Власти Испании решили отменить автономию Каталонии

Zakon.kz Zakon.kz
Руководство региона отстраняется от работы и в течение шести месяцев объявляются выборы.

Правительство Испании приняло решение ввести в действие 155-ю статью конституции, позволяющую ограничить самоуправление Каталонии. Как заявил премьер-министр Мариано Рахой, с сегодняшнего дня Мадрид отстраняет от власти всё правительство автономного сообщества. По словам Рахоя, теперь в Каталонии проведут досрочные выборы в парламент.

— Мы попросим сенат дать разрешение правительству принять следующие решения: во-первых, отстранить председателя Правительства Каталонии, вице-председателя и остальных советников, которые в него входят, — сказал он.

При этом премьер подчеркнул, что автономия как таковая не ограничивается, а лишь отстраняется правительство, которое вышло за рамки закона. Он добавил также, что у властей не было желания делать это, однако принять данное решение было необходимо.

Референдум о независимости прошёл в Каталонии 1 октября. 90% его участников выступили за отделение от Испании. Мадрид назвал действия властей Каталонии незаконными. ЕК считает вопрос о референдуме внутренним делом Испании.

Все новости по теме смотрите здесь.

Фото © REUTERS/ ALBERT GEA, источник - Лайф

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления