Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Жители Байконура могут лишиться пенсий, если переедут жить в другое место

В случае переезда из Байконура в другой город Казахстана предприниматель утрачивает право на получение трудовой пенсии.

Фото : 19 октября 2017, 16:30
Жители Байконура могут лишиться пенсий, если переедут жить в другое место. Такие правила, по словам предпринимателей города-космодрома, установила Российская Федерация, передает корреспондент Zakon.kz.

«Гражданин Казахстана – житель города Байконур, зарегистрированный в ИФНС России в качестве предпринимателя платит налоги, пенсионные взносы и прочие социальные налоги в бюджетную систему Российской Федерации и считается налоговым резидентом России. Пенсию такой предприниматель и его работники могут получать только в случае постоянного проживания на территории России. В случае переезда из Байконура в другой город Казахстана предприниматель утрачивает право на получение трудовой пенсии. Если гражданин России переезжает в другую страну, например, в Канаду, то пенсию ему переводят в Канаду. Если предприниматель из Байконура переезжает в город Шымкент, то право на пенсию он теряет», - сказал Константин Черкасов.

По словам предпринимателей, жители Байконура хотят жить по казахстанским законам. Ведь, помимо вопросов с пенсией, они испытывают ряд трудностей в области налогообложения, свободы передвижения, движения финансовых средств.

Напомним, Байконур - казахстанский город и космодром в Кызылординской области, переданный Казахстаном в аренду России в середине 90-х годов. Численность населения порядка 50 тыс. человек. Предприниматели города работают и платят налоги по российским законам, которые превышают казахстанские.

О проблемах предпринимателей Байконура

В 2016 году российские налоговые органы обязали предпринимателей Байконура сдавать отчеты по движению денежных средств по расчетным счетам, но не запрещали использовать расчетные счета, открытые в Байконурском отделении Народного банка Казахстана. Но в 2017 году они признали все коммерческие операции, совершаемые предпринимателями с применением расчетных счетов, открытых в Народном банке Казахстана, незаконными.

«Новой бедой» они называют и вступившие в июле 2017 года дополнения к Соглашению о статусе Байконура, ведь с этого момента у предпринимателей возникла необходимость декларировать и оплачивать Российский НДС в размере 18% на весь товар за возимый с территории РК на Байконур. Помимо этого, теперь даже торговец овощами на рынке стал участником международной торговли. Это создает ряд сложностей и делает закуп товара на сумму менее 150 000 тенге нерентабельным.

«Мы должны заключить договор с поставщиком по установленной форме, получить счет на товар; открыть два счета (в рублях и в тенге) в российском банке; открыть в банке паспорт сделки (при сделках на сумму более 50 тыс. долл., если менее, то повышенный курс конвертации); инкассировать денежные средства в рублях на рублевый счет; подать заявление и конвертировать рубли в тенге; произвести платеж в тенге в пользу поставщика товара; получить товар и следующие документы по установленной форме: товарную накладную, товарно-транспортную накладную, счет-фактуру; самостоятельно обратится в уполномоченную организацию и составить электронную декларацию и бумажное заявление –декларацию в четырех экземплярах или нанять бухгалтера для оформления документов, заявлений и деклараций; рассчитать и оплатить НДС в пользу России; подать в установленный срок в ИФНС России полный пакет документов по сделке для проверки и утверждения заявления – декларации; отправить один утвержденный ИФНС России оригинальный экземпляр заявления-декларации поставщику и один экземпляр банку; поставщик, получив подтверждение об уплате покупателем косвенных налогов, готовит документы для возмещения НДС и подает их в Комитет Доходов РК; оплата НДС не освобождает от оплаты всех налоговых, арендных, коммунальных платежей. В случае ошибок в документах и расчетах необходимо повторить пункты 8, 9, 10, 11, 12», - прокомментировал Константин Черкасов.

Предложения

Решение своих проблем жители Байконура видят в увеличении полномочий Спецпредставителя президента РК.

«Мы предлагаем ввести должность казахстанского акима города Байконур, (либо предоставить дополнительные значимые полномочия Спецпредставителю президента Казахстана в городе Байконур), подчинив ему все казахстанские органы государственной власти. Казахстанский аким - Спецпредставитель Президента РК города Байконур должен вести работу по решению социальных задач, взаимодействовать с российской администрацией, издавать приказы и распоряжения, иметь право законодательной инициативы на уровне Межправительственной комиссии и президентов РК и РФ. Учреждаемая должность акима - Спецпредставителя президента предполагает, что чиновник постоянно находится в городе Байконур, лично отвечает за социально-экономическое положение жителей, экологическую обстановку, ведет прием граждан, имеет право наложения вето на решения российской администрации и «Роскосмоса», отчитывается перед населением города о проделанной работе, обладает полной информацией о состоянии дел в городе и космодроме», - сказал Талгат Исаак.

Также для спикеров остается загадкой, почему нельзя ввести в город Байконур Комитет доходов РК, чтобы любой предприниматель имел возможность зарегистрироваться по своему выбору либо в ИФНС России, либо в Комитете доходов РК. По мнению подписантов, одновременное функционирование двух налоговых органов дружественных государств позволит разрешить вопрос с НДС, акцизами на топливо и алкогольно-табачную продукцию, пенсиями, прочими социальными налогами

«Еще нужно упразднить КПП на въезде в город, оставив его только для въезда на территорию космических стартовых комплексов. Объекты городской инфраструктуры (Водоканал, Байконурэнерго, Горгаз), подразделения предприятий «Роскосмоса», расположенные в городе, имеют автономную охрану и оборону своих объектов. КПП препятствуют жителям попадать в свои квартиры, а предпринимателям завозить товары в свои торговые точки», - добавил Габит Ерембетов.

Они также предлагают создать конкурентную среду в области коммунальных услуг и ресурсосбережения, для чего предоставить возможность казахстанским предприятиям оказывать услуги и продавать электроэнергию, газ и воду жителям и предпринимателям города Байконур.

«Цены на коммунальные услуги, электроэнергию, воду, водоотведения, газ должны стать равны средним расценкам по Казахстану на аналогичные товары и услуги. На данный момент предприниматели Байконура обязаны платить за коммунальные услуги, энерго-водоснабжение почти в три раза больше, чем в соседних поселках Тюратам и Акай. Например, ГУП Байконурэнерго продает электроэнергию 51,5 тг./ КВт.час предпринимателям г. Байконура, а ТОО «Шиелижарыгы» продает электроэнергию предпринимателям поселка Тюратами Акай по 18 тг./КВт.час.», - рассказал Кайрат Султангалиев.

Татьяна Ковалева, Астана.

Фото: Zakon.kz.

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии