноводческой эпизодической ситуации есть какой-то контроль (по сибирской язве и другим опасным заболеваниям животных), то по растениеводству этот вопрос вообще потерялся. Это очень серьезная проблема для нашей страны», - подытожил он.

Напомним, на кыргызском участке государственной границы Казахстана продолжается плановая операция по усиленному таможенному, транспортному, фитосанитарному и ветеринарному контролю. К ввозу в Казахстан была запрещена продукция пяти молочных заводов Кыргызстана, также сообщалось о задержании крупной партии зараженных фруктов из соседнего государства.

Фото: caravan.kz
Автор: Екатерина Ионова
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
?
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления